суббота, 29 сентября 2012 г.

03 октября 2012

Утром 3 октября 2012 года планета Венера сблизится с самой яркой звездой созвездия Льва - Регулом - всего до расстояния в 8 минут дуги. Что бы было понятно, о чем речь, стоит напомнить о двух известных каждому начинающему любителю астрономии "эталонах" угловых расстояний на небе. Прежде всего это Луна - лунный диск при наблюдении глазом имеет поперечник пол градуса или 30 минут дуги. Второй ориентир - широкая двойная звезда Мицар и Алькор в ручке ковша Большой Медведицы - между этими звездами 12 минут дуги, и очень многие люди не различают их по отдельности - две звезды сливаются в одну (между прочим, древние арабы так проверяли зоркость своих воинов).
Ковш Большой Медведица, Мицар и Алькор
Когда утром 03 октября созвездие Льва взойдет над восточной частью горизонта, Венера уже будет так близко к Регулу, что скорее всего большинство наблюдателей невооруженных телескопами и биноклями не смогут увидеть эти два светила по отдельности. И дело тут не только в близости Венеры к Регулу, но прежде всего в значительной яркости "Утренней звезды", которая будет ярче Регула почти в 100 раз (блеск Венеры : -4m, блеск Регула : 1,4m) и ярчайшая звезда созвездия Льва будет попросту поглощена сиянием Венеры.
Утром 3 октября 2012 года планета Венера сблизится с самой яркой звездой созвездия Льва - Регулом - всего до расстояния в 8 минут дуги
Разумеется, уже в небольшой бинокль, в подзорную трубу и тем более в телескоп Регул и Венера будут видны раздельно и довольно красиво - не каждый день два столь ярких объекта оказываются в одном поле зрения телескопа.
Утром 3 октября 2012 года планета Венера сблизится с самой яркой звездой созвездия Льва - Регулом - всего до расстояния в 8 минут дуги
Венера будет немного западнее и южнее Регула, но с каждой минутой (Венера - быстрая планета) будет к нему все ближе. Наиболее тесного сближения эти светила достигнут около полудня - приблизительно в 12 часов по Москве, то есть уже в светлое время суток.
Утром 3 октября 2012 года планета Венера сблизится с самой яркой звездой созвездия Льва - Регул - всего до расстояния в 8 минут дуги
Но это соединение можно будет наблюдать в бинокль или телескоп - если удастся отыскать высоко в голубом небе яркую (и даже видимую глазом днем) Венеру, то в бинокль рядом с ней можно заметить и Регул. Разумеется, бинокль или труба должны быть установлены на штативе (сейчас многие фотоштативы позволяют это делать). В противном случае дрожание рук ничего не позволит рассмотреть.

Попробуйте увидеть звезды днем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий