Взаимодействующие галактики

Взаимодействующие галактики

Этот текст был написан спонтанно на вдохновении от публикации моего коллеги — астронома Алексея Кудри — в Facebook. у меня родился очень содержательный комментарий к тому посту, и я счел его достойным отдельной статьи. Поэтому — с разрешения автора — я публикую исходный текст, а дальше мои дополнения к нему.

В настоящее время среди астрономов широко признано, что важным аспектом эволюции галактик является то, как они взаимодействуют друг с другом. Галактики могут сливаться, сталкиваться или пролетать навылет друг через друга. Каждое подобное событие оказывает значительное влияние на их форму и структуру. И, насколько распространенными бы не были такие взаимодействия, астрономам крайне редко удается получить настолько динамичные изображения сталкивающихся галактик вроде того, что сделал «Хаббл».

Arp 282 состоит из спиральной галактики NGC 169 (внизу) и ее меньшего компаньона IC 1559 (вверху). По изображению сложно понять, но они имеют весьма активные ядра, являющиеся мощным источником излучения. В какой-то степени это даже удача, что наблюдательные возможности Hubble ограничены лишь ультрафиолетовой, видимой и ближней частью инфракрасного диапазона. Если бы телескоп мог регистрировать абсолютно все излучение от ядер галактик Arp 282, оно попросту бы скрыло детали их взаимодействия.

Активность Arp 282 связана с расположенными в их центрах черными дырами. Процессы приливного взаимодействия привели к перераспределению вещества внутри галактик. Это обеспечило черные дыры большим количеством «пищи». Галактики также обзавелись соединяющим их «мостом», который можно заметить на снимке. Он состоит из вытянутых приливными силами газа и пыли.

Структура находится на удалении приблизительно 98 Мпк (320 млн св. лет) от нас в созвездии Андромеды.

Исходники как всегда взяты в MUST

А теперь мои дополнения

Впервые на взаимодействие галактик обратил внимание Воронцов-Вельяминов — он просто пролистал страницы Паломарского фотографического атласа, и был ошеломлен частотой подобных примеров, которые вряд ли могли быть игрой исключительных случаев. Взаимодействие галактик казалось скорее правилом, нежели исключением.

В астрофизике того времени устоявшимся было иное мнение — галактики крайне далеки друг от друга, да еще разлетаются друг от друга — какое уж тут взаимодействие?! А если на снимке галактики будто бы вместе, так это чисто оптическое наложение...

Оказалось, не всегда это наложение. Более того — скорее всего не наложение, особенно в тех случаях, когда форма галактик искажена и выпадает из признанной в те годы лаконичной классификации галактических типов по Эдвину Хабблу.

Итогом этого прозрения стало создания Морфологического каталога галактик, содержащий более 30 тысяч объектов (это покруче NGC, и количественно и качественно, ведь упор в нем был сделан именно на галактики и их физическую природу), который Борис Александрович составил за 12 лет изучения материала Паломарского атласа (1962-1974).

Параллельно с этим Воронцов-Вельяминов выпустил каталог взаимодействующих галактик, содержащий более 2 тысяч галактик. Оказалось, каждая 7-я галактика в нашем мире входит во взаимодействующие галактические системы.

Позже взаимодействия были выявлены между многими теми галактиками, формы которых не имели ярких признаков искажений, но демонстрировали аномальные вспышки образования, вызванные приливными эффектами. К ним добавились галактики с низкой поверхностной яркостью, которые не могли быть выявлены на фотографиях Паломарского обзора и других подобных фотоатласов, но они тоже входят в связанные группы с другими галактиками. И теперь можно считать, что в нашей Вселенной взаимодействуют от 30 до 50% всех галактик. И это не мешает Вселенной расширяться.

С одной стороны может показаться, что ситуация с галактиками похожа на ситуацию с двойными звездами. Но все же системы двойных и кратных звёзд довольно устойчивы и могут существовать столько, сколько живут эти звёзды. Взаимодействие галактик чаще всего приводит к их слиянию или как минимум к перераспределению звездного населения этих звездных островов. Иными словами взаимодействие галактик кардинально меняет, трансформирует эти галактики. И ни одна галактика не будет прежней, пережив взаимодействие с другой галактикой, а чаще всего просто исчезает в своем прежнем виде, но проявляясь в совершенно новом образе.

Наша Галактика — Млечный путь — не стала исключением — она активно взаимодействует с карликовыми галактиками Большое Магеллановое Облако и Малое Магеллановое Облако. Причем, формально обе эти галактики относятся к неправильным по форме, хотя, если присмотреться, то в Большом Мегеллановом Облаке можно выявить разруженными приливными силами спиральныме ветви — в прошлом эта небольшая галактика была классической спиральной.

Разрушение спиральной структуры в некотором отдаленном будущем грозит и Млечному пути, когда наша Галактика сольется с летящей нам навстречу галактикой Андромеды, которая в свою очередь взаимодействует с несколькими карликовыми эллиптическими галактиками в своем ближайшем окружении, и с галактикой Треугольника.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года