Комета C/2025 A6 (Lemmon) — видимость в конце октября 2025

Осень 2025 порадовала любителей астрономии северного полушария Земли новой яркой кометой, видимой невооруженным глазом. Это — комета C/2025 A6 (Lemmon), открытая в самом начале года в ходе регулярного автоматического обзора неба, проводимого обсерваторией Маунт Леммон — «Mount Lemmon Survey» (США, Аризона). Этот обзор уже приносил ранее открытия новых комет и астероидов. 3 января на снимках был обнаружен неизвестный объект — предположительно, астероид. У объекта вскоре обнаружилась плотная кома (диффузный градиент вокруг ядра), а орбита оказалась типичной для долгопериодических комет. В момент открытия объект находился на расстоянии 4,5 а.е. (а.е. — астрономическая единица — среднее расстояние от Земли до Солнца), то есть несколько ближе орбиты Юпитера, и имел 21-ю звёздную величину (крайне слабую, доступную только сильнейшим телескопам). Но он стремительно приближался к Солнцу, и яркость объекта росла, а вместе с этим начал отрастать и хвост.
Первоначально, больших визуальных надежд астрономы с этой кометы не связывали. Прогнозы предрекали ей лишь 10-ю звёздную величину во время сближения с Землей в октябре, да и само сближение не являлось чем-то из ряда вон — дистанция между Землей и кометой оставалась значительной.
Практически всё лето комета C/2025 A6 (Lemmon) была недоступна для наблюдений, так как располагалась прямо за Солнцем. Лишь с середины августа она стала появляться на утреннем небе — в созвездии Близнецов — незадолго до восхода Солнца. И тут обнаружилось, что яркость кометы возросла вопреки прогнозам на несколько звездных величин — 400 раз ярче ожиданий.
К середине октября 2025 года яркость кометы возросла до 4,5 звёздной величины, и продолжает расти, правда, уже несколько меньшими темпами. Но комета уверенно видна невооруженным глазам в благоприятных для этого условиях — вдали от очагов светового загрязнения и при идеальной прозрачности атмосферы. Комета перебралась на вечернее небо и стала одним из самых популярных объектов для любителей астрономии северного полушария (а южному повезло значительно меньше — там комета практически не видна).
Интересно, что комета обладает ретроградной орбитой — направление её орбитального движения является противоположным по отношению к движению всех планет. Наклон к плоскости эклиптике значительный — 36° (144° в абсолютном исчислении), но все же далёк от перпендикулярного. Период обращения довольно долгий — более 1000 лет, причем, по известной дуге орбиты определено, что предыдущий виток комета могла совершить за 1350 лет, но за счет сближения с Солнцем и другими телами Солнечной системы период обращения сократится на 200 лет — до 1150 (хотя это пока не слишком точные значения — плюс-минус несколько лет).
По своему химическому составу комета вполне типична для Солнечной системы. Её ретроградность не является следствием межзвёздного происхождения, а скорее всего есть результат взаимодействия с чем-то массивным и далеким, некогда заставившим этот "айсберг" вывалиться из Облака Оорта. Была ли это гипотетическая планета X, либо проходящая мимо звезда-карлик — это установить вряд ли удастся, как минимум по орбитальным характеристикам этой кометы.
Отрыв хвоста кометы C/2025 A6 (Lemmon). Автор таймлапса: Астрофотограф Бреннан Гилмор (Brennan Gilmore)
2 октября 2025 комета пережила отрыв хвоста. Такое с кометами иногда случается (не только с ящерицами). Происходит это под действием Солнечного ветра, если в нем оказался избыток плазмы, выброшенной при вспышке, а комете "посчастливилось" оказаться на его пути. Но это для кометы не является катастрофой — у неё скоро вырастает новый хвост, что уже произошло.
Разумеется, таким шикарным хвост кометы C/2025 A6 (Lemmon) виден лишь чувствительным сенсорам астрофотокамер, и проявляется при достаточно длительных экспозициях. Визуально — в телескоп или бинокль — хвост выглядит скромнее и короче. Но всё-таки уже виден. И посмотреть на это можно в самые ближайшие октябрьские вечера.
Ниже я приведу поисковые карты и короткие описания для каждого из оставшихся октябрьских вечеров. И еще раз хочу отметить неизбежное требование к условиям наблюдений, согласно которому увидеть комету удастся лишь при благоприятной погоде (прозрачное ясное небо без облаков и дымки над западным и северо-западным сектором горизонта), и при отсутствии сильного светового загрязнения (как минимум в упомянутом направлении). Описание справедливо для московской широты 56°, хотя в значительной степени будет соответствовать средним северным широтам в целом. Незначительные отличия можно отследить при использовании программы Stellarium. Однако, касаться они будут лишь положения кометы над горизонтом. Её расположение среди (на фоне) звёзд будет практически одинаковым на один и тот же момент времени для всех жителей Земли.
Общие условия видимости
В конце октября 2025 года комета C/2025 A6 (Lemmon) находится в стороне Солнца, но значительно возвышаясь над эклиптикой, что делает её видимой довольно продолжительное время (от 3 до 2 часов) вечером после захода Солнца, или утром до его восхода. Высота над горизонтом ограничивается 20-25 градусами вблизи начала или окончания (навигационных) сумерек. Комета будет перемещаться по созвездиям Волопаса, Змеи, Геркулеса, Змееносца.
Максимальное сближение с Землей произойдет 21 октября, но дистанция окажется весьма почтительной — 0,6 а.е. или 90 млн.км. После этого комета будет от нас несколько удаляться, но продолжит сближение с Солнцем. Перигелия своей орбиты она достигнет 8 ноября на расстоянии 0,5 а.е от Солнца (это ближе чем Венера и почти как Меркурий!). Как при этом будет меняться яркость кометы — продолжит расти или начнет убывать после сближения с Землей — этого предсказать невозможно. Известно лишь, что сейчас она достаточно ярка, чтобы без особого труда наблюдать её с помощью любительских средств наблюдения, а при идеальных условиях и наличии опыта — даже невооруженным глазом. На момент 20 октября 2025 года интегральный блеск кометы C/2025 A6 (Lemmon) оценивается на уровне 4,5m, но с учетом её значительной протяженности выглядеть она может как слабая звезда примерно 5,5 звёздной величины, то есть — как минимум на 1 звёздную величину слабее.
Условия видимости кометы C/2025 A6 (Lemmon) вечером заметно лучше, чем утром. Этот дисбаланс ото дня ко дню будет только усиливаться. Поэтому здесь приведены преимущественно вечерние "карты".
20 октября 2025, вечер
Комета располагается на границе созвездий Гончих псов и Волопаса. На её местоположение указывает Ручка Ковша Большой медведицы, а также можно определить это местопложение как приблизительно середину расстояния от последней звезды Ковша и звёзды Арктур (альфа Волопаса), но чуть ближе к Арктуру. К окончанию навигационных сумерек высота кометы над горизонтом составит около 25 градусов.
21 октября 2025, вечер
Комета проходит всего в 2 градусах к югу от заметной звезды Ро Волопаса (легко видимой невооруженным глазом). Это хороший шанс найти комету на небе даже в городе — направить бинокль на эту звезду, и чуть ниже в том же поле зрения обнаружится и комета. Ро Волопаса имеет 3,5 звездную величину, то есть лишь немного ярче кометы, но комета диффузная, а звезда точечная, что облегчает нахождение звезды, а по ней — и кометы.
22 октября 2025, вечер
Комета проходит всего в 1 градусе к югу от яркой звезды Эпсилон Волопаса (сравнимой по блеску со звёздами ковша Большой медведицы). Это еще лучший вечер для обнаружения кометы. К тому же, в полу-градусе от Эпсилон Волопаса есть еще одна звёздочка — 5-й звёздной величины — 34 Волопаса. По яркости она как раз будет соответствовать комете. Кстати, Эпсилон Волопаса и 34 Волопаса смотрятся вместе почти как пара звёзд "Мицар-Алькор" в Ручке Ковша Большой медведицы.
Предполагаемый вид кометы вечером 22 октября 2025 в светосильную легкую оптику (труба, бинокль), с кратностью 6-8x. Глаза наблюдателя должны быть садаптированы к темноте.
23 октября 2025, вечер
Комета продолжает движение по созвездию Волопаса и теперь расположена практически посередине между яркими звездами Арктур и Гемма (альфа Северной короны). Найти комету можно и иначе — соединив уже знакомые нам звёзды — Ро и Эпсилон Волопаса, продлив этот отрезок на ту же величину к востоку — он приведет вас точно к комете. Такой способ удобен для поиска кометы с помощью бинокля или подзорной трубы.
24 октября 2025, вечер
Комета переходит в созвездие Змеи и видна в 10 градусах от звезды Гемма (альфа Северной короны) по направлению к горизонту.
25 октября 2025, вечер
Комета перемещается по созвездию Змеи в сторону астеризма "Голова Змеи" и располагается в 7 градусах к югу от яркой звезды Гемма (альфа Северной короны).
26 октября 2025, вечер
Комета перемещается по созвездию Змеи вблизи астеризма "Голова Змеи" и располагается к западу от него. Если навести бинокль на тройку звезд Бета, Гамма и Каппа Змеи, образующих почти равносторонний треугольник, то чуть ниже и правее этих звезд в поле зрения бинокля обнаружится комета.
27 октября 2025, вечер
Комета перемещается по созвездию Змеи южнее астеризма "Голова Змеи".
28 октября 2025, вечер
Комета перемещается по созвездию Змеи в направлении созвездия Змееносца. Она видна примерно на 7 градусов выше звёзды средней яркости Унук Эльхайя (альфа Змеи).
29 октября 2025, вечер
Комета перемещается по созвездию Змеи в направлении созвездия Змееносца. Она видна примерно на 7 градусов выше и немного восточнее звёзды средней яркости Унук Эльхайя (альфа Змеи).
30 октября 2025, вечер
Буквально на один вечер комета заглянула во владения созвездия Геркулеса.
31 октября 2025, вечер
Комета располагается на границе созвездий Змеи, Змееносца и Геркулеса. Опорной звездой для её поисков может быть Дельта Змееносца, севернее которой на 8 градусов может быть отыскана "Хвостатая гостья".
1 ноября 2025, вечер
Комета перешла в созвездие Змееносца. Удобным ориентиром для её поисков по прежнему остается Дельта Змееносца — звезда средней яркости, выше которой на 7 градусов может быть найдена комета C/2025 A6 (Lemmon). По реалистичным прогнозам яркость кометы как минимум не ослабнет за эти дни. Высота над горизонтом к окончанию навигационных сумерек тоже изменится незначительно — с 25 до 20 градусов. Довольно сильно изменится азимут — комета, первоначально видимая в северо-восточном направлении, к началу ноября мигрирует в юго-восточный сектор небосвода.
Пара утренних видов
21 октября 2025, утро
Перед рассветом, ориентировочно в 5 часов 30 минут утра, комета уже будет на достаточной высоте над северо-восточным сектором горизонта. Сигналом к началу её поисков может стать восход исключительно яркой планеты Венеры. Хорошим ориентиром станет ковш Большой Медведицы — вертикально поднимающийся в небо. Ручка Ковша, указывающая на звезду Арктур, этим утром укажет и на комету — недоходя до Арктура примерно 40% расстояния. Высота кометы над горизонтом составит около 15 градусов. Продолжительность видимости от 1 до 2 часов.
22 октября 2025, утро
Комета располагается в созвездии Волопаса между двух его звёзд — Ро и Эпсилон. Высота над горизонтом снизилась до примерно 10 градусов, а продолжитльность видимости составит не более одного часа. Следующим утром условия именно утренней видимости кометы C/2025 A6 (Lemmon) ещё значительно ухудшатся. А вечерняя видимость по прежнему будет оставаться хорошей.
В публикации использованы фото и видео материалы астрофотографов:
а также скриншоты программы Stellarium.
Используя программу Stellarium Вы сможете более точно определить условия видимости кометы C/2025 A6 (Lemmon) для своей локации. Программа распространяется свободно.
Комментарии
Отправить комментарий