воскресенье, 16 сентября 2012 г.

23 сентября 2012

23 сентября 2012 года астероид Паллада вступает в противостояние с Солнцем. Это означает, что малая планета Паллада и Солнце будут располагаться относительно Земля в прямо противоположных направлениях - Солнце с одной стороны, а Паллада с другой - к астероиду будет обращена вся ночная половина земного шара, а следовательно, и астероид будет виден всю ночь - от заката и до рассвета. Противостояния - лучшие моменты для наблюдения тех или иных объектов Солнечной Системы. К тому же во время противостояний каких либо планет или астероидов, расстояние от них до Земли минимально, а видимая яркость наибольшая.
23 сентября 2012 года астероид Паллада вступает в противостояние  с Солнцем
Во второй половине сентября 2012 года астероид Паллада будет не торопясь перемещаться в попятном направлении (во эпоху противостояний все планеты движутся попятно, то есть - в обратную сторону по отношению к своему привычному направлению движения, которое большую часть времени направлено с запада на восток) по созвездию Кита, немного ниже эклиптики. Яркость малой планеты в момент противостояния составит 8,7 звездной величины, что делает этот объект непростым для любительских наблюдений - не так просто отыскать малую планету примерно 9-й звездной величины среди сотен и тысяч слабых звезд в той же области неба. Кроме телескопа или хорошего светосильного бинокля потребуется иметь подробный звездный атлас или специальную программу для компьютера - Stellarium - где положения малых планет вычисляются и показываются на любой день и час.
23 сентября 2012 года астероид Паллада вступает в противостояние  с Солнцем
Паллада - вторая из открытых малых планет (1802 год, Генрихом Вильгельмом Ольберсом), коих сейчас уже известно около ста тысяч, и одна из самых крупных - ее диаметр более 500 км, двигается по несколько вытянутой (эллиптической) орбите в главном поясе астероидов (между орбитами Марса и Юпитера) и приближается к Земле до расстояния 1,2 астрономической единицы (1 астрономическая единица = среднее расстояние от Земли до Солнца). Но это противостояние оказалось весьма далеким - Землю и Палладу сейчас разделяет 2 астрономические единицы. Отсюда и совсем невысокая яркость малой планеты.

Недалеко от астероида Паллада - на 10 градусов севернее - в созвездии Рыб будет располагаться планета Уран - так же телескопический, хотя и более яркий объект.

Об астероиде Паллада на страницах Википедии


1 комментарий:

  1. Во время следующего противостояния - в феврале 2014 года - Паллада окажется существенно ближе к Земле (1,22 ае) и ее блеск поднимется до 7m

    ОтветитьУдалить