От одноразовой жизни к многоразовой
Человечество довольно долго жило в парадигме однократного прохождения некоторого опыта, после завершения которого заменялась либо лаборатория, либо сам человек. Так, конечно, было не всегда. Некогда в прошлом жизненная философия подразумевала цикличность происходящего — от права на несколько попыток, как в области освоения тех или иных навыков, так и на поприще построения близких отношений, до предположения о том, что если что-то не удалось в этой жизни, это можно будет успешно реализовать в следующей — это давало надежду на итоговую победу в грядущем, и отсутствие тупика в виде конца всякого пути. Такое философское отношение к предметам, к людям, к жизни распространялось и на всю Вселенную — существовали космогонические гипотезы о пульсирующем Мироздании, циклам взрывного расширения которых, чередущимся с неизбежным сжатием, не было числа.
Однако, период развития человечества, совпавший с промышленной, технологической и научной революциями совпал (или же — породил это) с изменением мировоззрения в сторону того, что живем мы лишь по одному разу каждый, и сама жизнь при этом довольно бессмыслена. Единственное, что в какой-то мере оправдывает наше появление и бесславно прозябание в этом Мире, это раша способность к репликации — только оставив потомство мы как-будто искупаем часть тех вложений Мира в нас, благодаря которым мы жили, что-то здесь делали. Поэтому смысл человечесткой жизни — не смотря на весь прогресс в области освоения космического пространства и изучения глубин атомного ядра — схлопнулся до деторождения. Последняя и неумолимо угасающая надежда заключалась лишь в том, что может быть когда-нибудь наши далёкие потомки разгадают ответ на вопрос — для чего мы жили, и в чем смысл этой жизни заключался.
Правильный ответ, как известно — «42».
Способный мыслить человек понимал, что это не ответ, а лишь переладывание отвественности, и самого желания найти ответ, на кого-то другого. И оно может быть бесконечным, особенно, если будет возведено в священную традицию, что по сути и случилось.
Но, к счастью, жизнь развивается по своему сценарию, а не по нашему.
В XXI веке неожиданно стал намечаться тренд ухода от одноразового отношения к жизни в сторону многоразовости.
Люди устали от одноразовых стаканчиков, масок и перчаток. Масла в огонь подлила и пандемия, которая буквально ударила каждого в лоб этой циничной одноразовой идеей, и это показалось чрезмерным практически для всех, даже для тех, кто видел в одноразовых предметах идеал чистоты. Экономическая составляющая тоже сыграла немаловажную роль — ну, сколько же можно выбрасывать хорошие вещи, производство которых дорого, а сырье небесконечно. Да и утилизация может оказаться накладнее производства самого изделия.
В контексте этой общемировой тенденции многоразовые стратегии в космонавтике теперь уже не кажутся чем-то таким, что мог бы придумать только человек "не от Мира сего" — какой-нибудь Илон Маск, а если не он, то уже никто. Илон Маск лишь заметил, что этому пришло время. И — будучи смелым предпринимателем — сделал на это ставку. Но человечество инертно, и не сразу сумело оценить прорыв (хотя параллельно уже поспевали аналогичные проекты во множественном числе). Зато теперь только исключительно старомодные разработчики не рассматривают многоразовые концепции. Вот один из множества свежих примеров:
Италия вступает в гонку ЕС за многоразовостью!
Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало контракт с итальянской компанией Ingegneria Dei Sistemi (IDS) на разработку специализированного судна для посадки ступеней ракет.
Этот проект является частью соглашения с итальянской ракетостроительной компанией Avio, направленного на создание многоразовой верхней ступени ракеты.
Новое судно, помимо посадки первых и вторых ступеней, судя по всему, будет иметь возможность ловли сетью головных обтекателей — подход, который ранее тестировала компания SpaceXИсточник: https://t.me/c/1334634718/623151

 
 
 
Комментарии
Отправить комментарий