вторник, 25 сентября 2012 г.

02 октября 2012

02 октября 2012 года начинает свою активность метеорный поток Ориониды.

Ориониды - один из самых заметных метеорных потоков, видимых в северном полушарии Земли. Он вызван вторжением в атмосферу крошечных камешков и льдинок - маленьких "осколков" кометы Галлея - всего с горошину размером или с грецкий орех. Эти небольшие космические странники отделяются от кометы в процессе ее разрушения, когда комета приближается к Солнцу и нагревается - нагрев вызывает испарение верхних ледяных оболочек и высвобождение мелких камешков, которые продолжают двигаться по орбите кометы. Каждое новое приближение кометы Галлея к Солнцу порождает пополнение в числе метеороидов и уменьшение размера кометы - так все приближающиеся к Солнцу кометы за тысячи или десятки тысяч лет постепенно умирают. А их остатки в виде роя метеороидов продолжают еще очень долго обращаться вокруг Солнца по той же орбите.

Когда Земля проходит сквозь этот рой, то некоторые частички влетают в атмосферу с очень большой скоростью (для Орионид эта скорость составляет порядка 60 - 70 км/сек) и разогреваясь испаряются за доли секунды, но ионизированный след в верхних слоях атмосферы виден порой несколько секунд.

Название свое этот поток получил от имени созвездия, из которого, как это кажется Земному наблюдателю, вылетают эти искорки, падающие звезды - метеоры.
02 октября 2012 года начинает свою активность метеорный поток Ориониды
Действие метеорного потока продлится со 2-го октября по 7 ноября 2012 года - более месяца, но максимум активности наступит около 21-го октября 2012 года - приблизительно по такому расписанию проявляет свою активность этот поток (и другие метеорные потоки) ежегодно. В ночь максимума действия потока опытные наблюдатели метеоров (безусловно в подходящих для наблюдения условиях: в отсутствии Луны на небе, в темном месте вдали от города и при ясной прозрачной атмосфере) могут насчитать до 30 метеоров в час. В первые же дни действия потока и ближе к его окончанию это количество "падающих звезд" может быть буквально единичным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий