NGC 6503 — Межгалактический страж Млечного пути

NGC 6503 — карликовая спиральная галактика, едва ли заметная даже в довольно зоркие телескопы (её интегральный блеск равен 10,2m — не слишком ярко для любительского инструмента), расположена в созвездии Дракона. И это самая яркая галактика в огромном Драконе. Некоторым созвездиям повезло больше, но Дракону досталась карликовая галактика, которая по ряду причин получила неофициальные названия «Изолированная галактика», «Одинокая галактика» или даже «Галактика, затерянная в космосе» («isolated galaxy», «Lonely galaxy» или даже «Lost-In-Space galaxy»). А остальные галактики в Драконе еще тусклее — совсем за пределами любительской оптики.
Пока астрономы располагали лишь наземными средствами изучения галактик, даже на самых лучших астрофотоснимках NGC 6503 являла собой продолговатое туманное пятнышко без детализации. Поэтому большого интереса «Одинокая галактика» долгое время не вызывала (а чего интересоваться-то, если всё равно ничего о ней не узнаешь...), хотя открыта она была более полутора веков назад — в 1854 году немецким астрономом Артуром фон Ауверсом (правда, он тогда был еще подростком).

Положение галактики NGC 6503 на звёздной карте
Конечно, можно было оценить расстояние и линейные размеры галактики, но, — как и все в мире галактик — с большой погрешностью. Столетие назад такие характеристики галактик определялись с разбросом в несколько раз. Да и сейчас нередко астрономы ошибаются вдвое. И это нормально, когда речь заходит о десятках миллионов световых лет и нет опорных маркеров — переменных звёзд или счастливой удачи в виде внезапной вспышки Сверхновой типа Ia. Оценка расстояния до галактики по её красному смещению — тоже весьма неточный метод, особенно, если галактика не совсем уж далекая от нас. И это тоже про «Одинокую галактику».
Поэтому, астрономам пришлось дождаться, пока крупные телескопы появятся на орбите, и передадут по радиоволнам изображения совершенно беспрецедентного качества. Всё, что мы сейчас знаем о галактике NGC 6503, основано на данных, полученных при помощи телескопа имени Хаббла, который фотографировал «Одинокую галактику» по меньшей мере 3 раза.

Оказалось, не такая уж она и карликовая. Конечно, NGC 6503 значительно меньше Млечного пути, но существенно крупнее Большого Магелланова Облака. Наиболее точным сравнением оказалась галактика M33 в созвездии Треугольника — хорошо знакомая любителям астрономии, прекрасно видимая в самые простые телескопы и даже в сильные бинокли — просто потому что она в числе самых близких к нам галактик — как Галактика Андромеды — на таком же расстоянии находится. И по виду своему — по структуре и даже углу наклона к лучу зрения — NGC 6503 очень напоминает Галактику Треугольника. Обе эти галактики имеют поперечник около 30 тысяч световых лет. Это примерно в трое меньше диаметра Млечного пути, но Млечный путь — галактика-гигант. А рядовые галактики во Вселенной существенно мельче. И 30 тысяч световых лет — это в общем-то нормальный для средней галактики размер... ну, может быть чуть-чуть меньше среднего. Но в астрономии так бывает, что если уж кого прозвали "карликом", так и зовут дальше, вне зависимости от того, как бы он потом ни вырос.
По выявленным в населении NGC 6503 переменным звёздам Цефеидам было определено расстояние до «Одинокой галактики» — 18 миллионов световых лет. Нельзя сказать, что это очень далеко (по межгалактическим меркам). Но и не слишком близко — как-будто бы уже за пределами Местной Группы Галактик, в которую входит Млечный путь с Магеллановыми Облаками, Галактика Андромеды с Галактикой Треугольника и множеством других своих спутников, а так же не определенное окончательно число тусклых и действительно карликовых галактик, часть которых, наверняка, еще даже не открыта. Размеры Местной Группы Галактик тоже не определены окончательно, но чаще всего фигурирует величина в 3 мегапарсека (около 10-12 миллионов световых лет). И по этому критерию NGC 6503 в Группу не попадает (тем более, что причастность к МГГ подразумевает гравитационную с ней связанность).
Но недавно нашелся иной интересный критерий, согласно которому «Одинокая галактика» может иметь отношение к Местной Группе.
Галактики распределены во Вселенной неравномерно. Они сбиваются в Группы (аналогичные МГГ), а Группы объединяются в скопления галактик. Мы волею Вселенной приписаны к скоплению Девы, которое, в свою очередь, является частью Сверхскопления, именуемого иногда «Суперкластер Девы», в котором скопление Девы доминирует, но так же присутствуют и другие скопления галактик (например Скопление Эридана и Скопление Большой Медведицы). А где-то там далеко — позади «Суперкластера Девы» — открывается не менее грандиозные Сверхскопление Волос Верники и Сверхскопление Геркулеса. И кажется, что этим Сверхскоплениям нет конца и края, но те, что известны нам, образуют практически двумерную макро-структуру, именуемую «Великая стена», которая стоит поперек Вселенной и словно отделяет одну вселенскую пустоту от другой.
Это может показаться невероятным, но большая часть Вселенной не заполнена галактиками. Галактики складываются лишь в тонкие нити, в метагалактические мембраны, окутывающие собой пространства в сотни миллионов световых лет, на протяжении которых Вам не встретиться ни единой галактики, ни единой звезды...

Крупномасштабная структура Вселенной
И уж совсем поражает сознание то, что Вселенная расширяется преимущественно за счет увеличения объема этих пустот между суперскоплениями галактик, в то время как сами суперскопления могут даже сжиматься. Во всяком случае, Местная Группа Галактик совершенно очевидным образом стремится слиться воедино (мы же все знаем, что Галактика Андромеды летит почти нам в лоб, увлекая за собой и Галактику Треугольника), но всю нашу Группу влечет к себе со страшной гравитационной силой Скопление Девы — туда устремлен наш вселенский путь. Но какая-то иная — неведомая нам — сила словно надувает невидимой и неощущаемой никакими приборами субстанцией те пустоты, именуемые Войдами, заставляя Вселенную вскипать бурлящей пеной, в которой привычная нам материя содержится лишь в тонких пленках мириадов пузырей...

Крупномасштабная структура Вселенной
Изучая распределение галактик во Вселенной астрофизики выяснили, что Местная Группа Галактик находится как раз вблизи одного из таких пузырей — Войдов. Его даже так и назвали — «Местный Войд» или «Местная пустота». Начинается эта пустота буквально в двух-трёх десятках миллионов световых лет в направлении шеи Дракона — как раз за тем местом, где расположена «Одинокая галактика». Она последняя в окружающем нас межгалактическом пространстве, а за ней уже многие сотни миллионов световых лет нет никаких других галактик. Вот именно поэтому в Драконе не нашлось галактик ярче той, о которой этот рассказ. Она находится на краю. А за ней уже никого...
Но, на краю чего находится «Одинокая галактика» NGC 6503?
Получается, что именно на ней заканчивается толщина пленки разделяющей Войды, а пленка эта состоит из групп галактик и и их скоплений. Стало быть Местная Группа Галактик логическим образом должна включать в себя то, что дополняет её до границы Войда, ведь в противном случае «Одинокую галактику» просто не во что будет включить, а Местная Группа не будет выражать собой структурный элемент скопления галактик.
Когда мощные современные наблюдательные средства астрономии научились выявлять в межгалактическом пространстве невидимые ранее галактики с низкой поверхностной яркостью и галактики с низкой пространственной плотностью, оказалось, что как раз в сторону «Одинокой галактики» тянется едва различимая наблюдательными средствами вереница из странных и малоизученных структур — карликовых галактик в которых почти нет звёзд, зато много газа и темной материи — по каким-то причинам это вещество не проэволюционировало в привычные для нас "звёздные города" — быть может им не хватило массы или их миновали гравитационные возмущения соседей. Но они не остались безучастными по отношению к процессу формирования глобальной структуры Вселенной — они её поддерживают. Именно такими слабовыраженными конструкциями выстроен "мост" от Местной группы Галактик, от Млечного пути к самой удаленной нашей соседке — к «Одинокой галактике», и наверняка он тянется и дальше, но теряется, растворяется где-то в кромешной пустоте Местного Войда — сходит на нет в самом его начале.
Кстати, «Одинокая галактика» оказалась не такой уж одинокой — у неё обнаружилась галактика-спутник — еще меньше по размера и неопределенного пока типа. Эта — действительно карликовая — галактика получила обозначение KK 242. Её масса оценивается в 3 миллиона солнечных масс, что соответствует приличному шаровому скоплению (но тут самое время вспомнить, что и шаровые скопления, обнаруженные во всех спиральных галактиках, могут являться ядрами разрушенных слиянием некогда самостоятельных галактик), и астрономы уже спорят о классификации этого спутника — может быть его стоит отнести к карликовым сфероидальным галактикам?
Исследование газовой составляющей галактики NGC 6503 выявила интересную особенность. Оказывается межзвёздный газ, находящийся в галактическом диске, заполняет собой гораздо большее пространство, чем видимый размер галактики — может быть даже в несколько раз. И это говорит о том, что у «Одинокой галактики» огромный потенциал звёздообразования, который просто не проявил себя пока — он не был в своё время запущен гравитационным воздействием никакой другой соседней галактики. К примеру, в такой же по размерам Галактике Треугольника звездообразование идет буквально экстремальными темпами, а причина тому — гравитационное влияние со стороны очень близкой и массивной Галактики Андромеды. В Большом Магеллановом Облаке столь же активное звездообразование провоцирует Млечный путь. Но «Одинокую галактику» столь серьезным образом потревожить и расшевелить было некому. Поэтому она — словно спящая царевна — не спешила пробуждаться до поры до времени... И вот только сейчас её ядро по каким-то причинам начинает проявлять признаки активности — это было замечено совсем недавно, и астрономы уже рассматривают NGC 6503 как потенциальную Сейфертовскую галактику — галактику с активным ядром. Оказывается, такие могут существовать буквально на границе Войда.

Комментарии
Отправить комментарий