Dream Chaser от Sierra начинает напоминать кошмар

Художественное изображение космического корабля Dream Chaser на орбите с грузовым модулем Shooting Star.
Источник: Sierra Space
Перевод статьи Эрика Бергера с сайта arstechnica.com от 26 сентября 2025
«Разработка новых космических транспортных систем — сложная задача»
Космический самолет Dream Chaser, разработка которого велась два десятилетия, теперь, похоже, еще более далек от полета, чем когда-либо.
В четверг (25 сентября 2025) НАСА, подтвердив более раннюю публикацию Ars Technica, заявило, что первый запуск крылатого космического корабля больше не будет сопровождаться стыковкой с Международной космической станцией. Вместо этого, по словам космического агентства, программе Dream Chaser «лучше всего подойдёт» демонстрационный полёт без участия человека.
«Разработка новых космических транспортных систем — сложная задача, которая может занять больше времени, чем изначально планировалось», — заявила в пресс-релизе руководитель программы НАСА «Международная космическая станция» Дана Вайгель . «В то время как НАСА и его партнёры планируют спуск станции с орбиты в 2030 году, это взаимно согласованное решение позволяет продолжить испытания и проверки Dream Chaser, а также продемонстрировать возможности космоплана для будущих миссий по доставке грузов на низкую околоземную орбиту».
Мечта отложена
Разработка Dream Chaser началась в 2004 году, когда американская компания SpaceDev возродила концепцию NASA, известную как космоплан HL-20. Корпорация Sierra Nevada приобрела SpaceDev в 2008 году и получила контракты NASA на сумму 362 миллиона долларов на разработку пилотируемого транспорта для доставки на космическую станцию.
Sierra Nevada в конечном итоге проиграла Boeing и SpaceX конкурс Commercial Crew, но в 2016 году грузовая версия Dream Chaser была включена в программу NASA по доставке грузов на космическую станцию. В рамках контракта Sierra Space получила право совершить минимум семь полётов на космическую станцию.

Общая стоимость контрактов на десятки миссий по доставке грузов, которые будут разделены между SpaceX, Northrop Grumman и Sierra, составила 14 миллиардов долларов. Представитель NASA в четверг отказался сообщить, сколько средств было выделено Sierra на работу над грузовой версией Dream Chaser.

Однако в своем пресс-релизе NASA заявило, что больше не обязано проводить определенное количество миссий по снабжению.
В погоне за деньгами на оборону
В своем заявлении по поводу данного объявления компания Sierra Space отметила, что новый подход обеспечит ей большую «гибкость» в процессе привлечения национальных оборонных контрактов.
«Dream Chaser олицетворяет будущее универсального космического транспорта и гибкости миссий», — заявил Фатих Озмен, исполнительный председатель Sierra Space. «Этот переход предоставляет уникальные возможности для удовлетворения потребностей самых разных миссий, включая возникающие и существующие угрозы, а также приоритеты национальной безопасности, которые соответствуют нашему стремлению выйти на рынок оборонных технологий».
Хотя в пресс-релизе NASA не раскрываются подробности опасений космического агентства по поводу приближения Dream Chaser к станции, источники сообщили Ars Technica, что космическое агентство ещё не сертифицировало двигательную установку космического корабля. Космический корабль оснащён более чем двумя десятками небольших ракетных двигателей, каждый из которых способен работать на трёх уровнях тяги для точного управления или более существенной корректировки орбиты. Сертификация является необходимым условием для разрешения аппарату приблизиться к орбитальной лаборатории.
Sierra заявила, что теперь дебют Dream Chaser намечен на «конец 2026 года», но эта дата достаточно далека, поэтому, скорее всего, она будет подчиняться закону Бергера и, вероятно дебют произойдет, не ранее 2027 года. Это практически исключает возможность грузовой миссии на Международную космическую станцию, сведение с орбиты которой запланировано на 2030 год, и в настоящее время располагает двумя более чем мощными транспортными средствами — Dragon от SpaceX и новым, более крупным Cygnus от Northrop.
Возможно, Dream Chaser сможет обслуживать будущий рынок коммерческих космических станций на низкой околоземной орбите, но для этого Sierra необходимо обеспечить надёжные, частые и относительно недорогие полёты, чтобы конкурировать с Dragon и Cygnus. Это серьёзные препятствия для космического корабля, который уже много лет отстаёт от графика и больше не имеет гарантированных государственных миссий.


Источник: arstechnica.com
Автор: Эрик Бергер
Дата: 26 сентября 2025
Перевод: Андрей Климковский
Комментарии
Отправить комментарий