Starship Flight Test 10. Подведем итоги

Два переноса старта (на сутки каждый) не были напрасными. Во всяком случае, старт в хорошую погоду куда интереснее, чем в пасмурную. Устранение утечек топлива в системе заправки — тоже дело хорошее (правда, это уже не про Starship, а про наземную инфраструктуру, но без неё ничего не выйдет).
Первая ступень (B16) отработала хорошо. Отказ всего одного двигателя (в среднем кольце) на вывод корабля повлиять не мог. Однако, после разделения ступеней предполагалось очень интересное испытание — мягко приводнить бустер (плюхнуть в Американо-Мексиканский залив, но как-будто на виртуальную башню обслуживания) с имитацией отказа одного из трех центральных двигателей, которыми осуществляется финальное торможение и точное позиционирование бустера перед захватом. При этом, тормозящий импульс отказавшего двигателя должен был бы взять на себя один из двигателей среднего кольца... но как бы это не тот, который отказал при взлете — вот в чем загвоздка. И возникает вопрос: В данном испытании подошел бы любой двигатель из среднего кольца, или некоторый специально для этого прежде выбранный? Ответа пока нет. Но испытания внештатного торможения прошли успешно. И можно предположить, что в этом испытании особой разницы не предполагалось — какой именно двигатель будет заглушен для проверки. А в реальной жизни может случиться так, что откажут ровно противоположные — из центральной тройки, и среднего кольца. И тогда совершенно неясно, как выходить из внештатной ситуации.
Кроме этого бустер B16 совершил подвиг своего предшественника B14, который летал уже повторно, и в прошлый раз его проверяли на прочность более агрессивным аэродинамическим торможением, которого он не пережил. Но B16 прошел по тому же экстремальному профилю спуска и выжил. Даже смог успешно и мягко приводниться, зависнув над волнами на некоторое непродолжительное время и отработал тот самый вышеописанный тест.
Разделение ступеней прошло успешно, и далее вторая ступень S37 — это именно сам корабль — благополучно добралась до орбиты. В процессе набора скорости и высоты некоторые комментаторы отмечали просачивания газов в двигательный отсек, которые тут же уносились вон реактивной струёй. Никакого возгорания не случилось, хотя прецедент утечки все же вероятно был. Просто менее значительный, менее аварийный чем три предыдущих раза.
Орбита в этот раз, как и во все предыдущие аналогичные тестовые испытания, была незамкнутая. Такой полет называет суборбитальным. Это задумано для того, чтобы даже при полной потере связи и отказа всех систем корабль гарантировано вернулся в атмосферу над заданным районом Индийского океана. Если бы орбита оказалась замкнутой, то для сведения с неё космического аппарата потребовалась довольно продолжительная работа двигателей на торможение. А это еще не отлажено в должной мере. Как раз в этом полете в первый удалось запустить двигатель корабля (одного из шести), да и то — лишь на секунду. А без торможения орбитальный полет может длиться месяцами или годами. А зачем на орбите нужна пустая бочка из нержавейки так долго?
Но прежде, чем был впервые запущен двигатель корабля, было произведено еще одна важно мероприятие — выгрузка из корабля восьми полноразмерных макетов спутников Starlink 3-го поколения. Они довольно большие — ракетой Фалькон-9 их отправить в космос невозможно. Вот для них как раз и создается Starship (не только для них, но это — первое, для чего будут использоваться следующие прототипы — для пополнения группировки спутников этой системы связи).
В предыдущий раз отделение макетов спутников не прошло из-за заклинившей двери грузового отсека. Тогда смеялись, что дверь стала проблемой для компании создающей ракеты и корабли. Но дверь в космическом аппарате — довольно сложное устройство. Она должна обеспечивать герметичность, выдерживать давление и перегрузки, сохранять общую жесткость конструкции, потому что именно место её расположения на корабле самое подверженное деформации. Может быть кто-то помнит, как в одном из испытаний корпус корабля при входе в атмосферу буквально помялся — безо всяких дверей. С дверью все еще сложнее.
Но в этот раз дверь успешно открылась, а потом закрылась — к ней не было вообще никаких претензий. И позже она не подвела — не согнулся корабль в том месте.
Спутники-макеты отделились. Правда, второй из них чуть подзастрял при выгрузке, но дальше все хорошо. Потом макеты, конечно, сгорели в атмосфере, потому что следовали по той же орбите.
Буквально перед самым входом в атмосферу был произведен успешный запуск одного из Рапторов — двигателей корабля. Это вроде бы прошло отлично.
"Вроде бы" — потому, что вскоре произошел неожиданный инцидент — в кормовой части корабля случился взрыв... ну, как взрыв? — взрывное разрушение какой-то важной ёмкости. И предположительно это был опять композитный баллон высокого давления, который содержит азот и используется для наддува опустевших баков с топливом, ведь вышедший на орбиту корабль практически пуст, и само топливо — под собственным давлением — в двигатели не пойдет — для этого используется наддув азотом. Для запуска двигателя, который вот только что случился, требовалось именно это. И это могло как-то спровоцировать аномалию, связанную с баллоном... но это только предположение.
Предшественник этого корабля — S36 — был разрушен именно взрывом такого баллона, который вызвал детонацию топлива, и от корабля ничего не осталось, кроме груды нержавейки. А за одно был полностью уничтожен испытательный стенд (тогда это произошло на Земле — не в полёте). Сейчас в корабле топлива практически не оставалось, и корабль пережил эту аномалию, хотя разрушения в кормовой части были существенные. В первую очередь они коснулись одного из нижних плавников.
Когда корабль стал входить в атмосферу и нагреваться, прогорание одного из плавников — сильно покореженного по виду — началось сразу. А другой плавник до самого Индийского океана держался молодцом — никак не прогорел.
Всё остальное в корабле работало нормально.
Есть предположение, что на этапе спуска были проведены два важных теста:
- Сам спуск происходил по другому профилю, который был более сложный, но корабль с этим справился.
- Точка приводнения, где плавал буй с камерой, отстояла от прямой траектории снижения корабля примерно на 100 километров в сторону. И требовалось, чтобы Starship смог сманеврировать на 100 км вбок — именно за счет работы плавников, один из которых был заметно поврежден. И корабль справился — маневр удался — корабль оказался ровно там, где его ждали.
Успешно перевернулся в вертикальное положение, запустил двигатели, полностью погасил скорость. По этой части успешный успех.
Для чего был нужен маневр отклонения от прямой траектории?
Дело в том, что Starship будет садиться на башню, и улавливаться захватами — также, как успешно три раза ловили ускоритель (первую ступень). В чистом поле (как корабль Союз), или в синем море (как Crew Dragon) его посадить в целости-сохранности не выйдет — нужна принимающая башня. Но Starship — это не самолет, и даже не Шаттл, который мог уйти на запасной аэродром в случае чего. Это просто падающая бочка с очень маленькими крылышками, планировать на которых нельзя. Но можно отклоняться от курса. Насколько можно отклоняться в случае, если спуск происходит не с самого оптимального витка? Вот это и выяснялось. Вроде бы на сотню-другую километров можно. Можно ли больше? Это узнаем в ходе каких-нибудь следующих испытаний.
А сейчас можно сказать, что после долгой череды неудач компания SpaceX триумфально празднует победу. Это действительно на 99% благополучное испытание. И мы так уже соскучились по успешным полётам. Поэтому самое время порадоваться — за компанию SpaceX, за её основателя Илона Маска и за всех увлеченных космосом людей на нашей планете, которые грезят колонизацией Марса, Луны и всего, что окажется для нас подходящим (но никем пока не занято) в этой огромной Вселенной.

Комментарии
Отправить комментарий