Персеиды 2023

Ближайшие три ночи, а именно — ночь с 11 на 12 августа, ночь с 12 на 13 августа и ночь с 13 на 14 августа 2023 года, станут ночами максимума активности метеорного потока Персеиды, который по праву заслужил статус главного звездопада северных небес.


комета Свифта-Таттла в своем крайнем появлении вблизи Солнца и Земли в 1992 году

Ежегодно проявляют активность десятки метеорных потоков, порожденных как правило веществом освобождающимся в процессе разрушения комет. Персеиды — не исключение. Прародительница этого метеорного потока — комета Свифта-Таттла (раньше её называли “Свифта-Туттля” просто читая латинский буквы, но все же Хорэс Парнелл Таттл — сооткрыватель кометы — американец, впрочем Льюис Свифт — тоже).


астрономы Льюис Свифт и Хорэс Парнелл Таттл - открыватели кометы

Это долгопериодическая комета — один её оборот вокруг Солнца длится 133 года. Но вся её орбита представляет из себя разреженный шлейф микроскопических частиц, когда-то выделившихся из ядра кометы при его нагреве Солнцем. Земля оказывается вблизи орбиты кометы Свифта-Таттла в период с середины июля по конец августа — каждый год. Наиболее тесное сближение с траекторией движения кометы и её метеорного шлейфа наша планета достигает в период с 11 по 14 августа — в это время в атмосферу Земли попадает наибольшее количество частиц с характерным размером от нескольких сантиметров до долей миллиметра. Подавляющее большинство частиц испаряются при трении о воздух, ведь скорость, с которой они проникают в атмосферу Земли довольно высокая — 60 километров в секунду. Комета Свифта-Таттла и сопровождающий её рой метеороидов имеет встречное по отношению к Земле движение. И скорости складываются: 30 километров в секунду (орбитальная скорость Земли) + 30 километров в секунду (орбитальная скорость кометы) = те самые 60 километров в секунду.

Высокая скорость (в том числе и высокая скорость пролета по небосводу) — отличительная черта предутренних метеорных потоков. Если поток наблюдается вечером, его метеоры медленные — летят будто бы совсем не торопясь (это те частицы, которые Земля догоняет в своем орбитальном движении). Персеиды стремительные — они летят образно выражаясь “в лоб”. Но удобное время для их наблюдения приходит после полуночи — ближе к утренней заре — именно тогда, когда созвездие Персея поднимается высоко над горизонтом. Название потока связано с созвездием не случайно, ведь именно из пределов созвездия Персея вылетают метеоры данного потока. Точка, из которой как-будто во все стороны разлетаются “падающие звезды”, называется “Радиант”. Практически все метеорные потоки называются в соответствии с тем, в каком созвездии расположен радиант потока.

Чтобы суметь увидеть побольше метеоров, разумно смотреть в сторону радианта — в сторону созвездия Персея. Найти это созвездие не составит труда даже для начинающего любителя астрономии.

Надеюсь, Вы знаете, как найти Полярную звезду. Все по-классике: соединяете воображаемой линией две крайние звезды Ковша Большой медведицы, и эта линия приведет вас к Полярной звезде. Если продлить эту линию дальше — на такое же расстояние, какое вы уже преодолели, следующей остановкой будет пятизвездная фигура созвездия Кассиопеи. Если встать к Кассиопее лицом (это как раз на северо-восток), Персей окажется ровно под Кассиопеей. Чем-то его фигура напоминает детский совок. Ручка тянется в направлении Кассиопеи, а от яркой звезды Мирфак — альфа Персея — вниз (к югу) расходятся две звездные ветви. Более короткая оканчивается знаменитыми переменными звездами Бета (Алголь) и Ро Персея. Ветвь, которая подлиннее, немного не дотягивается до рассеянного звездного скопления Плеяды. Если увидели Плеяды, значит и Персей где-то рядом.


Ищем созвездие Персея

Есть еще один способ отыскать созвездие Персея — на него укажет линия продолжающая излом ручки ковша Большой Медведицы. Но это долгий путь. А еще рядом с Персеем обязательно сияет яркая звезда Капелла — альфа Возничего.

При наблюдении метеоров не стоит смотреть на небо уж очень внимательно. Напротив, наиболее эффективным будет расслабленное созерцание всего звездного пространства вокруг Персея — эдакая медитация, использующая блуждающий, не за что не цепляющийся взгляд. Именно такая техника позволит увидеть наибольшее количество “падающих звёзд”.

Но имейте в виду, не всякая “падающая звезда” имеет отношение к Персеидам. Всегда есть так называемые “спорадические метеоры” — те, что не принадлежат ни к какому потоку. Их немного, но несколько штук за ночь вполне можно увидеть. А кроме этого в период активности Персеид действуют еще несколько метеорных потоков. Наиболее заметные из них Южные дельта-Аквариды (12 июля — 23 августа, до 20 метеоров в час) и каппа-Цигниды (3 — 25 августа, менее 10 метеоров в час). С Персеидами они тягаться не могут, ведь в ночи максимума Персеиды имеют характерную активность до 100 метеоров в час. Но добавить к этому звездному фейерверку пару метеоров они вполне в состоянии.

Для наблюдений метеоров нужно выбирать локации за пределами больших городов — где нет яркого уличного освещения. Идеальны открытые лесные поляны и горные плато. В этот раз любителям астрономии повезло в отношении Луны — она мешать наблюдениям не будет, как как близка к новолунию.


Метеоры потока Персеиды и один спорадический — предположительно из потока каппа-Цигнид

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года