Ждем сильнейшую магнитную бурю

За прошедшие пару суток (8 - 9 мая 2024) на Солнце произошла серия вспышек крайне высоких мощностей, но плюс к тому - прямо по центру диска, а это означает, что выброс плазмы летит прямо на нас. И достигнет 10 - 12 мая.

Подобное случалось многократно, но с той лишь разницей, что данный прецедент самый мощный за последние лет 200.

Вряд ли будут отказы в работе связи мирового масштаба, но локальные перебои вполне вероятны. Полярные сияния до субтропических широт тоже вполне возможны.

Метеозависимым и магнитозависимым людям (а есть такие, или это всё выдумки для оправдания естественных перепадов настроения и самочувствия?) рекомендуется соблюдать осторожность.

Космонавтам достанется сильнее всего. Нам грех жаловаться.

Если кто-то интересуется насчет связи этих вспышек с причудами погоды за последние дни, то - нет - это не связано. Погодная аномалия назревала сама по себе и довольно давно. А выбросы вспышек нас еще не накрыли. Но накроют - не переживайте.

На картинке странный фотоснимок участка солнечной фотосферы.

С 8 по 9 мая на Солнце произошли 4 вспышки класса "Х" и 8 вспышек мощностью более "М4". Это установило рекордную серию вспышек за последние десятки лет. Больше половины этих вспышек исходили от группы солнечных пятен, расположенной около центра солнечного диска (AR3664), и сопровождались выбросами, направленными в сторону Земли.

Согласно прогностическим моделям, учитывающим эти выбросы, ожидается, что с 10 по 12 мая Землю ожидают сильнейшие геомагнитные бури. Плотность солнечного ветра вблизи нашей планеты возрастет до 100 частиц на кубический сантиметр, а скорость солнечного ветра достигнет 900 км/сек. Это может вызвать экстремально сильные геомагнитные бури, достигая уровня G5 - максимального значения.

Прогнозируемый Kp-индекс может достигнуть 9.

При таких условиях возмущения геомагнитного поля, северные сияния могут наблюдаться до широты 40 градусов северной широты.

По своим размерам, группа солнечных пятен AR3664 напоминает ту, которая в 1859 году привела к "Событию Кэррингтона".

"Событие Кэррингтона" — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Иногда называют "Солнечным суперштормом". С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов. 1—2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.
Источник: https://www.facebook.com/photo/?fbid=2394034950985730&set=gm.7673686046007966&idorvanity=1028408073869163

Уважаемые читатели и подписчики, Вы можете поддержать мою деятельность в области просвещения и популяризации астрономии посильной суммой.

Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года