Сообщения

Сообщения за июнь, 2024

22/23 июня 2024. Луна и Церера

Изображение
Предстоящей ночью - 22/23 июня - Луна сблизится с Церерой. Оба светила по прежнему очень низко над горизонтом - те же 5-6 градусов для широты Москвы в момент их кульминации. Увидеть карликовую планету Цереру в таких условиях будет проблематично - поглощение её света в атмосфере + яркая Луна поблизости - всё это играет не в пользу Цереры. Но если просто смотреть на Луну и представлять, что где-то в том же направлении не спеша плывет вдоль пояса астероидов небесное дело, всего в три с половиной раза меньше Луны по диаметру, можно осознать разницу в расстоянии разделяющем нас. И именно оно делает эту карликовую планету почти точечным - менее 1 угловой секунды в поперечнике - объектом. Это при том, что расстояние до Цереры сейчас близко к минимальному. Обычно она гораздо дальше. Сейчас Землю и Цереру разделяют 284 млн.км - это в первом приближении в 1000 раз больше чем до Луны.

20/21 июня 2024 - летнее солнцестояние и самая низкая Луна

Изображение
Друзья, сегодня - 21 июня - летнее солнцестояние. Самый длинный день в году, самое высокое Солнце, и самая короткая ночь, к тому же и самая светлая. Строго говоря, солнцестояние наступило еще 20 июня, почти в полночь - в 23 часа 50 минут. Но суточное приращение продолжительности дня и ночи практически нулевое. Но сегодня же - волей Небесной Механики и периодичности конфигураций светил - еще и полнолуние, причем с глубоко опустившейся под эклиптику Луной, из-за чего мы имеем самую низкую Луну одновременно с солнцестоянием. Высота Луны над горизонтом в предстоящую ночь (например, в Москве) будет около 5 градусов - это более чем в 2 раза ниже, чем Солнце в декабре. Удивительное стечение обстоятельств. Но чтобы увидеть Луну в эту ночь, придется найти место с идеально открытым обзором с южной стороны. Недалеко от Луны, в одном с ней созвездии Стрельца и столь же низко, будет находиться карликовая планета Церера, противостояние которой случится 6 июля - совсем скоро. Блеск Церер

M14 — шаровое звездное скопление, летящее по встречной полосе

Изображение
Мессье 14 — довольно популярный объект, видимый даже в небольшие телескопы — его видимая яркость составляет 7,6m. Это шаровое звездное скопление. Разделить его периферийные области на звёзды удастся лишь в серьезные телескопы, а в легкую оптику оно видно как туманное пятно слегка сплюснутое, как планета Юпитер, правда, в несколько раз побольше в видимом угловом размере. Открыл этот объект и внес в свой каталог знаменитый французский ловец комет — Шарль Мессье — в 1764 году. А первым разделил M14 на отдельный звезды не менее знаменитый Уильям Гершель — более чем столетие спустя. Поскольку скопление располагается в созвездии Змееносца, в визуальной близости с широкими и яркими полосами Млечного пути, изучение этого интереснейшего объекта затруднено — уж очень много космической пыли находится между нами, и поглощает свет далеких звезд этого скопления. Но все же астрономам удалось узнать о нем немало удивительных сведений.

NGC 3596 — спящая галактика в созвездии Льва

Изображение
Мой коллега — астроном Алексей Кудря — недавно собрал ещё одну Галактику. Это звучит фантастически. Но речь идет об обработке “сырых” монохромных изображений, полученных космическим телескопом имени Джеймса Уэбба — объединении разных спектральных каналов в одну смотрибельную картинку задолго до официального релиза от NASA или ESA. А может случиться так, что никакого релиза и не будет, ведь большая часть снимков, сделанных телескопами Хаббла и Уэбба так и остаются лишь в доступе для ученых. Но Алексей периодически что-то оттуда добывает для нас.

HDR Moon

Изображение
Луна своим видом завораживает многих впечатлительных людей. Не потому, что оказывает на них какое-то особое — магическое — воздействие, а тем, что показывает нам некоторый исключительный и уникальный пример. Люди большую часть времени проводят в пространстве с особыми условиями освещенности. Большинство людей бодрствуют днем. Само по себе ночное созерцание Луны уже выпадает из их привычного образа жизни. Кстати, на планете становится всё больше людей, которые только слышали о Луне, но никогда её не видели — не довелось. Множится и другая социальная группа — эти люди видели Луну, но не смогли принять её, как природную часть мира — настолько она не вписывается в их бытовое мировоззрение. С их точки зрения, такой "Фонарь в небе" не может быть натуральным — это, как они считают, искусственное сооружение. И конечно, они думают, что от них что-то скрывают. Аргументов множество, но все они основаны на отсутствии опыта ночной жизни в условиях естественной среды. Ведь даже ночью

Плавник

Изображение
Тот самый плавник корабля Starship S29, который вчера держался до последнего - стонал, горел, плавился, шатался, но работал, и в конечном итоге выстоял и обеспечил правильную ориентацию корабля и мягкое приводнение в заданном районе.

Вечерняя Луна 11 и 12 июня 2024 года

Изображение
Прошедшим днем в Москве было дождливо. На 19-километровой пробежке я вымок до нитки. И к вечеру не распогодилось. Но на последующие дни прогнозы более позитивные, и обещают Солнце, хоть и временами с небольшим дождём. Поэтому есть шанс увидеть рядом с вечерней Луной, еще не достигшей фазы первой четверти, голубую звезду Регул, возглавляющую созвездие Льва. 11 и 12 июня в вечерние часы Луна будет видна неподалёку от Регула — в первый вечер к западу от звезды, а во второй — к востоку. Как Луна будет проходить мимо Регула — это будет видно в западном полушарии — в США и Мексике — лучше всего. Фазы первой четверти (половинка, обращенная к западу) Луна достигнет 14 июня 2024 года.

О том, как Starship слетал в 4-й раз. Но только пару слов

Изображение
Погода над Starbase была так себе. Но самое интересное происходило именно за пределами атмосферы, и такого — опять! — еще никто ранее не видел. Я совершенно уверен, что зрителей более всего потрясло отваливающееся прогоревшее крыло, которое тем не менее продолжало работать и держать бешенный натиск раскаленной плазмы — до самого приводнения, которое можно считать успешным. Так же успешным было приводнение первой ступени, и Илон Маск уже сообщил в X, что по всей видимости в следующий раз бустер будут ловить клешнями Мехазиллы. Непонятным осталось, запустились ли двигатели корабля при приводнении, потому что — судя по всему, корабль некоторое время оставался на плаву, а значит ему удалось погасить скорость до некоторого достаточного минимума, позволившего избежать мгновенного и полного разрушения при ударе о воду. Но телеметрия или инфографика на экране во время трансляции не позволили понять, каким образом это было достигнуто. Также непонятно осталось, по какой причине произош

Китайский аппарат «Чанъэ-6» совершил успешную посадку на обратной стороне Луны. И уже летит к Земле

Изображение
На самом деле, не столько на обратной стороне, сколько в южной полярной зоне Луны, известной как "Бассейн Южный полюс — кратер Эйткен" — одной из крупнейших в Солнечной системе ударных структур поперечником около 2,5 тысяч километров, что сравнимо с размером самой Луны (3,5 тыс.км). Что-то в эпоху лунной юности так крепко по нашему спутнику ударило, что образовало эту огромную вмятину, которую с Земли мы по большей части не видим — почти вся она на обратной стороне от нас скрывается. И только часть вала этого огромного кратера — "Горы Лейбница" — заметна с Земли вблизи южного края видимого полушария Луны.