Небо на московской широте в ночь с 23 на 24 июня 2018

В Москве полночь. В Москве дымка. Возможно, не везде. Город большой, и в каких-то районах прошла гроза с градом. Но в том районе, где я живу, ничего такого не было, небо не прочистилось ливнем. И потому Юпитер под Луной был едва виден, и сегодняшнее соединение этих светил никакого зрелища не представляло.

А ведь могло быть и иначе.

Давайте немного повоображаем при помощи программы Stellarium - она не знает плохой погоды и показывает небо так, как в самую хорошую погоду оно видно далеко за городом.

В полуночный час лишь две планеты на небе видны отчётливо - Юпитер в созвездии Весов и в соседстве с Луной, и Сатурн в созвездии Стрельца и в самой звёздной гуще летнего Млечного Пути. Если наблюдать Юпитер в сильный бинокль (лишь бы - не в театральный на самом деле - 8х вполне пойдет) можно увидеть в одном поле зрения и Луну, и Юпитер со спутниками (этой ночью видны все четыре его крупнейшие луны), и двойную звезду альфу Весов (такие двойные звезды именуются астрономами "широкими парами", потому что расстояние между компонентами велико - её и глазом разделить можно при наличии острого зрения). Эта звезда имеет собственное имя, данное ей еще древними арабскими астрономами - "Зубенальгенуби" - потренируйтесь выговорить это название без ошибок ;-)))

Рядом с Сатурном можно увидеть целые россыпи звезд и туманностей. Эти россыпи дополняет внушительная по численности свита из спутников. Видимых в небольшой телескоп спутников у Сатурна больше чем у Юпитера. Хотя общее количество малых тел обращающихся вокруг той и другой планеты-гиганта одинаковое - по 62 спутника.

Если стать лицом к югу, то самым большим созвездием перед Вами раскинется Змееносец. Но оно не самое приметное и вряд ли вы сразу разглядите все его звёздные очертания. Скорпион прямо поз Змееносцем был бы куда заметнее, если бы не был так низок на московской широте. Но если Вам повезет с выбором наблюдательной площадки, то вы увидите раcтопыренные звёздные клешни Скорпиона и его "Сердце" - красноватую звезду Антарес.

На юго-западе клонится к горизонту Дева с голубой звездой по имени Спика. Переводится это имя как "Колос". Над Девой в вышине летних небес сияет Волопас с оранживым Арктуром - одной из ближайших к Земле и самых быстрых звезд на небе (за 800 лет Арктур смещается среди звёзд на величину лунного диска). Неподалеку от Арктура тонким сиянием небесного жемчуга горит Северная корона с главной звездой Геммой.

На юго-востоке на окраине созвездия Козерога в первом часу ночи неторопливо восходит красный Марс. Через месяц он вступит в противостояние с Солнцем и будет сиять всю ночь от заката до рассвета.

Комментарии

Популярные сообщения