Лето 2024. Видимость планет

Лето 2024. Видимость планет

Календарное лето наступит через несколько дней. А климатическое, похоже, уже наступило. Есть еще астрономическое лето, хотя период этот довольно условен по своему смыслу, и на оси времени располагается между моментами летнего солнцестояния (в 2024 году оно выпадает на полночь с 20 на 21 июня) и осеннего равноденствия (22 сентября). Но какое бы "лето" мы не брали в расчет, оно не слишком благоприятно для наблюдения блуждающих светил — планет, и в первую очередь — из-за короткой продолжительности ночи, а во-вторых — из-за низкого расположения эклиптики над горизонтом в течение ночи, что делает продолжительность видимости планет очень короткой. Правда, уже в августе ситуация заметно меняется — ночи становятся темнее и продолжительнее, а утренняя эклиптика уже довольно высоко поднимается, и движущиеся вдоль неё планеты оказываются в существенно более благоприятных для наблюдений условиях.

С другой стороны, в нашей климатической зоне именно летом случается самая подходящая погода, сочетающая в себе прозрачность атмосферы и комфортную для наблюдений температуру. Этим фактором в некоторой степени компенсируются не вполне удовлетворительные именно астрономические обстоятельства.

Начнем с Луны

Традиционно Луна летом видна невысоко над горизонтом. Это не означает, что она не забирается в небо столь же высоко, что и летнее Солнце — забирается, но — днем, и в виде тонкого серпа, и располагается поблизости от Солнца. Увидеть днем тонкий лунный серп вблизи летнего ослепительного Солнца крайне трудно. Поэтому мы видим Луну лишь тогда, когда она удалится от дневного светила, и опустится по эклиптике ближе к южному небесному полушарию. Утренняя Луна летом видна несколько лучше вечерней. и Разница эта к концу лета увеличивается настолько сильно, что растущую Луну в конце лета увидеть бывает затруднительно, а стареющую Луну утром видно хорошо. Правда, в начале лета этой разницы либо нет, либо она немного даже в пользу вечерней Луны, но лишь до солнцестояния.

Начало календарного лета застает Луну в фазе стареющего серпа на границе созвездий Водолея и Рыб, неподалеку от планет Сатурн и Марс. Она видна непродолжительное время перед самым восходом, и с каждым следующим утром всё ближе к Солнцу.

Первое летнее новолуние произойдет вечером 6 июня. Но увидеть молодую Луну удастся лишь 9 июня, когда она будет проходить вблизи звезд Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов. В её пользу будет играть то обстоятельство, что лунный путь отклоняется от эклиптики к северу, и Луна окажется в небе на несколько градусов выше, чем могла бы быть без наклона своей орбиты. Это имеет отношение к вечерней Луны в июне. Этот же эффект уже почти не сказывается на видимости вечерней Луны в июле, а в августе начинает работать против неё — Луна окажется ниже эклиптики и тем более сильно ниже Солнца, а значит видимость вечерней Луны в конце Лета уж совсем непривлекательная. Но справедливо это для северного полушария Земли. В южном будет всё ровно наоборот.

14 июня Луна достигнет фазы первой четверти (половинка обращенная к западу), а 22 июня (на следующую ночь после летнего солнцестояния) случится первое летнее полнолуние — Луна окажется в созвездии Стрельца в самой низкой точке из доступных ей в данную эпоху. Склонение Луны составит -29 градусов, и, например, в Москве Луна поднимется над горизонтом лишь до высоты 5 градусов.

Фазу последней четверти в июне Луна встретит на границе созвездий Водолея и Рыб в ночь с 28 на 29 число. А еще неделей позже произойдет второе летнее новолуние — 6 июля 2024 года. Луна пройдет на 5 градусов севернее Солнца — затмения не случится. Молодой лунный серп возможно будет виден начиная с 9 июля невысоко над горизонтом в западном направлении.

Первая четверть наступит 13 июля — Луна окажется в созвездии Девы, поблизости от звезды Спика. Вечером 17 июля близкая к полнолунию Луна пройдет всего в полуградусе от звезды Антарес, а полной фазы достигнет 21 июля, но — днем. Какую ночь считатью ночью полной Луны — предыдущую или следующую — это в данном случае практически равнозначно. Хотя в следующую ночь, которая — с 21 на 22 июля — Луна будет видна немного выше. Но это — дело вкуса.

Фазу последней четверти в июле Луна встретит ночью с 27 на 28 числа в созвездии Овна — довольно высоко над горизонтом. И это уже яркое проявление того, насколько утренние Луны второй половине лета смотрятся лучше вечерних. Половинка Луны, обращенная на восток будет сиять в небе буквально с позднего вечера до восходя Солнца — почти всю ночь, что для половинки довольно необычно.

В последующие ночи на пути стареющей Луны повстречаются планеты: Уран, Марс и Юпитер, а также яркий оранжево-красный Альдебаран и звездные скопления Гиады и Плеяды. Эти звезды уже относятся к зимним созвездиям, хотя сейчас самый разгар лета, но они уже неплохо видны в предутренний час.

4 августа вновь случится новолуние — последнее для календарного лета, но в астрономическом будет еще одно — 3 сентября. После августовского новолуния увидеть молодую Луну будет проблематично. Её путь проляжет довольно глубоко под эклиптикой, и прятаться у самого горизонта, а то и под ним, она будет по меньшей мере неделю. И я даже предполагаю, что до вечера 13 августа, когда Луна вновь окажется в Клешнях Скорпиона, мы её не увидим. Но в указанный вечер Луна уже минует фазу первой четверти (которая случится вечером ранее — 12 августа).

Ночи 12 и 13 августа очень богаты "падающими звёздами" — метеорами потока Персеиды. Луна наблюдению метеоров мешать не будет, так как заходит рано вечером, а поток лучше всего наблюдать во второй половине ночи и под утро — в восточном направлении и высоко над горизонтом. Ориентиром того направления, откуда в небе будут вылетать искорки сгорающих в атмосфере микроскопических частиц, могут служить созвездия Персея и Кассиопеи. Последнее особенно хорошо известно своей схожестью с буквами "М" или "W".

Августовское полнолуние произойдет в ночь с 19 на 20 августа. И это будет суперлуние. Сейчас человечество отмечает не одно, а порой даже целых три суперлуния в году. Это — одно из них. В ночь полнолуния Луна окажется на границе созвездий Козерога и Водолея на расстоянии все 361 тыс.км от Земли, что гораздо ближе среднего, но не рекордно близкая дистанция. Примерно месяц спустя — 18 сентября (эта дата еще вписывается в так называемое "астрономическое лето") полная Луна окажется еще ближе — 355 тысяч километров, и последнее полнолуние астрономического лета окажется еще более супер.

Последнее "летнее" новолуние случится 3 сентября. Ему будет предшествовать фаза последней четверти — 26 августа (утро), когда Луна вновь будет соседствовать на небе с Плеядами, Гиадами, Альдебараном, Ураном, Юпитером и Марсом. Это звезднопланетное рандеву продлится до окончания августа.

Подведем по Луне итог

ФазаИюньИюльАвгустсентябрь
Новолуние6643
Первая четверть14131211
Полнолуние222119/20 *18 *
Последняя четверть28/2927/2825/2624

* — суперлуние


Видимость планет

Весна 2024 года уже была ознаменована прекращением видимости большинства планет. Сами по себе планеты никуда не делись, но оказались почти все, и почти одновременно, в стороне Солнца, а значит, над горизонтом они бывали только днем — вместе с Солнцем восходили, вместе с Солнцем заходили. Кто-то даже назвал такое стечение обстоятельств парадом планет. Но если это тот парад, который мы заслужили, то радоваться тут совершенно нечему.

В конце мая на утреннем небе начал робко появляться Сатурн, а к началу лета к нему присоединится и Марс, а далее мы увидим последовательное появление большинства планет, и только Меркурий будет вносить в это размеренное планетное шествие некоторую сумбурность, хотя это — лишь на первый взгляд.

Меркурий

Это самая быстрая из планет. Орбитальная скорость Меркурия заметно превышает скорость всех планет Солнечной системы и достигает 56 километров в секунду (хотя, в среднем составляет около 48 км/сек). Но наша точка зрения, крепко связанная с планетой Земля, показывает нам Меркурий суетливо описывающим петли вокруг Солнца, не удаляясь от него далее, чем на 27 градусов. Поэтому круг по эклиптике Меркурий делает примерно за год — как и Солнце, и в этом смысле его огромная скорость не дает ему никаких особенных преимуществ. Но для наблюдателей от такой непоседливости ближайшей к Солнцу планеты одни лишь только неудобства. Потому что условия видимости Меркурия порой меняются крайне стремительно.

Наибольшую западную элонгацию (наибольшее угловое удаление от Солнца к западу) Меркурий прошел 10 мая 2024 года, но оказался глубоко под эклиптикой. Это были отличные условия для его утренней видимости, но — в южном полушарии планеты Земля. В северном, где живем мы, Меркурий практически не был виден, и появлялся над горизонтом синхронно с Солнцем. Его можно было наблюдать в оптику, но и только. С каждым следующим утром Меркурий только сближался с Солнцем и к началу лета элонгация сократилась до 15 градусов. 14 июня Меркурий прошел за Солнцем (астрономы называют такую конфигурацию "верхнее соединение"), и далее стал удаляться от Солнца к востоку, как бы намекая, что через какое-то время может показаться на вечернем небе после заката.

Где-нибудь в тропических и экваториальных широтах так и будет — в конце июня Меркурий действительно будет неплохо виден вечерами, но не в средних северных широтах. У нас он достигнув наибольшей восточной элонгации 21 июля будет заходить за горизонт еще в гражданских сумерках. Увидеть вечером Меркурий глазом в северных широтах смогут только очень опытные наблюдатели, и те, кто вооружен хотя бы самой легкой оптикой, и хорошо знающие, куда именно нужно смотреть.

Тут нет никакого повода для расстройств — Меркурий является самой неуловимой и труднонаблюдаемой планетой — именно из-за постоянной близости к Солнцу. И в плюс к тому вечерняя видимость любых планет летом затруднительна. Тем не менее, вскоре после максимальной восточной элонгации (27 градусов) Меркурий начинает описывать петлю вокруг Солнца. 4 августа планета проходит точку стояния и устремляется к Солнцу уже в попятном движении, а 18 августа вступает с ним в нижнее соединение (проходит между Землёй и Солнцем), чтобы вскоре удалиться от него к западу. 4 сентября — на излёте лета — Меркурий достигает максимальной западной элонгации (всего в 18 градусов), и его склонение оказывается заметно выше солнечного, а следовательно он может быть виден утром — примерно за час до восхода Солнца.

Меркурий будет довольно ярок — около нулевой звездной величины, и к тому моменту, когда начнут гаснуть средней яркости звезды, он будет уже на высоте градусов 10, что вполне достаточно, чтобы легко заметить его глазом в созвездии Льва.

Удобными ориентирами для поиска Меркурия станут яркие звезды Кастор и Полукс в Близнецах (они окажутся выше и правее Меркурия) и Сириус — альфа Большого пса, который окажется на той же высоте, что и планета, но чуть более яркий. Описанная ситуация имеет отношение к ранним утрам первой декады сентября, причем, именно 1 сентября чуть выше Меркурия будет хорошо виден тонкий серп старой Луны. Наблюдаться Меркурий в средних северных широтах может вплоть до середины месяца.

Венера

В начале лета Венера прячется за Солнцем. Она проходит верхнее соединение 4 июня, и очень медленно начинает обгонять дневное светило, двигаясь вдоль эклиптики. По логике движения планеты можно сделать вывод, что раз планета удаляется от Солнца к востоку, в обозримом будущем она должна появиться в свете вечерней зари. Но летом это не представляется для неё возможным, как минимум с точки зрения наблюдателя северного полушария, ведь для него летом вечерние планеты видны неудовлетворительно, а Венера стремиться стать именно такой. К тому же скорость углового удаления Венеры от Солнца очень небольшая.

К середине лета угловое расстояние Венеры от Солнца возрастает до 11 градусов, и этого было бы достаточно для начала её вечерней видимости, но проблема в том, что Венера движется по нисходящей части эклиптики падая вниз по склонению впереди солнца, из-за чего заходит за горизонт в самом начале сумерек. И лишь в самом конце августа Венера начинает робко показываться на несколько минут над точкой запада вскоре после захода Солнца.

На самом деле, в перспективе нас ждет очень хорошая вечерняя видимость Венеры, но обстоятельства её видимости начнут меняться лишь с наступлением Зимы, когда Солнце опустится на дно Эклиптики, а Венера начнет подниматься. До ноября Венера будет видна лишь считанные минуты на самом горизонте. В ноябре видимость станет более уверенная, а с декабря Венера явит собой вечернее светило удивительной красоты и буквально ослепительной яркости. Но — не этим летом. Летом Венера фактически не видна.

Марс

Красная планета прошла верхнее соединение с Солнцем еще 18 ноября 2023 года, и с тех пор — уже более полугода — отстаёт от него, постепенно удаляясь к западу. Но видимость планеты начинаться не спешила, потому что после зимы, когда Марс наконец смог отодвинуться от Солнца на достаточное расстояние, пришла весна, а весной утренние планеты видны так себе, или даже никак. Только с начала лета у нас появился шанс увидеть Марс на кромке утренней зари. Но яркость планеты пока небольшая — к началу июня она составт 1m — заметить в заре светило первой звездной величины можно, но нужно точно знать, куда смотреть. Утром 3 июня увидеть Марс поможет Луна, находящаяся всего в полутора градусах от красной планеты в созвездии Рыб.

Но с каждым следующим утром условия видимости Марса будут только улучшаться, ведь он продолжает отставать от Солнца, поднимается к северу по эклиптике, и расстояние между Марсом и Землей сокращается. 11 июня Марс переходит в созвездие Овна, и продолжительность его видимости неуклонно возрастает. Весь июнь над ним сияют две ярчайшие звезды Овна — Гамаль и Шеротан. Глядя на эту троицу из утра в утро, можно заметить, как положение Марса меняется, и меняется довольно быстро.

12 июля Марс переходит в созвездие Тельца, где его поджидают Уран и Юпитер. Правда, условия для видимости Урана пока не сложились в полной мере — Уран довольно тусклый, он поднимается на достаточную высоту лишь тогда, когда небо уже светлеет. Но Юпитер в середине июля уже виден прекрасно.

Соединение Марса и Урана наступает 15/16 июля — Марс проходит всего в полуградусе к югу от Урана, и это отличный шанс увидеть обе планеты в одном поле зрения телескопа или бинокля. Что может быть лучше, чем проснуться летним утром до рассвета и увидеть сразу несколько планет в небе, причем две из них совсем рядом друг с другом?!

Наиболее подходящим будет небольшое увеличение — порядка 50x. Оно уже позволит заметить, что Уран — не просто точка, но маленькая далекая зеленоватая горошинка. Марс не сильно будет отличаться по размеру — он тоже весьма далек от нас в эти летние месяцы, но плюс к тому Марс во много раз меньше Урана в своих линейных размерах — 7 тысяч километров против 50 тысяч километров. Угловые же размеры планет будут равны 5,5" и 4" угловых секунд соотвественно — не сказать, что одно сильно отличается от другого, потому что Марс будет во столько же примерно раз ближе к нам, чем Уран, во сколько раз он его меньше... с не очень большой погрешностью. Разглядеть какие-то детали на поверхности (или в атмосфере) той и другой планеты в любительские телескопы не удастся.

В последние дни июля Марс будет проходить между рассеянными звездными скоплениями Плеяды и Гиады. Наиболее значимые даты — утро 27 и утро 28 июля. Это будет очень красивое расположение светил, среди которых окажется очень яркий и заметный Юпитер.

Планеты будут располагаться ровно над точкой востока в предутренний час. По яркости Марс уже заметно превысит похожий на него по цвету Альдебаран. А Юпитер окажется еще в несколько раз ярче обоих светил.

14 и 15 августа, в утренние часы, Марс окажется вблизи Юпитера, причем настолько рядом, что для глаза оба светила могут слиться в одно — еще более яркое.

Это, пожалуй, будет главным подарком небес, в теме летней видимости планет. Соединение Марса и Юпитера будет действительно очень зрелищным — и для невооруженного глаза, и в легкую оптику (трубы и бинокли) и в телескопы. Это без труда удастся сфотографировать практически на любой мобильный телефон, у которого есть камера. Запомните эти даты: 14 и 15 августа 2024 года. После них Марс и Юпитер надолго разойдутся.

В телескоп при небольшом увеличении в одном поле зрения будут видны обе планеты и галилеевы спутники Юпитера. Минимальное расстояние между Марсом и Юпитером составит всего 20 угловых минут — это в полтора раза меньше диска полной Луны.

Утром 27 и 28 августа мимо обеих планет будет проходить серп старой Луны. К тому времени станет доступен для длительной видимости практически весь комплекс Зимних созвездий — самый богатый яркими звездами сектор неба, включающий такие созвездия как Орион, Телец, Близнецы и Возничий. К этому сверкающему звездному изобилию добавят своё сияние и Марс с Юпитером.

6 сентября Марс переходит в созвездие Близнецов, а его видимость из утренней и предутренней распространится на большую часть ночи. В начале сентября Марс уже восходит до полуночи и виден большую часть ночи, поднимаясь в высшую точку неба, доступную для светил, движущихся строго по эклиптике. Кому-то покажется, что Марс встречает рассвет прямо в зените, но на самом деле его высота над горизонтом перед восходом Солнца будет равна высоте дневного светила в самый длинный день в году. Яркость Марса постепенно увеличивается, стремясь к нулевой звездной величине, и на стыке лета и осени он сияет, как одна из ярчайших звезд небосвода, хотя, конечно, звездой он не является, и его свет спокойный ровный, немерцающий.

В созвездии Близнецов Марс пробудет до конца октября. В более дальней перспективе нас ожидает противостояние Марса Солнцу — обычное в этот раз, совсем не Великое. Случится оно в следующем году — 16 января.

Юпитер

Об этой планете уже удалось поговорить в контексте описания условий видимости Марса. Обе планеты проведут большую часть лета вместе — в одном созвездии Тельца, или в соседних созвездиях. Условия видимости Юпитера будут схожими с условиями видимости Марса, с той лишь разницей, что его утренняя видимость начнется не в первый день лета, а в лучшем случае в середины июня, но вероятнее всё же — ближе к концу первого летнего месяца. Зато потом — благодаря значительному блеску эта планета будет первой обращать на себя внимание перед рассветом, и заметить её уже не составит труда.

Скорость видимого перемещения Юпитера совсем невысокая. Там, где Марс и Венера успевают пробежать три созвездия, Юпитер не пересечет и одного. Поэтому всё лето Юпитер в Тельце. В первой половине лета он виден ровно над Альдебараном и рассеянным звездным скоплением Гиады — он там смотрится очень красиво. Но к началу августа Юпитер уже удаляется от своего прежнего звездного окружения, но все равно очень удачно дополняет фигуру Небесного Быка.

31 июля утром над Юпитером, Альдебараном и Гиадами пройдет серп стареющей Луны. Это будет восхитительное зрелище.

В этом же созвездии Юпитер встретит противостояние — оно случится 8 декабря 2024 года.

Сатурн

Первая планета, открывшая весенне-летний сезон видимости планет в этом году — это Сатурн. Утренняя видимость Сатурна началась еще в середине мая. Но сказать, что Сатурн было наблюдать удобно было бы неправильно. Сокращающаяся продолжительность ночи сокращала и без того незначительную видимость Сатурна — он как-будто пытался убежать из утренней зари, но заря его настигала вновь. Хотя к началу календарного лета продолжительность видимости этой окольцованной планеты уже составляла около одного часа.

Утром 31 мая и 1 июня около Сатурна — в созвездии Водолея, при благоприятных обстоятельствах можно увидеть убывающую Луну, но очень низко над горизонтом.

Встреча Сатурна и Луны, но уже в более благоприятных обстоятельствах, повторится утром 27 и 28 июня. И в это время продолжительность видимости планеты достигнет двух, двух с половиной часов. Это вполне хорошие условия видимости, сопряженные с достаточной высотой над горизонтом — до 20 градусов.

Очень симпатичное рандеву Луны и Сатурна состоится в ночь с 24 на 25 июля, когда Луна пройдет на 1/4 градуса к югу от Сатурна, едва не задев его. Разумеется все сближения Луны и планет иллюзорны, потому что Луна всегда рядом с нами, а планеты в сотни и тысячи раз всегда дальше от нас — столкнуться в небе они не могут. Но выглядят такие встречи очень красиво.

Кроме того, фактически все лето Сатурн располагается вблизи достаточно красивого астеризма "Лягушачья лапка" образованного тройкой звезд Пси1, Пси2, Пси3 Водолея, Фи Водолея и неправильной переменной звезды Хи Водолея (о которой у меня есть отдельный рассказ). Звезды этого астеризма не яркие, но если наблюдать окрестности планеты Сатурн в Бинокль, то эти звезды составят Сатурну очень хорошую компанию на протяжении всего календарного лета.

С начала июля Сатурн движется по созвездию Водолея попятно, то есть — в направлении противоположном по отношению к движению Солнца и Луны. Солнце и Луна двигаются в проекции на звездную карту всегда в одном направлении, и петли не описывают. Планеты регулярно описывают петли — эти причуды в их движении связаны с параллактическим эффектом. Сами по себе планеты тоже не меняют направление движения по своим орбитам, Но мы-то смотрим на них с движущейся Земли, и когда Земля обгоняет какую-либо планету, либо планета обгоняет нас, нам кажется, что планета делает петлю. Если бы кто-то мог посмотреть в это время с поверхности той планеты на движение Земли, оно инопланетному наблюдателю тоже скорее всего показалось бы странным.

В августе случится еще одна встреча Сатурна и Луны — в ночь с 20 на 21 число. Луна будет близка к полной фазе, а это означает, что очень скоро противостояние Сатурна, которое состоится 8 сентября, и пару месяцев вокруг этой даты будут лучшим временем для наблюдения окольцованной планеты.

Кстати, о кольцах. Их раскрытие будет невелико. Бывает, что ширина раскрытия колец охватывает в себя весь Сатурн — он как-будто окружен своими кольцами со всех сторон. Но — не в этот раз. Дело идет к исчезновению колец — не физическому, а оптическому. Такое случается, когда кольца Сатурна поворачиваются к нам ребром и становятся практически невидимыми. Это еще не произошло, но случится довольно скоро — в марте 2025 года. Поэтому уже сейчас кольца Сатурна кажутся очень тонкими, и в слабые телескопы могут быть различимы с трудом.

До самого исчезновения колец Сатурн не покинет созвездие Водолея. Вот такая медлительная эта планета. Если Юпитеру на прохождение одного созвездия требуется в среднем 1 год, то Сатурну нужно в два с половиной раза больше времени на то же самое перемещение по небесной сфере.

Уран

Мимо планеты, открытой Уильямом Гершелем в 1781 году, причем совершенно случайно, мы в этом обзоре уже пролетали — когда говорили о Марсе. И действительно, Уран оказался на марсианском пути у самой западной границы созвездия Тельца. В этом созвездии летом 2024 года некоторое время проведут сразу три планеты — одновременно. Но, если Марс тут оказался на пару месяцев, Юпитер — на год с небольшим, то Уран здесь конкретно застрял — окончательно покинет созвездие Тельца он лишь в 2033 году.

Но повода грустить об этом нет. Телец — очень благоприятное для наблюдений Урана созвездие. Потому что располагается оно вблизи северной вершины Эклиптики (собственно здесь и находится точка летнего солнцестояния). И когда Солнце уходит из Тельца, располагающиеся здесь планеты и звезды в скором времени начинают быть видимы очень высоко над горизонтом, и достаточно продолжительное время. Именно это ожидает и Уран в этом году (правда — ближе к концу лета).

Я сейчас вспоминаю те времена, когда я только пришел в астрономию — 1980 год. Уран и Нептун — две самые далекие и самые медленные планеты Солнечной Системы, располагались на самом дне эклиптики — в созвездиях Змееносца и Весов. Наблюдать их в средних северных широтах было практически невозможно, ведь они по яркости очень слабы, а низкое положение у горизонта в значительной степени лишь уменьшало их яркость. И я думал — когда же наконец эти планеты окажутся чуть повыше. Мне тогда представлялось, что — примерно никогда. Но прошло всего 40 с чем-то лет, и полюбуйтесь, Уран в самом высоком зодиакальном созвездии — в Тельце. Правда, на его западной границе. Но, согласитесь — это совсем другое дело, чем если бы он был в Стрельце или Козероге.

Утренняя видимость Урана начинается, как только созвездие Тельца появляется в предутренний час на точкой востока. Это примерно с середины июля. Ранее искать Уран бесполезно. Кроме того, совершенно бесполезно его искать глазом. Нужна оптика, а к оптике сноровка — нельзя вот так просто поднять в руках бинокль, устремив его к звездам, взглянуть туда, и воскликнуть: "Уран, я тебя вижу!"

Ничего Вы так не увидите. Любая оптика должна крепиться на штативе, и нужно хорошо знать в каком месте, между каких звезд в этот день находится планета Уран.

По яркости Уран соответствует самым слабым звездам, доступным глазу вдали от городских фонарей. Я видел его в Крыму — просто глазом. Но перед этим всё равно отыскал в бинокль. И темнота горной ночи в Крымской Астрофизической Обсерватории — это само по себе уникальное условие. Не думаю, что у моих читателей ныне много шансов попасть в столь же уникальные условия. Но шанс увидеть Уран этим летом есть практически у всех.

Во-первых, случаются веэения. Таковым является соединение Марса и Урана утром 15 и 16 июля. Марс вы увидите легко, а выше (севернее) всего на полградуса без труда увидите и Уран.

Второе удивительное чудо заключается в том, что все лето, всю осень (да практически весь год — этот и даже следующий) Уран находится под Плеядами — всего лишь на 4-5 градусов южнее этого звездного скопления. И в бинокль с широким полем зрения Плеяды и Уран могут располагаться вместе.

Достаточно привлекательным можно считать соединение Урана с Луной и Плеядами 26 августа.

Нептун

Эта планета еще более далека от Земли, еще более медлительна, и сейчас считается последней большой планетой Солнечной системы. Один оборот по своей орбите Нептун делает за 165 лет, и с момента открытия его Иоганном Галле и Генрихом д’Арре в 1846 году Нептун успел сделать всего один оборот, замкнув круг только лишь в 2011 году. Глазом Нептун принципиально не виден — его блеск составляет всего 8m. Это ни в горах, ни с борта МКС, ни с обратной стороны Луны глазом не заметить. Но в телескоп или сильный бинокль — вполне возможно. И потребуется еще больше наблюдательного опыта, чем в случае с Ураном. И никакие благоприятные обстоятельства — типа, проходящая мимо Луна или какая-то заметная звезда или планета — этим летом Вам не помогут.

Начало сезона застанет Нептун в созвездии Рыб, вблизи границы с созвездием Водолея, откуда он относительно недавно выбрался. В какой-то мере условия видимости Нептуна будут сравнимы с условиями видимости Сатурна, который находится всё лето в 10 градусах по эклиптике к западу. Но Сатурн яркий, а Нептун очень тусклый и требует совершенно темного неба, а такое придет к нам лишь в августе. Поэтому и поиски этой далекой планеты раньше последнего летнего месяца начинать смысла нет.

Зато в августе и сентябре условия видимости Нептуна просто прекрасные. Планета движется крайне медленно чуть южнее и восточнее известного астеризма "Западная Рыба", и может быть достаточно легко найдена при помощи поисковых карт. Ниже я оставляю именно такую карту, на которой отмечено положение Нептуна на 1 августа и 1 сентября. Но можно смело считать, что за целый месяц видимое положение этой неторопливой планеты практически не изменится.


Уважаемые читатели и подписчики, Вы можете поддержать мою деятельность в области просвещения и популяризации астрономии посильной суммой.

Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года