Может ли Юпитер превратиться в звезду?

Периодически встречаю в сети публикации, в которых утверждается, что самая большая планета Солнечной системы — Юпитер — несостоявшаяся звезда. Что — не хватило ему совсем немного. Чуть-чуть добавить ему массы, и он может вспыхнуть вторым Солнцем. И — что будет, если он вдруг это "немного" где-нибудь раздобудет?

А что на самом деле? Как далёк наш Юпитер от самой маленькой звезды?

На самом деле Юпитеру не хватило массы по меньшей мере раз в 20. Эта легенда ходит по миру с середины 70-х годов прошлого столетия, когда наука еще не очень ясно понимала, сколько нужно для запуска термоядерных реакций в ядре. К тому же, именно тогда к Юпитеру отправлялись первые космические исследовательские станции, и в их пиар было заложено предположение, что станции выясняют, не случится ли с Юпитером внезапная метаморфоза, и не превратится ли он во второе Солнце... нет, конечно, — не превратится. И это давно стало ясно. Но присказку эту люди повторяют по сей день. Это при том, что сейчас открыты сотни экзопланет массой существенно больше, чем Юпитер, как раз примерно в 10 или 20 раз. И их называют планетами, а не звездами, потому что они ведут себя, выглядят и крякают как планеты. И Юпитер такой — вел всегда и будет вести себя как планета. Звездой ему не стать, даже если тайно договорится о слиянии с Сатурном, Ураном и Нептуном — будет просто планета чуть побольше...

Да... вот такой облом...

Впрочем, унывать повода нет. В предстоящие несколько месяцев Юпитер будет прекрасно виден в созвездии Близнецов — немного южнее ярчайших звезд этого созвездия — Кастора и Поллукса, образуя вместе с ними несравнимое более ни с чем по яркости трио. Не поленитесь выйти ночью на улицу и полюбуйтесь этим зрелищем. А если с вами будет что-то вроде бинокля или подзорной трубы, вы еще и спутники Юпитера увидеть сможете (они, кстати, каждую ночь меняют своё расположение).

Полный обзор астрономических явлений на ноябрь читайте здесь:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Июль 2025. Астрономический календарь