Китайский аппарат «Чанъэ-6» совершил успешную посадку на обратной стороне Луны. И уже летит к Земле

На самом деле, не столько на обратной стороне, сколько в южной полярной зоне Луны, известной как "Бассейн Южный полюс — кратер Эйткен" — одной из крупнейших в Солнечной системе ударных структур поперечником около 2,5 тысяч километров, что сравнимо с размером самой Луны (3,5 тыс.км). Что-то в эпоху лунной юности так крепко по нашему спутнику ударило, что образовало эту огромную вмятину, которую с Земли мы по большей части не видим — почти вся она на обратной стороне от нас скрывается. И только часть вала этого огромного кратера — "Горы Лейбница" — заметна с Земли вблизи южного края видимого полушария Луны.

Этот ударный бассейн хранит в себе тайну давней катастрофы. И именно там обнаружены значительные "запасы" замерзшей лунной воды, которая рассматривается как очень ценный ресурс для перспективы колонизации Луны.

Китайский лунник «Чанъэ-6» был запущен месяц назад — 3 мая 2024 года. Все это время он сближался с Луной планомерно меняя свою орбиту таким образом, чтобы посадка в высоких южных широтах стала для него возможной (это довольно сложный процесс с точки зрения Астродинамики — науки об орбитах небесных тел, и их коррекции). И вот успешная посадка.

Задача аппарата состояла прежде всего в том, чтобы взять образцы лунной породы из этого загадочного места, и доставить их на Землю. Порода взята. Взлетный модуль успешно стартовал с лунной поверхности и вышел на окололунную орбиту — сейчас он готовится к стыковке с транспортным модулем, который доставит образцы лунной породы на Землю в ближайшие дни.

Это первый в истории Человечества опыт доставки лунного грунта с обратной стороны Луны. до этого момента грунт доставлялся только с видимого полушария нашего естественного спутника — автоматическими станциями СССР и пилотируемыми экспедициями NASA — все это было достаточно давно. Но в последние годы в лунной гонке уверенное лидерство перехватил Китай, и уже успешно доставил лунный грунт с видимой стороны Луны — в декабре 2020 года (не взирая на пандемию). Первая успешная китайская доставка грунта с Луны удалась предыдущему в этой линейке беспилотному аппарату «Чанъэ-5», который прилунился на базальтовую гладь Океана Бурь — самого протяженного лавового излияния на лунной поверхности.

Чанъэ — так зовут древнюю китайскую богиню Луны. Китай, вроде как, атеистическое государство. Но культуру своих античных предков очень чтит.

Обратно китайские лунные контейнеры традиционно "падают" где-то на просторах Внутренней Монголии, где их подбирают участники поисковых отрядов.

Китай очень серьезно нацелен на пилотируемое посещение Луны в ближайшие 10 лет, создание там постоянно действующей обитаемой базы, и последующую колонизацию некоторой части нашего естественного спутника. В принципе, Китай не откажется и от всей Луны. И это официальная национальная программа Китая по освоению Космоса.

Но у Китая есть на Земле конкуренты: Индия, Япония и США — перечисленные страны за последние годы сделали в лунном направления много существенных шагов. Заметные усилия в области исследования Луны автоматическими аппаратами предпринимает в последние годы Израиль. Российская лунная программа в последние годы претерпела некоторое оживление после полувека полного отсутствия каких-либо действий в этом направлении. Но неудача, постигшая аппарат "Луна 25", существенно убавила шансы нашей страны на хоть сколько-то заметное конкурентное присутствие в сфере исследования Луны посредством космических технологий, и разработки лунных ресурсов. Говорить же о пилотируемых российских миссиях к Луне и её колонизации Россией и вовсе не приходится — у Роскосмоса нет нужной для этого ракеты, и разработки носителей сверхтяжелого класса даже не ведутся.


Уважаемые читатели и подписчики, Вы можете поддержать мою деятельность в области просвещения и популяризации астрономии посильной суммой.

Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года