11 полёт Starship. Как прошло?

автор фото: Andrew McCarthy

Состоявшийся 13 октября 2025 года (это — по американскому календарю, а в Европе уже успело наступить 14 октября) 11-й тестовый полет космической транспортной системы Starship подвел черту под протяженной серией испытаний. Ушли в историю прототипы первой и второй версии. Вторая версия (её иначе называют Block 2) печальным образом отметилась чередой аварий, но именно 11 полёт показал, что это исправимо. В итоге, завершение данной серии испытаний вполне можно назвать победным. Судя по всему, инженерам компании удалось устранить все основные ошибки, допущенные при переходе от первой ко второй версии. Хотелось бы надеяться, что столь значительных просчётов не окажется в третьей версии системы, и она начнет летать сразу. Впрочем, жизнь покажет.

За несколько дней до старта, когда был опубликован официальный тайминг всех ключевых событий 11 полёта, могло показаться, что мы увидим просто более отполированный 10 полёт — без каких-либо программных отличий. Реальность оказалась интереснее.

автор фото: Richard P Gallagher

Неравнодушные к космическим технологиям люди знают, какой момент в трансляциях испытательных запусках SpaceX самый волнительный — 40 секунд до старта, когда останавливается таймер обратного отсчета, и никто не знает, состоится ли запуск в этот день — быть может последует отмена. После этой остановки руководитель полёта принимает окончательное решение о готовности всех служб и систем к тому, чтобы осуществить запуск. Практически каждый тестовый полёт Starship предварялся подобной остановкой, поднимающей уровень тревожности у всех без исключения зрителей.

11-й полет обошелся без этой формальной задержки, что явно свидетельствует о том, что готовность к запуску была беспрецедентная.

Напомню, что в полёт отправлялись два основных компонента системы: Бустер B15, ранее уже летавший в 8-м тестовом полёте; и Корабль S38 — последний представитель Block 2 (корабль пока каждый раз новый — корабли еще не пытались ловить захватами башни обслуживания).

Бустер оторвался от стартового стола и ушел в небо как новенький. Если не знать, что эта ступень уже летала до Линии Кармана, догадаться об этом не было никакой возможности. Впрочем, летали прежде только 24 из установленных в B15 двигателей, а 9 были совершенно новые. Точного расположения летавших/нелетавших двигателей пока нигде не опубликовано, но все 33 двигателя исправно отработали до этапа разделения ступеней, которое прошло штатным образом. Камеры с Корабля очень красиво показали разворот всей системы вокруг вертикальной оси для того, чтобы Бустеру проще было ложиться на обратный курс после разделения. Но когда он вновь запустил двигатели (10 двигателей среднего кольца), один из них не стал этого делать (это не критично, если всего один, однако является сигналом). Новый он был или летавший ранее, это пока неизвестно. Но позже в компании SpaceX подтвердили, что это был баг, а не фича. Впрочем, уже перед самым приводнением этот двигатель удалось перезапустить, и он повиновался. В 11-м полёте финальный этап торможения происходит по схеме 13-5-3 — с поэтапным отключением двигателей по мере приближения к виртуальной башне. Такая схема позволяет погасить скорость за более короткий срок и, возможно, оптимизировать расход топлива, но — главное — избежать внезапных самопроизвольных отключений двигателей — всегда найдутся рабочие на замену. Бустер грациозно завис над морской гладью на пару секунд, после чего обреченно рухнул в воду, и на этом его миссия завершилась.

На этапе возвращения бустера довольно длительное время можно было наблюдать практически синхронный полёт — в одном кадре — бустера и разделительной секции. С третьей версии системы Starship разделительная секция будет полностью интегрированная с бустером. И подобного бы больше никогда не увидим.

Корабль продолжил полёт и без явных проблем добрался до целевой незамкнутой орбиты в срок — буквально, секунда в секунду. В двигательной секции было видно легкое стравливание некоторой криогенной субстанции — она сразу же уносилась прочь с реактивным потоком. Никакого намека на возгорание или утечку чрезмерной величины не было.

Большая часть суборбитального полёта проходила в тени Земли. Поэтому извлечение (бес)полезной нагрузки — 8 имитаторов спутников Starlink 3-го поколения — смотрелось не очень эффектно. Камеры, расположенные в "трюме" показывали работу диспенсера — довольно медленную, если не сказать — неуклюжую. В обсуждении прямой трансляции быстро посчитали, что если выгружать не 8, а все 60 спутников (как и планируется для первых фунциональных полётов Starship), то это растянется на целый виток. Но вероятнее всего, либо диспенсер будет другой, либо этот доработают. В прошлом полёте один из имитаторов застрял при выгрузке. В этот раз обошлось без застреваний, но все равно это смотрелось несколько странно. Зрители высказывали (еще со времен 10 полёта) идеи о том, что на макетах можно было бы поставить камеры и посмотреть на Starship со стороны. Но, как можно было понять по условиям трансляции 11 полёта, в тени Земли ничего не увидишь. Ведущие трансляцию сотрудники SpaceX попытались показать выгрузку имитаторов с камеры на закрылке, но кроме светлой полосы открытого люка ничего видно не было. Идея внешнего освещения этой сцены не выглядит фантастической — если уж удалось разместить камеры на закрылках, способные пережить вход в атмосферу, туда и фару достаточной мощности поместить удалось бы. Или на макете спутника источник освещения поставить — для SpaceX — не проблема вообще. Но наверное, это уж слишком. Главное всё-таки сам полёт и его техническое (а не визуальное) наполнение. Главное, что в этот раз выгрузка ПН состоялась без каких либо явных проблем.

Интересно было наблюдать броуновское рекошетирование по всему трюму каких-то странных белых частиц... возможно, это был лед, отделившийся от стенок баков. Но в прошлом полёте подобное происходило спокойнее, медленнее.

Перед выгрузкой имитаторов Starship изменил ориентацию в пространстве, продемонстрировав тем самым полную управляемость. Отдельно этот эпизод в программе полёта не значился, а в предыдущем полёте — был ли он вообще? — тогда на это никто не обратил внимания. Но выгрузка ПН в правильную сторону очень важна для того, чтобы не столкнуться случайно с ней же на этапе торможения.

При этом, что сам корабль с внешних камер едва угадывался, иногда в поле зрения оказывались огни земных городов (на каких-то островах в Атлантике) — они были видны прекрасно. Это говорит о том, что камеры в Starship ставят очень хорошие. Но даже они бессильны, когда внешнее освещение проистекает лишь от далёких звёзд.

Был интересный эпизод — вскоре после выхода на суборбиту. Starship демонстративно помахал всеми своими крыльями. Взмахи происходили в полную амплитуду или близко к тому. Ни в каких предыдущих полётах я подобного не видел. На суборбитальном инерционном участке полёта Starship крыльями не махал — это вроде бы ни к чему — в космическом вакууме. Но можно предположить, что команда проверяла функциональность закрылков относительно самого последнего пункта программы перед приводнением. Моё понимание этого момента таково: Если вдруг после выхода на суборбиту в работе закрылков обнаружатся сложности, у команды будет время для выбора альтернативной траектории снижения.

Буквально перед самым входом в атмосферу было произведено включение одного из двигателей — всего на пару секунд. Это прошло успешно. И уже в следующую минуту стало видно, как набегающие волны плазмы начали окутывать корпус корабля. В данном полёте этот этап начался неожиданно рано и неравномерно. По инфогррафике телеметрии было видно, что корабль входит в атмосферу под очень крутым углом. Предыдущие прототипы такого себе не позволяли, но даже при более щадящем вхождении у них прогорали места крепления "плавников". У S38 за весь полёт не прогорело ничего — коснулся вод Индийского океана совершенно неповрежденным. Вроде бы тот же самый V2, но на удивление стойкий к агрессивному торможению.

Но самое интересное, на мой взгляд, — я бы даже назвал это "гвоздём программы" полёта — было маневрирование в атмосфере и заход на посадку в объятия виртуальной башни обслуживания. Телеметрия показывала, как менялась ориентация корабля, и этоже было заметно по виду из его камер. Уровень зрительного воздействия был близок к самой первой ловле бустера Махазиллой. Это казалось совершенно невозможно — Starship своими маленькими крылышками совершал такое умелое маневрирование, что быквально захватывало дух.

К сожалению, роболодка, болтающаяся на волнах Индийского океана, и близко не обладала той же управляемостью, и когда Starship уже совершил маневр перехода в вертикальное положение и выключил двигатели, камера лодки смотрела совсем в другу сторону. Сама посадка едва ли не осталась за кадром. Операторы трансляции пытались включить в неё виды с летающего дрона, но что-то там не срослось. Но дрон всё снял. Это появилось в сети позже.

По виду своему S38 куда целее предшественника, который вернулся из космоса с поврежденным крылом, да еще и с вызывающей раскраской (хотя и тут без ржавчины совсем не обошлось — в местах, откуда преднамеренно сняли плитки в рамках Crash-теста, тоже проступила рыжая "кровь" нержавейки). В сети уже сопоставляют то и другое, и в целом в пользу S38.

Погрузившись горячими двигателями в воду, Starship, разумеется, взорвался — другого исходя для него быть не могло, да и не требовалось пока. Но многие новостные публикации вышли с заголовками типа "Очередное испытание ракеты Илона Маска опять завершилось взрывом". Что тут скажешь... разработать ракету бывает проще, чем изменить людей. Не зря Илон Маск мечтает заменить многих из них роботами.

В 11-м полёте Starship достаточно хорошо продемонстрировал возможность захода к башне, чтобы быть пойманным. Возможно, если не в следующем, то через полёт мы увидим уже не взрыв, и совсем другие заголовки по итогам испытаний.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что 11-й испытательный полёт космической транспортной системы Starship завершился полным успехом. Программа испытаний выполнена по всем пунктам. Starship Block 2 уходит в прошлое с честью, передавая эстафету третьей версии, которая в следующем году может стать уже эксплуатационной.

Когда ожидать следующий полёт?

Официальной информации об этом пока нет. Даже намеков от Илона Маска после 11 полёта еще не зафиксировано. Оптимисты не исключают декабрь 2025 года. Пессимисты предполагают весну 2026. Реалисты считают, что после новогодних праздников вполне может состояться Flight 12. Но гадать сейчас пока бессмысленно, поскольку от наиболее готового прототипа V3 есть только носовая секция. Но по мере готовности корабля будет более однозначно определена и дата следующего испытания, в котором, возможно, состоится первый вывод настоящих спутников Starlink V3. И может быть даже посадка на башню.

Некоторое количество красивых картинок

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Июль 2025. Астрономический календарь