Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2025

SpaceX объявила дату 11-го испытательного полёта Starship — 13 октября 2025

Изображение
Одиннадцатый испытательный полёт Starship запланирован на понедельник, 13 октября 2025. Стартовое окно откроется в 18:15 по Центральному Американскому Времени (в Москве будет 3 часа ночи 14 октября). Прямая веб-трансляция лётного испытания начнётся примерно за 30 минут до старта. Её можно посмотреть на канале SpaceX в соцсети X (бывший Twitter) или на некоторых каналах Youtube, ведущих свою трансляцию запуска. Вы также можете посмотреть веб-трансляцию в приложении X TV. Как и в случае со всеми подобными испытаниями, график может меняться, поэтому следите за обновлениями в ленте новостей компании SpaceX в соцсети X .

Летний Треугольник

Изображение
Млечный путь и звёзды Летнего Треугольника от астрофотографа Себастьяна Вольтмера ( Sebastian Voltmer ) Три самых ярких звезды на этом снимке (сверху вниз: Денеб, Вега, Альтаир) принадлежат разным созвездиям - Лебедю, Лире и Орлу. Но вместе они образуют запоминающийся астеризм. Нижняя вершина этого треугольника всегда указывает на юг - очень удобно ориентироваться. В середине Летнего треугольника хорошо заметна звезда средней яркости - бета Лебедя. У неё есть собственное имя - Альбирео - это одна из самых красивых двойных звёзд, распадающихся в самую легкую оптику. Чуть повыше и слегка левее Альтаира можно заметить небольшое, но красивое созвездие Дельфина. Темная полоса вдоль Млечного пути образована пылевыми туманностями. Это углеродная пыль, выброшенная за миллиарды лет умирающими звёздами. Углерод лежит в основе земной жизни. Наверное, это - не случайно.

Starship 6 лет назад

Изображение
А вы помните, как всё начиналось? Как ровно 6 лет назад — вот в эти же осенние дни — был представлен самый первый полноразмерный прототип 2-й ступени Starship? Как Илон Маск толкал речь — стоя перед этой громадой — о неизбежной колонизации Марса и резервной копии Человечества... А потом этот корабль лопнул... его баки, сваренные наугад и без особых представлений о предполагаемых нагрузках, не выдержали самого первого криогенного испытания. Но были сварены новые баки, и они были испытаны вновь. И тоже взорвались. С некоторой попытки баки научились держать нагрузку, а следующие прототипы уже поднимались на реактивной струе и совершали управляемую посадку. В апреле 2023 мы стали свидетелями первого полёта ракеты в полном сборе. И хотя, тогда удалось успешно лишь оторваться от стартового стола, а всё остальное — нет, следующие полёты демонстрировали поступательное развитие. В середине октября 2025 ожидается уже 11-й интегрированный полёт. Разработка системы Starship продолжается ...

Октябрь 2025. Астрономический календарь

Изображение
Октябрь — самая середина осени. Ночи уже заметно длиннее светлого времени суток. Температура нередко опускается к нулевой отметке и даже ниже, что повышает прозрачность атмосферы и делает мерцание звёзд особенно чарующим. Группа осенних созвездий — от Пегаса, Андромеды, Персея и Рыб до Эридана, Кита и Овна — сияет с вечера и до рассвета. Несколько планет будут выделяться на фоне привычных звездных рисунков. В первую очередь это Сатурн и Юпитер, но утром к ним присоединится Венера.

Dream Chaser от Sierra начинает напоминать кошмар

Изображение
Художественное изображение космического корабля Dream Chaser на орбите с грузовым модулем Shooting Star. Источник: Sierra Space Перевод статьи Эрика Бергера с сайта arstechnica.com от 26 сентября 2025 «Разработка новых космических транспортных систем — сложная задача» Космический самолет Dream Chaser, разработка которого велась два десятилетия, теперь, похоже, еще более далек от полета, чем когда-либо. В четверг (25 сентября 2025) НАСА, подтвердив более раннюю публикацию Ars Technica , заявило, что первый запуск крылатого космического корабля больше не будет сопровождаться стыковкой с Международной космической станцией. Вместо этого, по словам космического агентства, программе Dream Chaser «лучше всего подойдёт» демонстрационный полёт без участия человека.

Звезда Арктур

Изображение
Арктур — ярчайшая звезда созвездия Волопас, является одновременно и ярчайшей звездой северного небесного полушария, а также четвертой по яркости звездой всего неба, уступая лишь Сириусу, Канопусу и Альфе Центавра. Арктур конкурирует с лучезарной Вегой за звание ярчайшей звезды северных небес. И в XX веке более яркой считалась Вега. Но в начале третьего тысячелетия астрономы пересмотрели методику подсчета интегральной яркости, в которой большее значение было отдано более теплым тонам, и на первом месте оказался Арктур, ведь он оранжевый, а Вега голубая. Но разница в блеске между этими светилами по прежнему небольшая — сотые доли звездной величины. Интересно при этом отметить, что Арктур имеет отрицательную звёздную величину: −0,05m (на всем небе лишь четыре звезды могут таким похвастаться), а Вега — положительную: +0,03m.

NGC 6503 — Межгалактический страж Млечного пути

Изображение
NGC 6503 — карликовая спиральная галактика, едва ли заметная даже в довольно зоркие телескопы (её интегральный блеск равен 10,2m — не слишком ярко для любительского инструмента), расположена в созвездии Дракона. И это самая яркая галактика в огромном Драконе. Некоторым созвездиям повезло больше, но Дракону досталась карликовая галактика, которая по ряду причин получила неофициальные названия «Изолированная галактика», «Одинокая галактика» или даже «Галактика, затерянная в космосе» («isolated galaxy», «Lonely galaxy» или даже «Lost-In-Space galaxy»). А остальные галактики в Драконе еще тусклее — совсем за пределами любительской оптики.

Вспышка Новой Звезды в созвездии Центавра. 22 сентября 2025

Изображение
Австралийский астрофизик и любитель астрономии Джон Сич ( John Seach ) обнаружил неизвестную ему звезду на снимках сделанных на цифровую зеркалку 22 сентября 2025. По его оценкам яркость звезды составляла 6,2m - немного слабее предела видимости невооруженным глазом. Но за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился до 5,8m - она стала вполне доступным объектом для наблюдений без оптики.

«Ветряная мельница»: Китай испытывает первый в мире дирижабль мегаваттной мощности для улавливания сильного ветра

Изображение
Похожая на дирижабль турбина S1500 использует энергию ветрового струйного течения на большой высоте, что позволяет сократить расходы и использование материалов по сравнению с традиционными турбинами Суджита Синха | interestingengineering.com | 24 сентября 2025 Китай успешно осуществил первый полет плавучей ветряной турбины собственной разработки S1500 в Хами, Синьцзян. Система прошла жесткие испытания, включая полную сборку в пустыне и многократное развертывание при сильном ветре. Это знаменует собой важную веху в развитии воздушной ветроэнергетики. S1500 — это коммерческая система мегаваттного масштаба, парящая в небе, словно гигантский дирижабль. По данным Beijing SAWES Energy Technology Co., Ltd., одного из разработчиков, её размеры составляют около 60 метров в длину, 40 метров в ширину и 40 метров в высоту. По данным Beijing SAWES Energy Technology Co., Ltd., это самый большой в мире воздушный ветрогенератор.

24-й набор астронавтов NASA

Изображение
22 сентября 2025 года в NASA объявили итоги 24 набора в группу астронавтов. Такие наборы проводятся в среднем раз в 4 года, и "отряд астронавтов" пополняется десятком (плюс-минус) новых претендентов на участие в космических полетах на орбиту и экипажах дублёров. Количество претендентов всегда неизменно велико. В этот раз 10 новых астронавтов были отобраны из 8 тысяч желающих, среди которых как военные и гражданские летчики, так и специалисты в тех или иных научных, технологических направлениях, которые могут быть актуальны для разного рода космических программ. Ну, и конечно, это люди обладающим хорошим здоровьем — не киборги и не супермены, однако их способность выдерживать высокие физические и психологические нагрузки, умение быстро принимать взвешенное, логически обоснованное решение — эти качества у кандидатов в астронавты явно выше среднего (хотя существует мнение, что большинство навыков и способностей, необходимых для совершения космических полётов являются не врожде...

Обсерватория Маунт Уилсон

Изображение
Легендарная обсерватория Маунт Уилсон уже на протяжении полутора столетий продолжает приносить пользу науке. Конечно, пик её значимости приходится на начало XX века, когда были введены в строй — один за другим — два самых крупных рефлектора своей эпохи — 60-дюймовый телескоп Хейла (1908) и 100-дюймовый телескоп Хукера (1917). Зеркала этих инструментов имеют диаметры 1,5 и 2,5 метра соответственно. Конструкции телескопов выделяются узнаваемым футуристичными фермами. Успех обсерватории во многом определялся особенностями климата на вершине горы Уилсон (1740 метров) в Калифорнии, отличающегося удивительным спокойствием воздушных масс. В XXI столетии обсерватория обрела второе дыхание благодаря уникальному оптическому интерферометру CHARA, состоящему из 6-ти метровых рефлекторов, моделирующих эквивалентную апертуру 330 метров, поднимающих разрешение до 0,0005 угловых секунд, и позволяющих получать изображения поверхностей ближайших к нам звёзд.

Концептуальный техно-художник Джеймс Воан (James Vaughan) представил своё видение пилотируемой версии Starship

Изображение
Источник изображения: Facebook Футуристические полотна Джеймса Воана хорошо знакомы людям, чей интерес устремлен к передовым достижениям космонавтики. В соцсетях картины художника репостятся с неимоверной скоростью. Вот, только имя автора изображений, к сожалению, известно не всем.

Прототип 2-й ступени Starship — S38 успешно прошел огневой тест перед 11-м испытательным полётом

Изображение
Тем временем, компания SpaceX официально объявила , что прототип 2-й ступени Starship — S38 успешно прошел огневые испытания. Были запущены все 6 двигателей корабля. Прожиг двигателей проходил прямо на стартовом комплексе (из-за аварии, произошедшей 3 месяца назад на полигоне Massey — там до сих пор проводится ремонт и модернизация испытательного комплекса, но уже под 3-ю версию Starship). Насколько прошедший тест действительно был успешен, мы узнаем по демонтажу специального Адаптера, который позволяет устанавливать корабль туда, где положено быть бустеру (первой ступени). Если Адаптер завтра начнут демонтировать, значит технически 11-й полёт подготовлен полностью. Правда, есть еще и бюрократические врата — получение разрешения от FAA.

Знаменитая «Сигара» или M-82, или «Взрывающаяся галактика»

Изображение
100 лет назад Эдвин Хаббл — астроном, а не телескоп — создал первую классификацию галактик, разделив их на 3 категории: Спиральные, эллиптические, неправильные. M82 была отнесена к неправильным Сейчас в астрономии как таковых "неправильных галактик" нет. Есть гравитационно деформированные. Такое случается, когда сближаются или даже сливаются галактики с изначально правильными формами — спиральные или эллиптические. Силы тяготения искажают их облик до неузнаваемости. Но потом их форма опять становится правильной. «Сигара» — особый случай Морфологически она спиральная. Но это не сразу было определено — из-за ярких конических "выбросов" из ядра. Необычность её формы обусловлена активизацией сверхмассивных черных дыр в её галактическом ядре — их там две, причем одна довольно редкого класса с промежуточной массой. Ранее считалось, что катастрофически-бурная вспышка звёздообразования (в десятки раз более интенсивного чем в нашей Галактике) обусловлена грави...

22 сентября 2025 — Осенне Равноденствие

Изображение
22 сентября 2025 в 21 час 19 (по московскому времени) произойдет Осеннее Равноденствие Солнце пересечет небесный экватор и перейдет в южное небесное полушарие. Продолжительность нахождения центра Солнца над горизонтом и под горизонтом в дни вблизи равноденствия по всей планете будут примерно равны (отсюда и название явления). На южном полюсе планеты Солнце взойдет, а на северном, напротив — начнет заходить за горизонт. На полюсах восход и заход Солнца происходят крайне медленно — на это потребуется более суток. В северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в южном — астрономическая весна. Несмотря на то, что календарная осень наступила у нас три недели назад, погода в европейской части России всё ещё ближе к летней. Это в очередной раз свидетельствует о том, что календарная, астрономическая и климатическая осень — это не одно и то же. С Равноденствием, Друзья!

Познакомьтесь, это Аррокот

Изображение
Это самый удалённый объект, когда-либо посещённый космическим зондом! 486958 Arrokoth, также называемый Ultima Thule, был сфотографирован 1 января 2019 года зондом New Horizons (Новые Горизонты), тем же, который пролетел мимо Плутона в 2015 году. Объект находится на расстоянии 6,6 миллиардов километров от Земли (за пределами орбиты Плутона), и ему требуется около 298 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Его название «Arrokoth» означает «небо» на языке индейцев племени Поухатанов. Язык Поухатан вымер в конце XVIII века, и о нём мало что известно. В словаре arrokoth переводится как «небо», но, возможно, на самом деле слово имеет значение «облако». Известно, что ударение падало на первый слог Это небольшое небесное тело (с поперечником всего 35 километров) имеет форму «космического снеговика», результат медленного слияния двух тел несколько миллиардов лет назад. Аррокот — классический объект пояса Койпера, обращающийся по относительно близкой к плоскости эклипт...

21 сентября 2025 — противостояние Сатурна

Изображение
Помимо солнечного затмения прошедшим днем (21 сентября 2025) имело место и противостояние Сатурна (что для нас актуальнее — его хотя бы видно в наших краях). Противостояние Сатурна — лучшее время для наблюдений этой (по мнению некоторых) самой красивой планеты Солнечной системы (благодаря кольцам, конечно). Сейчас Сатурн наиболее близок к Земле (хотя, это все равно 1279 млн.км), и наиболее ярок (0,5m) — его ни с чем не с путаешь на границе созвездий Рыб и Водолея, где нет других ярких светил. Во время противостояний Сатурн виден всю ночь — от заката до рассвета. Даже в небольшой телескоп можно увидеть его знаменитые кольца и несколько спутников. Два самых ярких спутника — Титан и Рея — видны даже в бинокль. Правда, в этом году кольца Сатурна имеют небольшое раскрытие, из-за того, что мы сейчас находимся практически в их плоскости, и наблюдаем кольца с ребра. В нескольких градусах (в северо-восточном направлении) от Сатурна располагается самая далекая из известных больших п...

Starship скоро будет летать над городами, оставляя в стороне самые крупные из них

Изображение
Следующей главой проекта Starship станет запуск над Флоридой и возвращение над Мексикой Космический корабль SpaceX Starship, объятый плазмой, входит в атмосферу над Индийским океаном во время своего 10-го испытательного полета в августе. Фото предоставлено SpaceX Перевод статьи Стивена Кларка с сайта arstechnica.com от 20 сентября 2025 В ближайшее время, возможно, в следующем году, SpaceX попытается вернуть одну из своих огромных ракет Starship с низкой околоземной орбиты на стартовую площадку в Южном Техасе. Успешное возвращение и приземление на стартовой вышке продемонстрируют ключевую возможность, лежащую в основе надежд Илона Маска на создание полностью многоразовой ракеты. Чтобы это произошло, SpaceX необходимо преодолеть тиранию географии. В отличие от запусков над открытым океаном с мыса Канаверал во Флориде, ракеты, стартующие из Южного Техаса, должны следовать по узкому коридору, чтобы избежать падения на сушу по пути. Все 10 испытательных запусков ракеты ...

Частное солнечное затмение 21-22 сентября 2025

Изображение
Для жителей Европейской части России (и Европы в целом) данное затмение произойдет ночью. Солнце будет под горизонтом, и из одного этого только следует, что увидеть затмение не удастся. Но есть и другой — не менее важный — фактор: лунная полутень заденет лишь небольшую часть южного полушария Земли. Фактически, лишь один континент окажется в зоне видимости затмения — Антарктида. Восточное побережье Австралии будет вынуждено довольствоваться лишь крайне малыми фазами — в несколько процентов. Чуть больше повезет Новой Зеландии — в её южной части максимальные фазы могут превысить 70%, и в целом для этого архипелага затмение окажется довольно глубоким — 60% и более. Остальное достанется Тихому Океану — плывущим по его водам кораблям, и некоторому количеству небольших (преимущественно — необитаемых) островов. Всё это прекрасно понятно из карты видимости затмения Конус лунной тени пройдет в космическом пространстве не задев нашей планеты. Поэтому полного затмения на Земле не будет вид...

Первый лётный прототип европейской многоразовой ракеты «Фемида» готов к испытаниям

Изображение
Вдохновленные успехом многоразовых технологий компании SpaceX, европейские разработчики уже несколько лет занимаются созданием собственной многоразовой ракеты. Этот концепт — во многом наследующий революционные наработки SpaceX — получил имя «Фемида» (оригинальное название «Themis»), словно апеллируя с исконным ценностям европейской цивилизации, основанных на справедливости, равновесии, и обретении и приручении огня, как одной из высших технологий . В греческой мифологии Фемида является богиней справедливости, в то время как её сын — титан Прометей — тайным образом даровал людям Огонь, похищенный им с Олимпа, чем навлек на себя гнев высшего из Богов-Олимпийцев — Зевса. Следуя этой мифологический нити, разработчики нарекли основной двигатель своей ракеты именем Прометей.

«Туманность Тарантул» («Tarantula Nebula») от астрофотографа Andrew McCarthy

Изображение
Вероятно, это самый исполинский звёздный роддом в Местной Группе Галактик (объединяющий Галактику Млечный Путь, Галактики Андромеды и Треугольника, Большое и Малое Магеллановы Облака и еще несколько десятков карликовых галактик поблизости от нас). Туманность Тарантул расположена в 160 тысячах световых лет от Солнечной системы в Большом Магеллановом облаке (БМО — спутник нашей Галактики). Из-за постоянного гравитационного воздействия со стороны Млечного пути БМО испытывает сильные структурные деформации, что приводит к уплотнению межзвёздного газа и формированию подобных туманностей, в которых интенсивность рождения новых звезд превышает скорость звёздообразования в Млечном Пути в десятки раз.

19 сентября 2025 — Луна вблизи Венеры и Регула, Покрытие Венеры Луной

Изображение
Утром 19 сентября 2025 года Луна, Венера и ярчайшая звезда созвездия Льва (Регул) взойдут на небо практически одновременно — находясь поблизости друг от друга. Это будет красивое зрелище. Однако, самое интересное произойдет чуть позже — днем. Луна заслонит собой Венеру (это явление называется покрытие Венеры Луной). Для наблюдателей, находящихся в Москве или в Московском регионе, это случится примерно в 15 часов 15 минут. Менее чем через час — в 16 часов 10 минут — Венера уже может показаться из-за неосвещенного Солнцем края Луны. Для наблюдателей в иных локациях будет полезна программа Stellarium — она поможет узнать точное время явления в вашей местности. Венера без особого труда видна на дневном небе (даже просто глазом, а уж в оптику — и подавно), но нужно точно знать, где искать её. В этом Вам поможет Луна — её увидеть бывает проще (хотя сейчас она довольно тонкая). Будьте осторожны — не наводите телескоп или бинокль на Солнце. И вообще, для наблюдений выберите место в те...

Прототип 2-й ступени системы Starship — S38 установлен на PadA для огневых испытаний

Изображение
17 сентября 2025 Прототип 2-й ступени системы Starship — S38 установлен на PadA для огневых испытаний. Напомню, что прототип S36 был уничтожен взрывом во время огневых испытаний на полигоне Massey 18 июня 2025 года. Сильно пострадала инфраструктура испытательного стенда, и её ремонт продолжается по сей день. Поэтому временно прототипы 2-й ступени проходят огневые испытания на стартовом столе космодрома Starbase. Это рискованно, но иных вариантов нет. Испытания перед 10-м тестовым полётом тоже проходили на стартовом столе PadA и увенчались успехом, как и 10-й полёт в целом. S38 — последний прототип 2-й версии Starship. Начиная с 12-го полёта и S39 в небо будут подниматься корабли Starship V3, и на них возлагаются надежды по коммерческой эксплуатации этой системы выведения грузов в космос — до 100 тонн за один запуск. 11-й испытательный полет Starship ожидается в конце сентября/в октябре 2025.

«Вестерланд 1» («Westerlund 1») — грандиозное звёздное скопление

Изображение
Для получения этого изображения были объединены данные трех космических телескопов: рентгеновской обсерватории «Чандра»(розовые, голубые и фиолетовые цвета); инфракрасный диапазон от телескопа «Джеймс Уэбб» (желтый, золотистый и синий цвет); оптические данные предоставил ветеран заатмосферной астрофотографии «Хаббл» (голубой, серый и светло-желтый цвет на этом снимке). Скопление «Вестерланд 1» находится в юном созвездии Жертвенник на расстоянии 12 тысяч световых лет от Солнечной системы. Оно содержит большое количество редких массивных звёзд на поздних стадиях эволюции, включая 6 жёлтых гипергигантов, 4 красных сверхгиганта, 24 звезды Вольфа-Райе, и необычный сверхгигант, предположительно являющийся результатом столкновения звёзд. Здесь обнаружился аномальный рентгеновский пульсар — медленно вращающаяся нейтронная звезда. Крайне интересный для астрономов район Галактики. Возможно, в будущем «Westerlund 1» станет шаровым звёздным скоплением.

SpaceX: «Ты ещё скажешь мне спасибо»

Изображение
Компания SpaceX приняла в эксплуатацию (и спустила на воду) новую самоходную морскую платформу. Marmac 308 — крупногабаритная баржа производства компании McDonough Marine Service — получила пока неофициальное название «You’ll Thank Me Later», что можно перевести как «Поблагодаришь меня позже» или «Ты ещё скажешь мне спасибо». Оно продолжает стилистику необычных имен автономных морских платформ, таких как «Just Read the Instructions» («Просто прочти инструкцию»), «Of Course I Still Love You» («Конечно, я всё ещё люблю тебя»), and «A Shortfall of Gravitas» («Недостаток авторитета»). Все эти названия позаимствованы из серии фантастических новелл «Culture» шотландского писателя Иэна Бэнкса (действие в серии романов разворачивается в футуристическом мире высокоразвитой космической цивилизации, а странные названия являются именами космических кораблей). Первые три самоходные морские робо-платформы уже несколько лет используются для посадок первых ступеней ракет-носителей семейства Falcon...

Звёздное небо сентября 2025

Изображение
Данный обзор повествует о видимости созвездий в первый месяц осени 2025 года. Представленное в нем описание наиболее точно соотвествует ночи с 15 на 16 сентября, хотя в другие даты вид звёздного неба не будет иметь значительных отличий. В обзоре упомянуты лишь некоторые астрономические явления. Полный их список и разъяснения их смысла представлены в другой публикации: « Сентябрь 2025. Астрономический календарь ». Предполагается, что читатель имеет представление о сторонах горизонта в собственной локации, и проводит наблюдения вдали от источников светового загрязнения, а погодные условия способствуют этому занятию. Выбранная автором широта места наблюдений соответствует Московской — 56 градусов северной широты. Если Вы находитесь севернее или южнее в пределах 5 — 10 градусов от Московской широты, принципиальных различий между описанием и видом звёздного неба в вашей локации не будет. Для уточнения всегда можно использовать программу Stellarium — она распространяется свободно и легко ...

Black River of Sadr, NGC 6910, Sh2-108 — от астрофотографа Nicolas Puig

Изображение
Друзья, кто из вас видел созвездие Лебедя (лучшее время на него посмотреть — лето и осень), знает, что на пересечении линий его крестообразной фигуры горит довольно яркая звезда — γ Лебедя — Садр. Протянувшийся через всё небо Млечный путь, в этой части Лебедя как-будто разделяется на два рукава. На самом деле это темная пылевая туманность заслоняет от нас свет далеких звёзд. В любительской среде для этой темной полосы прижилось название "Черная река" или "Black River". Астрофотографы очень любят фотографировать это место — в самом сердце Лебедя. Приведенный здесь снимок сделал французский астрофотограф Nicolas Puig . Вчера (13 сентября 2025) на сайте Astrobin этот снимок получил премию "Изображение Дня".

Тим Додд (aka Everyday Astronaut) предлагает SpaceX альтернативный проект лунного посадочного модуля

Изображение
«Артемида» — американская программа возвращения человека на Луна — явно выбилась из первоначального графика. Причин для пробуксовок множество. Самые очевидные заключаются в отставании от графика разработки лунного посадочного модуля от SpaceX (так называемая "Лунная версия Starship" или HLS — Human Landing System). Но также есть проблема с эксплуатацией корабля Орион, предназначение которого заключается в доставке астронавтов с Земли на окололунную орбиту, а затем возвращение их на Землю — теплозащитный экран этого корабля, как оказалось, не способен в полной мере противостоять высоким температурам при входе в атмосферу Земли. Множество вопросов есть и к новой (или — посредственно перепроектированной старой) ракете SLS — она крайне дорогая, и тоже не лишена технических недоработок. Однако, сейчас в публичном пространстве более всего слышны упреки в адрес SpaceX, столкнувшейся с чередой неудач при испытаниях базовой версии системы Starship. Ведь лунный посадочный модуль в ...

Космический телескоп имени Эдвина Хаббла исследует комплекс туманностей в Большом Магеллановом Облаке

Изображение
На этом новом снимке, полученном с помощью космического телескопа «Хаббл» NASA/ESA, изображена туманность LMC N11. Снимок предоставлен: ЕКА/Хаббл и НАСА, К. Мюррей, Дж. Маиз Апелланис Перевод с комментариями На этом новом снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл» (НАСА/ЕКА), запечатлён облачный звёздный пейзаж впечатляющего звёздного скопления. Снимок сделан в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике, расположенной примерно в 160 000 световых лет от нас в созвездиях Золотая Рыба и Столовая Гора. Масса Большого Магелланова Облака составляет 10–20% массы Млечного Пути, что делает его крупнейшей из десятков малых галактик, вращающихся вокруг нашей Галактики.

Ночь с 12 на 13 сентября 2025 — покрытие Плеяд Луной

Изображение
В ночь с 12 на 13 сентября 2025 года произойдет покрытие Луной рассеянного звёздного скопления Плеяды — достаточно редкое, интересное и зрелищное астрономическое явление. Территория видимости явления простирается практически на всю Евразию, за исключением Юго-восточной Азии и Дальнего Востока, где к моменту начала покрытия взойдет Солнце и всё самое интересное будет происходить на дневном небе (что тоже наблюдаемо, но куда более сложным образом, и никак не может сравниться с картиной покрытия Плеяд на ночном небе). В Западной Европе явление будет видно плюс-минус с середины, а его начало произойдет тогда, когда в этих локациях Луна и Плеяды еще будут под горизонтом — это касается касается Франции и Испании. В России покрытие Луной Плеяд будет прекрасно видно практически на всей территории страны, за исключением лишь самых восточных регионов — по описанным выше причинам. Рассеянное звёздное скопление Плеяды (известное как M-45 или Messier-45) является одним из самых ярких звёздны...

Урок, который SpaceX извлекла из последнего полёта Starship: «Нам нужно герметизировать плитки»

Изображение
Десятый испытательный полёт космического корабля SpaceX Starship завершился приводнением в Индийском океане. Фото предоставлено SpaceX В следующем году SpaceX планирует осуществить орбитальный полет Starship с кораблем нового поколения . Прошло две недели с момента последнего испытательного полета Starship компании SpaceX, и инженеры диагностировали проблемы с его тепловым экраном, определили пути усовершенствования и разработали предварительный план для следующего полета корабля в космос. Билл Герстенмайер, руководитель SpaceX, отвечающий за надежность сборки и полета, представил результаты исследования в понедельник на симпозиуме по космическим технологиям имени Джона Гленна, организованном Американским астронавтическим обществом в Кливленде. Ракета стартовала 26 августа со стартовой площадки SpaceX на базе Starbase в Техасе, к северу от границы США и Мексики. Это был десятый полномасштабный испытательный полёт сверхтяжёлого ускорителя SpaceX и орбитального блока Starship,...

Тим Додд (aka Everyday Astronaut) рассуждает об особенностях разработки системы Starship

Изображение
Тим Додд, автор проекта Everyday Astronaut , делится проницательным наблюдением о том, как SpaceX ценит свободу экспериментов при разработке Starship. В отличие от Falcon 9, им не нужно беспокоиться о сбоях и уничтожении ценной полезной нагрузки заказчика. Со Starship они могут свободно тестировать пограничные случаи; в случае неудач они учатся чему-то, что, возможно, невозможно почерпнуть из опыта эксплуатации. Без этой свободы успешная посадка и повторное использование Falcon заняли бы гораздо больше времени, чем могли бы. SpaceX ставит перед Starship гораздо более амбициозные задачи, чем обычно.

500 успешных посадок бустеров Falcon

Изображение
По статистике и всеобщему признанию ракета Falcon 9, разработанная инженерами компании SpaceX, является самой экономически эффективной (поэтому и столь востребованной), но и самой надежной ракетой-носителем тяжелого класса. Актуальная версия данной ракеты имеет название Falcon 9 Block 5, и для неё коэффициент надежности составляет 99,8 % - это означает, что некоторые проблемы могут случаться лишь дважды за тысячу запусков. Но 1000 запусков пока не накопилось. На сегодняшний день Falcon 9 во всех своих модификациях стартовала лишь 529 раз. Первые запуски иногда сопровождались теми или иными отказами. Бывали аварии прямо на старте - еще до запуска. Но по мере выявления недостатков и оперативного их устранения аварии прекратились, а ракета превратилась в самую надежную из существующих на планете. У Falcon 9 есть собрат сверхтяжелого класса - ракета Falcon Heavy, которая создана на базе технологии Falcon - те же двигатели, и даже по сути все те же ступени, просто их больше (хотя застави...

7 сентября 2025 года — полное лунное затмение, видимое в России и сопредельных государствах

Изображение
Друзья, в ночь с 7 на 8 сентября 2025 года произойдет полное теневое лунное затмение, которое может быть очень хорошо видимо на территории России и окружающем её географическом пространстве. Конечно, последнее слово всегда говорит погода. Но все остальное исключительно благоприятно. Я опишу видимость этого астрономического явления для Московского региона. Но в ближайших к нему локациях значительных отличий не будет.

Что уже известно о предстоящем 11-м испытательном полёте Starship?

Изображение
Активизировалась подготовка к 11-му полёту. Дорогу на пляж опять перекрывают, и предположительно в воскресенье/понедельник (7/8 сентября 2025) возможен прожиг B15-2 — да — уже летавшего бустера (в 8-м испытании ). Будут ли его ловить в 11 полёте — это пока неизвестно. Известно, что в связке с ним летит S38 — последний Block2. А раз так, то это будет одновременно и последний старт с Pad A (как минимум, до его модернизации под 3-ю версию). Огневые испытания S38 пройдут на Pad A (опять предстоит установка переходника и последующий демонтаж — это потребует значительного времени — от недели до двух недель). На испытательном стенде в Мэсси продолжается ремонт и модернизации, по окончании которой он сможет работать с версиями Starship от 3-й и с более поздними. 12 полёт предполагает первый запуск Starship block3, и будет осуществлен уже с Pad B — это станет дебютом для данного стартового комплекса.

О положении центра тяжести корабля Starship при первых полётах к Марсу и посадках на выдвижные опоры

Изображение
Рендеров марсианских версий Старшипа в сети мало, так что, извините, что здесь использована старенькая картинка. Вид высокой, вертикально стоящей ракеты на марсианском ландшафте у многих интересующихся людей вызывает вопросы: "А не завалится ли ракета сразу после посадки? Насколько устойчивой может быть такая конструкция?" Некоторые предполагают, что центр тяжести совершившей посадку второй ступени (корабль Starship - это и есть вторая ступень всей системы) находится где-то ближе к верхушке, ведь топливные баки пусты, а полезная нагрузка располагается в верхней части корабля - под заострённым обтекателем. Я решил разобраться в этом вопросе и пообщался с Нейросетью Grok от Илона Маска (наверняка Grok лучше других нейросетей осведомлен о тех или иных конструктивных особенностях космической транспортной системы Starship). Вывод следующий: центр масс марсианской версии корабля Starship будет не выше его геометрического центра. Детальный разбор этой задачи следует...

Италия подписала соглашение со SpaceX о миссии Starship на Марс

Изображение
Изображение предоставлено: SpaceX Итальянское космическое агентство ASI подписало соглашение с SpaceX об участии в беспилотной миссии на Марс на борту одной из ракет Starship этой компании.