Немного о комете Галлея

Обычно кометам присваивают имена по фамилиям их открывателей. Но самая известная, и исторически первая комета, для которой была вычислена орбита — главный критерий уникальности небесного тела, была названа в честь ученого, который не открыл, но предсказал возвращение кометы 1682 года к Солнцу через 76 лет.

Эдмунд Галлей — первый из астрономов, кто обратил внимание на подозрительную схожесть траекторий нескольких комет, наблюдавшихся несколькими столетиями ранее. Именно это он и рискнул заявить в 1705 году — что скорее всего это одна и та же комета, которая возвращается раз в 75-76 лет. Он провел необходимые расчеты орбит, согласно которым эта комета должна вновь вернуться в 1758 году, но не дожил до подтверждения своего предсказания 16 лет — умер в 1742-м. А комета вернулась. И её назвали в честь ученого, впервые предсказавшего возвращение некоторых комет, и доказавшего, что орбиты как минимум некоторых комет замкнутые. До Эдмунда Галлея считалось, что кометы не принадлежат Солнечной системе, и лишь иногда пронзают её, путешествуя между звездами.

Забавно, но после того, как оказалось, что 99% кометных орбит замкнутые (параболические и граничащие с ними гиперболические можно отнести к замкнутым, поскольку незначительный уход эксцентриситета за единицу чаще всего обуславливался гравитационными возмущениями от планет-гигантов), официальная научная точка зрения сменилась на противоположную: "Все кометы — изначальные жители Солнечной системы. Между звездами кометы не летают". И только открытие первой межзвездной кометы российским астрономом Геннадием Борисовым несколько лет назад доказало, что и в межзвездном пространстве иногда встречаются одинокие блуждающие кометы, которые вполне возможно являются беглецами из иных планетных системы.

Последний раз комета Галлея навещала внутреннюю часть Солнечной системы в 1986-87 года — тогда она прошла далеко от Земли, и глазом видна не была. Да и в телескоп это была "так себе комета". Но комета оказалась внимательно изучена целым роем космических беспилотников, среди которых были и советские аппараты ВеГа-1 и ВеГа-2. через десять лет небо нашей планеты украсили сразу две экстремально яркие кометы — Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа. Слава кометы Галлея, как самой известной и яркой кометы, ушла в тень. Но все же мы ей обязаны за два обильных метеорных потока — Ориониды (активны каждый год в октябре) и майские Аквариды.

Летом 2061 года комета Галлея имеет шанс взять реванш за неэффектное предыдущее появление. Она пройдет от Земли всего в 1/3 астрономической единицы, и может достигнуть нулевой звездной величины. В 20-х числах июня 2061 года сложатся благоприятные условия её видимости в средних северных широтах на вечернем небе рядом с тонкой растущей Луной и Венерой. Постарайтесь не забыть об этом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года