Астероид Юнона
Музыка в видеоролике:
Трек «Юнона» • Альбом «Пояс астероидов» • Проект «Парад Планет» • Композитор Андрей Климковский
Юнона (Juno) — третий из открытых астероидов. Эта малая планета входит в топ 10 крупнейших объектов Главного Пояса Астероидов, и обладает достаточной яркостью (до +7m в лучших противостояниях) чтобы без труда наблюдаться в бинокль.
С момента открытия (в 1804 году немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом) и до середины 19 века Юнона считалась просто еще одной планетой — в одном ряду с известными с древности Меркурием, Венерой, Землёй (конечно же, хотя кто-то и ныне в этом сомневается), Марсом, Юпитером, Сатурном, и открытыми незадолго до неё Ураном, Церерой, Палладой, а потом еще и — Вестой и Нептуном.
Один оборот вокруг Солнца Юнона делает за 4 и 1/3 года. Наклон орбиты умеренный (12 градусов), что делает Юнону в перспективе несложным объектом для посещения космическими кораблями. Интересно, что в перигее орбиты астероид иногда сближается с Марсом до 50 млн.км (1/3 а.е.), что отражается на эволюции орбиты Юноны и позволяет оценить её массу — по тем гравитационным возмущениям, которые оказывает на её движение "Красная планета". В результате оказалось, что средняя плотность астероида довольно высока — порядка 3 г/см3, и это в полтора раза выше, чем у Луны. В совокупности со спектральными исследованиями, измерение массы этой малой планеты позволило предположить, что Юнона очень богата металлами - в первую очередь железом и Никелем. И это обстоятельство делает Юнону актуальной для колонизации с целью разработки ценных минеральных ресурсов и строительных материалов для космических городов будущего.
По размеру Юнона относится к крупным астероидам, но в сравнении с планетами очень невелика. Форма этой малой планеты довольно далека от сферической и имеет поперечник от 200 до 300 километров по разным осям измерений.
Гравитация на Юноне в 80 раз слабее, чем на Земле (и в 14 раз слабее, чем на Луне) — это будет восприниматься как невесомость. Но чтобы покинуть поле тяготения Юноны — улететь к другим астероидам, придется развить скорость порядка 200 метров в секунду, что для современной ракетной техники совсем не много, но для прыгуна в скафандре недостижимо. А значит, страховаться и привязываться при выходе на поверхность Юноны необходимости нет — гравитация всё еще надежно держит, а полное отсутствие атмосферы исключает порывы ветра.
Кстати, на Юноне бывает довольно тепло. По измерениям инфракрасных и радио-обсерваторий, в подсолнечной точке астероида в эпоху прохождения перигелия орбиты температура поднимается до +25 — +30 градусов Цельсия. А колонизаторы Марса могут видеть Юнону невооруженным глазом, как звезду 4,5 звёздной величины.
В 2025 году противостояние астероида Юнона произойдет 14 мая. Это противостояние окажется весьма далёким — Землю и малую планету будут разделять 355 млн.км. Блеск её по этой причине будет не высок — чуть ниже 10m. Потребуется довольно зоркий телескоп для того чтобы отыскать Юнону среди сотен едва ли отличимых от неё звёзд на границе созвездий Змеи и Весов.

Астероид Юнона (Juno) на границе созвездий Змеи и Весов в ночь с 13 на 14 мая 2025 года
Комментарии
Отправить комментарий