Первый лётный прототип европейской многоразовой ракеты «Фемида» готов к испытаниям

Вдохновленные успехом многоразовых технологий компании SpaceX, европейские разработчики уже несколько лет занимаются созданием собственной многоразовой ракеты. Этот концепт — во многом наследующий революционные наработки SpaceX — получил имя «Фемида» (оригинальное название «Themis»), словно апеллируя с исконным ценностям европейской цивилизации, основанных на справедливости, равновесии, и обретении и приручении огня, как одной из высших технологий . В греческой мифологии Фемида является богиней справедливости, в то время как её сын — титан Прометей — тайным образом даровал людям Огонь, похищенный им с Олимпа, чем навлек на себя гнев высшего из Богов-Олимпийцев — Зевса. Следуя этой мифологический нити, разработчики нарекли основной двигатель своей ракеты именем Прометей.
Разработка «Фемиды» ведется с 2020 года, но долгое время о ней не было известно практически ничего — основное внимание было приковано к новой ракете ESA «Ариан 6». Еще до первых полётов «Ариан 6» вызывала множественные критические отзывы от экспертов — в основном из-за того, что фактически лишь продолжала концепцию носителя прошлой эпохи, не предлагая ничего принципиального нового. И даже заявленное 2-кратное удешевление запуска в итоге достигнуто не было — ракета по прежнему остается избыточно дорогой. И основная её ценность декларируется как техническое средство, позволяющее европейским странам осуществлять независимый доступ в космос.
Однако, компания ArianeGroup всё это время вела параллельную разработку ракеты нового поколения, и 19 сентября 2025 представила полноразмерный функциональный прототип первой ступени своего перспективного носителя.
Не надо быть экспертом в области космонавтики, чтобы заметить, что французская «Фемида» во многом похожа на американский «Falcon» — габаритами, складными опорами, а использованием топливной пары "метан-кислород" она пытается дотянутся даже до технологий системы Starship. Правда, пока неизвестно, что за топливо будет использоваться второй ступенью — об этом пока информации нет, и даже вероятнее всего до второй ступени этого экспериментального носителя дело вообще может не дойти.
Разработчики не скрывают, что «Фемида» создаётся в первую очередь, как демонстратор перспективных технологий, и вероятнее всего, опыт этой разработки будет перенаправлен в русло создания других носителей — таких сейчас известно как минимум два: «Maia» — частично многоразовый носитель легкого класса (грузоподъемность — 500-1500 кг на НОО), и «Ariane Next» — зреющая замена «Ариан 6», дебют которой намечен на 2030 год (относительно скоро! — если всё пойдет по плану), также частично многоразовая.
Данная стратегия уже сейчас вызывает много вопросов, поскольку реализация носителя «Maia» начинает терять смысл на фоне того, что даже тестовая «Фемида» на данном этапе по расчетам может выводить на НОО до 2 тонн (при включении в состав носителя второй ступени с одним «Прометеем», изначально разрабатывавшимся для «Maia»), а относительно «Ariane Next» можно сказать, что концепция носителя до сих пор не определена однозначно — будет ли он иметь боковые ускорители, либо какие-то еще дополнительные разгонные модули? На фоне этого «Фемида» вполне имеет шансы превратить в самостотятельный проект. Впрочем, не будем забегать вперед. Скорее всего в ближайшие годы мы просто увидим череду множественных концептуальных изменений в конструкциях перспективных европейских ракет, и может быть даже рождение совершенно новых идей, относительно реализации программы по поддержке и развитию независмого доступа в космос для стран ЕС.
Но основные тренды очевидны: отказ от водородных двигателей ввиду сложности обслуживания инфраструктуры для них; многократное использования некоторых компонентов носителя (как минимум — первой ступени), оптимизация производства, позволяющая запускать от двух десятков ракет в год, хотя последнее кажется сейчас удивительно небольшим количеством — на фоне сотен запусков от SpaceX.
Интересно вспомнить, что разработка системы Starship началась в 2018 году, а в 2019-м уже имел место первый успешный "прыжок" Стархоппера — самого маленького, но уже вооруженного метановым Раптором, прототипа 2-й ступени носителя (SpaceX начали именно со второй ступени). И к середине 2025 года Starship совершил 10 полностью интегрированных лётных испытаний, в ходе которых были как удачи, так и неудачи, но выход на (суб)орбиту и условный вывод полезной нагрузки оказался фактически достигнутым. И это за 7 лет итеративной разработки.
«Фемида» разрабатывается 5 лет. И к настоящему моменту прототип первой ступени лишь представлен в железе. В ближайшие дни предстоит тестирование инфраструктуры космодрома (это, кстати, шведский космодром «Esrange») — криогенные испытания, заправка. И если это пройдет нормально, то на стыке 2025/2026 годов мы можем увидеть первые прыжки прототипа — сперва на сотни метров, но позже — до 20 км, с отработкой точности приземления (сейчас она заявлена в пределах ± 20 метров, что конечно оставляет право желать лучшего). Первые прототипы будут оснащены лишь одним «Прометеем», но следующая итерация предполагает три таких двигателя и подъем ступени до линии Кармана, что по сути открывает дорогу в космос. Уже сейчас на сайте разработчика для носителя «Фемида» указана масса выводимой полезной нагрузки на НОО (даже при возврате первой ступени!) — 2 тонны.



Изображения взяты из официального аккаунта ArianeGroup в соцсети X:
Комментарии
Отправить комментарий