Планета Марс — что-то среднее между Дюной и Татуином

Когда-то — еще до первых космических полётов — сестрой Земли считалась Венера. Она действительно похожа на Землю по размерам и массе. Но этим "родство" исчерпывается. Высокие температура и давление на поверхности, принципиально недружественная атмосфера, фактическое отсутствие осевого вращения — всё это делает Венеру принципиально непригодной для колонизации.
Другое дело — Марс
Да — он немного поменьше Земли — в 2 раза. Немного холоднее — −63°C средняя температура — это примерно как в Якутии зимой (хотя в полдень на экваторе бывает до +30°C). Марсианская гравитация в 2,5 раза слабее земной. Но это далеко от невесомости, и даже не сравнить с лунной гравитацией, которая слабее земной в 6 раз.
А дальше: Марсианские сутки почти совпадают с земными — 24 часа 37 минут. Наклон оси тоже почти земной — 25° (у Земли 23,5°) — на Марсе есть смена сезонов — как на Земле. Год в 2 раза дольше нашего, но это совсем не проблема.
Атмосфера очень разреженная — вот это проблема. Но ученые считают, что атмосфера — дело наживное. Если растопить полярные шапки, засадить Марс растениями, способными вырабатывать кислород (некоторые земные растения вполне способны жить и размножаться в марсианских условиях), то с течением времени Марс обретет вполне подходящую для нас атмосферу. А магнитосферу, защищающую Марс от солнечной радиации, мы можем обеспечить с помощью специальных спутников, которые на высокой орбите будут генерировать магнитное поле из солнечной энергии, которой в пределах марсианской орбиты вполне для этого достаточно.

Комментарии
Отправить комментарий