воскресенье, 9 сентября 2012 г.

16 сентября 2012

16 сентября 2012 года в 6 часов утра по Москве произойдет новолуние.

Луна будет располагаться между Землей и Солнцем и с Земли будет невидна, по двум причинам: Во-первых, Луна будет обращена к Земле своим темным, неосвещенным полушарием; Во-вторых, находиться на небе Луна будет примерно там же, где и Солнце и в его ослепительных лучах заметить Луну будет невозможно.

Если бы плоскость орбиты Луны совпадала с плоскостью орбиты Земли, всякое новолуние сопровождалось бы солнечным затмением. Но в реальности орбита Луны наклонена к плоскости эклиптики на величину около 6 градусов. И чаще всего Лену удается "проскочить" либо над Солнцем (севернее), либо под Солнцем (южнее солнечного диска), а точные "попадания" редки и потому солнечные затмения случаются пару раз в год.
16 сентября 2012 года в 6 часов утра по Москве произойдет новолуние.
И в этот раз Луна пройдет мимо солнечного диска на 5,5 градуса к югу, а потому взойдет позже Солнца и раньше него спрячется за горизонт (это справедливо лишь для северного полушария, а в южном будет наоборот... но мы пока в северном)

В следующие после новолуния дни Луна так же будет двигаться заметно ниже эклиптики и одновременно погружаться все глубже в южное небесное полушарие. И несмотря на растущее удаление от Солнца, заходить "новорожденный" лунный серп будет в светлое время суток, пока удаление не достигнет значительной величины - только на 4-й день после новолуния - 20 сентября мы сможем заметить уже "подросший" лунный серп невысоко над юго-западной частью горизонта на фоне вечерней зари, но в течении получаса Луна скроется за горизонтом.
16 сентября 2012 года в 6 часов утра по Москве произойдет новолуние
В следующие вечера продолжительность видимости Луны будет возрастать, как и ее фаза. В ночь с 22 на 23 сентября Луна достигнет фазы первой четверти - будет видна как половинка обращенная к западу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий