Ноябрь 2025. Астрономический календарь

Ноябрь входит в тройку самых тёмных месяцев года, уступая в этом рейтинге лишь декабрю и уверенно конкурируя с январем, попутно используя то обстоятельство, что снега в ноябре в климатической зоне средних северных широт как правило еще нет, отчего ноябрь кажется еще темнее и мрачнее. Погода способствует тому же восприятию. По набору видимых созвездий ноябрь тоже вполне соответствует зимним месяцам. В 2025 году ноябрь оказался довольно изобильным на астрономические явления. Давайте, их перечислим.
02 ноября 2025 (утро)
Венера проходит на 3 градуса севернее звезды Спика (альфа Девы)
Спика — самая яркая звезда в созвездии Девы отчетливо голубого цвета, и шестнадцатая по яркости звезда неба. Блеск Спики равен 1m, в то время как Венера будет значительно ярче: —3,9m.
02 ноября 2025 (ночь 2/3)
Луна вблизи Сатурна (проходит на 3 градуса к северу) и Нептуна (проходит на 2 градуса к северу)
Луна будет в фазе близкой к полнолунию (88%), что затруднит наблюдения Нептуна, блеск которого составит +7,7m — он виден только в телескоп или сильный бинокль. Сатурн обладая блеском +0,8m будет прекрасно виден глазом даже при яркой Луне. Расстояние до Сатурна составит 8,8 а.е., а до Нептуна — 29,1 а.е. (1 а.е. — среднее расстояние от Земли до Солнца = 150 млн.км). Луна и Нептун будут располагаться в созвездии Рыб, а Сатурн — в созвездии Водолея.
03 ноября 2025 (вечер)
Комета С/2025 А6 Леммон достигает наибольшей яркости (по прогнозам около 4m в созвездии Змееносца)
Комета С/2025 А6 Леммон будет видна в легкую оптику на вечернем небе — на средней высоте над юго-западным сектором горизонта — вблизи звезды 12 Змееносца. Начинать наблюдения можно после 18 часов.
05 ноября 2025 (вечер, ночь 5/6)
Полнолуние, суперлуние года
В ноябре месяце 2025 года полнолуние и прохождение Луной перигея орбиты (наиближайшей к Земле точки) произойдут с разницей в 9 часов — это гораздо меньше, чем во вермя октябрьского и декабрьского суперлуний. Следовательно, в ночь с 5 на 6 ноября мы можем увидеть самую большую и близкую полную Луну за весь 2025 год.
06 ноября 2025 (ночь 5/6)
Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 356 832 км от Земли
Прохождение перигея состоится вскоре после полуночи в ночь с 5 на 6 ноября 2025. Луна будет располагаться в созвездии Овна, неподалёку от рассеянного звёздного скопления Плеяды.
06 ноября 2025
Начало действия метеорного потока Леониды (6 — 30 ноября)
Леониды — знаменитый сильными метеорными дождями поток, связанный с кометой 55P/Темпеля — Туттля, период обращения которой вокруг Солнца составляет 33 года. Именно с периодичностью в 33 года случаются всплески активности потока (тысячи и даже десятки тысяч метеоров в час — настоящие метеорные шторма!) — когда комета приближается к Солнцу, а Земля проходит сквозь самую плотную часть метеороидного шлейфа из микроскопических фрагментов кометы. Но сейчас комета далеко. Предыдущий её визит состоялся в 1998 году, а следующий ожидается в 2031. Между этими датами активность потока в максимуме обычно не превышает 20-25 метеоров в час, а в первые дни действия потока — и того меньше. К тому же, как минимум до середины месяца наблюдениям метеоров будет мешать яркая Луна. Начинать наблюдения целесообразно ближе к утру, когда созвездие Льва поднимается на достаточную высоту — примерно после 4 часов утра.
06 ноября 2025 (вечер)
Покрытие Плеяд Луной, Луна вблизи Урана
Вечером 6 ноября Луна в очередной раз покроет рассеянное звездное скопление Плеяды. Видимость явления распространится от Восточной Европы по всей территории Азии и даже затронет Северо-американский континент — Аляску. В Москве и европейской части России явление начнется вскоре после восхода Луны — после 17 часов (в разных локациях время и последовательность покрываемых звёзд могут различаться). Луна будет практически полной (99%), что затруднит наблюдения покрытия, и вам наверняка потребуется как минимум легкая оптика — бинокль, подзорная труба, но желательно — телескоп.
Одновременно с покрытием произойдет соединение Луны с планетой Уран (это означает, что Луна пройдет на кратчайшем видимом расстоянии от этой планеты). Уран — довольно слабая по блеску планета. Увидеть её невооруженным глазом, если и возможно, то в безлунные ночи и вдали от городских огней. При полной Луне не стоит даже и пробовать. Вооружитесь биноклем или телескопом. Уран нужно искать в 4 градусах к югу от Луны.
07 ноября 2025 (вечер)
Луна в 10 градусах к северу от Альдебарана и рассеянного звёздного скопления Гиады
Альдебаран — альфа Тельца — ярчайшая звезда в своем созвездии и одна из ближайших к Солнечной системе — расстояние до нее составляет 65 лет. Это красный гигант по массе сравнимый с Солнцем, но находится на более позднем этапе эволюции. Альдебаран проецируется на рассеянное звёздное скопление Гиады, к которому не принадлежит, находясь примерно в 2,5 раза ближе к нам. Но Гиады и без Альдебарана являются самым ярким рассеянным звёздным скоплением. Наиболее яркие звезды скопления без труда можно увидеть даже при полной Луне (а в этот раз Луна будет всё еще близка к полнолуние — фаза составит 93%).
08 ноября 2025 (ночь и утро)
Луна вблизи звезды бета Тельца (Эль Нат), проходит в 1/2 градуса к югу от звезды. В южном полушарии Земли (Африка, Южная Америка) возможно наблюдение покрытия
Эль Нат — вторая по яркости звезда в созвездии Тельца, бело-голубой гигант. Расстояние до звезды составляет около 130 световых лет.
08 ноября 2025 (вечер)
Комета С/2025 А6 Леммон проходит перигелий орбиты (0,53 а.е.)
Комета достигнет наибольшего сближения с Солнцем — около 80 млн.км, после чего начнет довольно стремительно удаляться от него (и от Земли — тоже), из-за чего яркость кометы будет довольно быстро убывать. В момент прохождения перигелия блеск кометы можно ожидать на уровне +4m (и это позволяет увидеть её невооруженным глазом в благоприятных условиях), но буквально за несколько дней яркость кометы может ослабнуть значительно, и её видимость для невооруженного глаза, вероятнее всего, прекратится. Хотя, это пока лишь предположение. Прогнозировать яркость комет (в особенности — новых), задача сложная, и однозначного решения как правило не имеет.
Вечером 8 ноября 2025 Комета С/2025 А6 Леммон будет располагаться в южной части созвездия Змееносца севернее середины отрезка, соединяющего звезды η (Эта) и ζ (Дзета) Змееносца. Наблюдения можно начинать после 18 часов. Искать комету нужно на небольшой высоте над юго-восточным сектором горизонта. Вам обязательно потребуется бинокль или телескоп с небольшим увеличением.
09 ноября 2025 (вечер)
Меркурий сближается со звездой Антарес (Альфа Скорпиона), но не доходит до соединения, разворачивается в стоянии от прямого движения к попятному. (Видимость в экваториальных широтах и южном полушарии Земли)
Антарес — красный сверхгигант, проживающий финальную стадию звездной эволюции, которая завершится взрывом сверхновой в самом ближайшем (по вселенским масштабам времени) будущем. Точную дату этого фееерического события предсказать невозможно, но это может случиться неожиданно — в ближайшие несколько лет, или в ближайшие несколько тысяч лет. Расстояние до звезды Антарес вполне безопасное — около 550 световых лет. Взрыв этой звезды не сможет причинить вред нашей планете.
На иллюстрации ниже показан примерный вид взаимного расположения Антареса, Меркурия и Марса для наблюдателя, находящегося в Южной Африке.
10 ноября 2025 (ночь 9/10)
Меркурий в стоянии, переходит от прямого движения к попятному
При наблюдении с движущейся в пространстве Земли, может показаться, что планеты описывают петли, останавливаются, меняют направление движения. На самом деле реальное движение всех планет происходит в одном и том же направлении. Но сложение скоростей Земли и некоторой планеты может давать вот такой обманчивый результат. Внутренние планеты (Меркурий и Венера) останавливаются и меняют направление видимого движения незадолго до нижнего соединения с Солнцем, и вскоре после него.
10 ноября 2025 (ночь и утро)
Луна проходит южнее Кастора и Поллукса (альфа и бета Близнецов), и в 4 градусах к северу от Юпитера
Ожидается очень красивое сближение четырех ярких светил — двух звёзд, очень яркой планеты — Юпитера, и Луны в фазе 73% (это примерно по середине между полнолунием и последней четвертью). Наблюдать явление лучше всего ближе к утру — около 4 часов, когда светила поднимутся на наибольшую высоту и максимально сблизятся.
Кастор и Поллукс — ярчайшие звезды созвездия Близнецов, каждая из которых олицетворяет одного из легендарных братьев — сыновей Леды, Тиндарея и Зевса. Еще у них была сестра — Елена — та самая, из-за которой началась Троянская Война. Кастор — довольно близкая к нам кратная звёздная система из 8 компонентов, до которой всего 50 световых лет. Поллукс — ближайший к Земле красный гигант, в полтора раза массивнее Солнца и относительно недавно исчерпавший запасы водорода в ядре — теперь вынужден сжигать гелий. Расстояние до Поллукса составляет 34 световых года — это тоже довольно близкий наш сосед.
11 ноября 2025 (ночь 10/11, утро)
Луна проходит севернее рассеянного звёздного скопления «Ясли» — M44 (1/2 градуса к северу)
«Ясли» или Messier 44 — довольно яркое, известное людям с древности, звёздное скопление — невооруженному глазу оно представляется как легкое округлое облачко между двумя зездами созвездия Рака, именуемыми Северный ослёнок и Южный ослёнок. Расстояние до скопления составляет около 600 световых лет, и оно довольно старое — около 1 млрд.лет (обычно рассеянные скопления со временем распадаются, но это пока держится). Увидеть глазом скопление при Луне «Ясли» скорее всего не удастся. Поэтому запаситесь биноклем.
Наблюдать это явление лучше всего перед рассветом — около 6 часов утра, когда Луна подойдет к скоплению наиболее близко.
11 ноября 2025 (ночь 11/12)
Юпитер в стоянии, переходит от прямого движения к попятному
Юпитер — довольно медленная планета. Его перемещение среди звезд может быть заметно за неделю наблюдений или даже две, если он движется со своей средней видимой скоростью. Но в ноябре он замедлился перед остановкой 11 числа. Наблюдателям может показаться, что эта планета уже целый месяц не меняет своего положения. Внешние планеты (это все от Марса до Нептуна) останавливаются и меняют направление видимого движения (которое в известной степени иллюзорно) за некоторое время до противостояния, и через примерно то же время после него. Очевидно, что противостояние Юпитера уже довольно скоро — 11 января 2026 года — через пару месяцев.
12 ноября 2025 (ночь, утро)
Луна в фазе последней четверти
Одна из самых красивых лунных фаз — для наблюдений в телескоп. Луна будет располагаться в созвездии Льва — вблизи его границы с созвездием Рака.
13 ноября 2025 (ночь 12/13, утро 13)
Луна проходит менее 1/2 градуса к северу от Регула (Альфа Льва). На северо-востоке Сибири, с острова Шпицберген, из восточной части Гренландии возможно наблюдение покрытия звезды.
Регул — ярчайшая звезда в созвездии Льва и одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Это голубой гигант в 3,5 раза более массивный, чем Солнца. Его возраст оценивается в несколько сотен млн.лет. Звезда очень быстро вращается, из-за чего имеет сплюснутую сфероидальную форму. Расстояние от Солнца до Регула составляет около 80 световых лет.
17 ноября 2025 (утро, день)
Луна вблизи звезды Спика. Днем Луна проходит в 2 градусах южнее Спики (может наблюдаться в оптику). В Южной Америке и Антарктиде может наблюдаться покрытие
Спика — в переводе означает "Колос" — ярчайшая звезда созвездия Девы. Это 5-кратная звездная система в 300 световых годах от нас. Два ярчайших компонента этой системы представляют собой очень молодые и массивные голубые гиганты, в 11 и 7 раз превосходящие Солнце по массе.
17 ноября 2025 (ночь 17/18)
Максимум активности метеорного потока Леониды (до 20 метеоров в час)
К этой ночи Луна уже успеет покинуть ночное небо и не станет мешать наблюдению метеоров. Радиант метеорного потока Леониды находится в области неба почти совпадающей с астеризмом, известным под названием "Голова Льва". Хотя комета 55P/Темпеля — Туттля, породившая данный поток, находится сейчас далеко от Солнца и Земли, тем не менее есть некоторая вероятность, что активность потока может оказаться выше средней — от 30 до 50 метеоров в час.
Наблюдать метеоры потока Леониды нужно во второй половине ночи или даже ближе к утру, когда созвездие Льва поднимается на достаточную высоту над горизонтом.
18 ноября 2025 (вечером)
Марс проходит в 4 градусах к северу от Антареса (видимость в экваториальных широтах и южном полушарии)
При этом Антарес и Марс будут располагаться в разных созвездия — Марс окажется в созвездии Змееносца. Ниже представлено предполагаемое взаимное расположение Антареса и планеты Марс с точки зрения наблюдателя, находящегося на юге Африки.
19 ноября 2025 (утро)
Луна проходит в 5 градусах к югу от Венеры
Наблюдаться Луна будет очень низко над горизонтом. Несколько лучше условия видимости могут быть в более южных широтах. Фаза Луны составит всего 1% — Это исключительно тонкий Лунный серп, увидеть который на светлом сумеречном небе будет довольно сложно. Рассчитывать на успех могут лишь наблюдатели с большим опытом.
20 ноября 2025 (утро)
Новолуние. Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 406692 км от Земли (4 часа разницы между новолунием и апогеем)
Луна пройдет южнее Солнца на 6 градусов — затмения не случится.
20 ноября 2025
Меркурий в нижнем соединении с Солнцем (и одновременно в соединении с Луной, наблюдать которое никак не удастся)
Во время нижнего соединения с Солнцем планета располагается между Землей и "Дневным светилом", из-за чего над горизонтом бывает исключительно днем, а к Земле повернута своей теневой стороной.
21 ноября 2025 (вечер, ночь 21/22)
Уран в противостоянии с Солнцем
Противостояние — лучшее время для наблюдения Урана. Его блеск достигаем максимального: +5,6m — безлунной ночью вдали от городских огней и при прозрачном состоянии атмосферы эту далёкую планету можно увидеть невооруженным глазом, но — разумеется — лишь как точечный объект. Увидеть диск планеты можно в телескоп, но потребуется увеличение от 100x. Уран виден всю ночь от заката до рассвета в созвездии Тельца, в нескольких градусах к югу от рассеянного звездного скопления Плеяды.
25 ноября 2025 (утро)
Меркурий в 1 градусе к северу от Венеры
Увидеть это соединение будет сложно ввиду того, что блеск Меркурия все еще не высокий: +2m. Венера же, напротив, очень яркая: -3,9m. Для наблюдений придется использовать оптику. И потребуется исключительно открытый горизонт в юго-восточном направлении.
27 ноября 2025
Окончание утренней видимости Венеры
28 ноября 2025
Луна в фазе Первой четверти
Наиболее близка к данной фазе Луна будет днем на восходе.
29 ноября 2025 (утро)
Начало утренней видимости Меркурия
Меркурий становится видимым на фоне утренней зари в созвездии Весов невысоко над горизонтом. Его блеск уже близок к нулевой звездной величине, и обнаружить его просто глазом становится вполне возможно.
29 ноября 2025 (утро)
Сатурн в стоянии, переходит от попятного движения к прямому
Сатурн завершает петлю, которую описывал вокруг своего противостояния, и устремляется навстречу Солнцу — теперь его видимость становится вечерней и будет заметно сокращаться от вечера к вечеру. Хотя, времени полюбоваться этим гигантом у нас еще предостаточно. А вот увидеть его кольца судя по всему в ближайшее время не удастся, потому что сейчас планета и её система колец видны строго с ребра.
29 ноября 2025
Меркурий в стоянии, переходит от попятного движения к прямому
Начинается очень благоприятный период утренней видимости Меркурия (для северного полушария Земли, а для южного всё наоборот — не очень благоприятный), который продлится почти до конца декабря.
29 ноября 2025 (вечер, ночь 29/30)
Луна проходит в 3 градусах к северу от Сатурна и Нептуна
В очередной раз (и второй раз за этот месяц) Луна встречается с Сатурном и Нептуном. Луна и Нептун окажутся при этом в созвездии Рыб, а Сатурн пока еще только пытается разогнаться в прямом движении, чтобы покинуть созвездие Водолея, но всё еще находится в нём.
30 ноября 2025
Окончание действия метеорного потока Леониды (6 — 30 ноября)
Этот поток ежегодный, и мы вновь встретимся с ним в начале ноября 2026 года.
30 ноября 2025
Марс достигает наибольшего удаления от Земли. В это время он не видим и фактически прячется за Солнцем
Максимальная дистанция между Землей и Марсом в этот день составит 362,6 млн.км, после чего начнет медленно сокращаться. Из-за эксцентричности марсианской орбиты наиболее далекое положение этой планеты по отношению к Земле в этот раз разминулось с верхним соединением с Солнцем более, чем на месяц. Верхнее соединение Марса с Солнцем произойдет 8 января 2026 года, причем, практически в один день с верхним соединением Венеры с Солнцем.
Видимость планет
Меркурий — с последних чисел ноября виден утром (до конца декабря). Планета перемещается с 1 по 18 ноября по созвездию Скорпиона, с 19 до конца месяца по созвездию Весов.
Венера — видна утром почти весь месяц (утренняя видимость Венеры прекращается 27 ноября, хотя в оптику планету можно с успехом наблюдать до конца месяца). Весь месяц Венера перемещается по созвездию Весов.
Марс — В средних северных широтах планета практически не видна. Планета перемещается с 1 по 3 ноября по созвездию Весов, с 4 по 15 по созвездию Скорпиона, с 16 до конца месяца по созвездию Змееносца.
Юпитер — во второй половине ночи в созвездии Близнецов.
Сатурн — вечером и ночью в созвездии Водолея, вблизи границы с созвездием Рыб.
Уран — всю ночь в созвездии Тельца.
Нептун — вечером и ночью в созвездии Рыб.
Фазы Луны
Полнолуние — 6 ноября (суперлуние года)
Последняя четверть — 12 ноября
Новолуние — 20 ноября
Первая четверть — 28 ноября



































Комментарии
Отправить комментарий