Обсерватория Маунт Уилсон

Легендарная обсерватория Маунт Уилсон уже на протяжении полутора столетий продолжает приносить пользу науке. Конечно, пик её значимости приходится на начало XX века, когда были введены в строй — один за другим — два самых крупных рефлектора своей эпохи — 60-дюймовый телескоп Хейла (1908) и 100-дюймовый телескоп Хукера (1917). Зеркала этих инструментов имеют диаметры 1,5 и 2,5 метра соответственно. Конструкции телескопов выделяются узнаваемым футуристичными фермами.

Успех обсерватории во многом определялся особенностями климата на вершине горы Уилсон (1740 метров) в Калифорнии, отличающегося удивительным спокойствием воздушных масс.

В XXI столетии обсерватория обрела второе дыхание благодаря уникальному оптическому интерферометру CHARA, состоящему из 6-ти метровых рефлекторов, моделирующих эквивалентную апертуру 330 метров, поднимающих разрешение до 0,0005 угловых секунд, и позволяющих получать изображения поверхностей ближайших к нам звёзд.

Забавный ролик о том, как чистят зеркала крупных телескопов (не для всех крупных телескопов такое подходит! Не пытайтесь повторить это дома!).

Главный герой ролика — Tom Meneghini — специалист по очистке зеркал исторической обсерватории Mount Wilson, в которой установлен телескоп с 100-дюймовым зеркалом (это 2,5 метра — не так уж и много по современным стандартам, хотя у телескопа имени Эдвина Хаббла главное зеркало как раз такого размера, но значительно более светосильное — то есть — короткофокусное). И конечно на орбите нет необходимости регулярно очищать оптику, ведь она там и не загрязняется. А на Земле для этого используется исключительно дистиллированная вод самой высокой степени очистки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Июль 2025. Астрономический календарь