Частное солнечное затмение 21-22 сентября 2025

Частное солнечное затмение 21-22 сентября 2025

Для жителей Европейской части России (и Европы в целом) данное затмение произойдет ночью. Солнце будет под горизонтом, и из одного этого только следует, что увидеть затмение не удастся. Но есть и другой — не менее важный — фактор: лунная полутень заденет лишь небольшую часть южного полушария Земли. Фактически, лишь один континент окажется в зоне видимости затмения — Антарктида. Восточное побережье Австралии будет вынуждено довольствоваться лишь крайне малыми фазами — в несколько процентов. Чуть больше повезет Новой Зеландии — в её южной части максимальные фазы могут превысить 70%, и в целом для этого архипелага затмение окажется довольно глубоким — 60% и более. Остальное достанется Тихому Океану — плывущим по его водам кораблям, и некоторому количеству небольших (преимущественно — необитаемых) островов.

Всё это прекрасно понятно из карты видимости затмения

Частное солнечное затмение 21-22 сентября 2025

Конус лунной тени пройдет в космическом пространстве не задев нашей планеты. Поэтому полного затмения на Земле не будет видно нигде. Именно поэтому затмение называется частным, и большого интереса — как для ученых, так и для любителей астрономии — не имеет.

Вместе с этим, данное затмение обрело значительную популярность и высокую степень упоминаемости в сети — исключительно из-за довольно близкого совпадения по времени с моментом осеннего равноденствия, которое произойдет 22 сентября 2025, в 21 час 19 минут по Московскому времени — приблизительно, сутки спустя.

Имеет ли это какое-то особое значение?

Для большинства людей — не имеет. Правда, существует специальное сообщество по интересам — астрологи, которые выражают иное мнение по данному вопросу. Именно их стараниями некоторые (порой, действительно интересные) астрономические явления и конфигурации небесных светил обретают некий магический смысл в сознании людей с широкими воззрениями, готовых принимать многое на веру. Надо признать, что большинство людей на планете сейчас узнают о затмениях, соединениях, противостояниях и квадратурах (совсем никак не отражаемых в астрономических источниках) от астрологов. И интересуются этой темой во многом потому, что астрология мистическим образом связывает положение несоизмеримо далёких светил с жизнью маленького и никому в этом мире не нужного человека, и для кого-то это становится причиной пробуждения интереса к тому, что иначе является совершенно неактуальным.

Для научно-ориентированной публики, гороскопы не читающей, данное затмение является лишь фактом того, что Солнце и Луна периодически обмениваются прикосновениями своих теней, и — что иногда эти прикосновения оказываются буквально скользящими, едва ли ощутимыми. И конечно, специально ехать в Антарктиду за фотографией такого затмения желающих не найдется — эстетической ценности такие снимки иметь скорее всего не будут.

Даже полные затмения, некогда феноменально продвинувшие науку вперед — что по части астрометрии и изучения небесной механики, что по возможности получать уникальные спектры солнечной короны, ныне интересны лишь в эстетическим смысле (но этого уж точно у них не отнять!). Но частные затмения совсем обесценились. И может быть это совсем не плохо, что интерес к ним теперь поддерживается с несколько иной стороны.

Может показаться, что кроме пингвинов на ледяном континенте наблюдать затмение будет совершенно некому. Но все же в Антарктиде постоянно присутствует значительно количество ученых на специальных исследовательских базах. Быт и разнообразие жизни этих людей вполне достойны сравнения с буднями космонавтов, на столь же долгое время ограниченных пребыванием в небольшом объеме Международной Космической Станции. И для них даже частное солнечное затмение станет хорошим десертом в довольно однообразном меню каждодневных занятий.

Для них небольшая табличка ниже:

Местоположение Начало
затмения
Максимальная
фаза

(время)
Максимальная
фаза

(величина)
Окончание Примечания
Станция Мак-Мердо (остров Росса) 7:11 утра NZST 8:16 утра NZST 69% ~10:00 утра NZST Популярная исследовательская база США; Затмение на восходе Солнца для наблюдения за горизонтом.

Станция Дзуккелли (залив Терра-Нова) 7:07 NZST 8:12 NZST 72% ~10:00 NZST Итальянская база; аналогично Мак-Мердо, с возможностью ясной прибрежной видимости.

Остров Янг, острова Баллени 6:58 NZST 7:53 NZST 78% ~9:45 NZST Необитаемый; здесь самое глубокое покрытие, с затмением восхода солнца над льдинами.

Антарктический полуостров (например, станция Палмер) 4:49 CLST Меняется (~6:00) 50–70% 18:53 CLST Более широкое окно, но более низкий максимум; Используйте UTC для точного определения времени (начало ~11:29 UTC).

Время указано по местному стандартному времени (NZST для восточной части Антарктиды; с поправкой на другие пояса, такие как UTC или CLST для полуострова). Все время указано на 22 сентября по местному времени из-за смещения линии перемены дат на некоторых станциях

Что же до затмения в целом, то его формальные характеристики перечисленны ниже:

Начало затмения
(вступление лунной полутени на поверхность Земли)
21 сентября в 17:30:51.3 UTC (Всемирное Время) или 20:30:51 MT (Московское Время)

Максимальное затмение
(наиболее глубокое погружение Земли в лунную полутень)
21 сентября в 19:43:04.2 UTC или 22:43:04 MT

Максимальная фаза затмения составит
0,855

Она может наблюдаться в точке с географическими координатами
60,9° ю.ш. 153,5° в.д.
(между Антарктидой и Австралией на условной границе Индийского и Тихого океанов)

Окончание затмения
(лунная полутень покидает поверхность Земли)
21 сентября в 21:54:55.1 UTC или 22 сентября 00:54:55 MT

Частное солнечное затмение 21-22 сентября 2025


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Июль 2025. Астрономический календарь