Ночь с 23 на 24 июля 2022. Луна вблизи скопления Гиады. Соединение Луны с Альдебараном

Ночь с 23 на 24 июля 2022. Луна вблизи скопления Гиады. Соединение Луны с Альдебараном

Прошлой ночью Луна оказалась в самой звездной части созвездия Тельца — между рассеянными скоплениями Плеяды и Гиады, но - ближе к Плеядам.

Этой ночтью — с 23 на 24 июля — Луна продвинулась еще на 13 градусов к востоку, и теперь она максимально сблизилась со скоплением Гиады и самой яркой звездой созвездия Тельца — Альдебараном.

Рассеянное звездное скопление Гиады разбросано вокруг Альдебарана — характерная группа звезд, напоминающая стаю перелетных птиц окружает Альфу тельца, и даже провоцирует мысль о том, что будто бы Альдебаран входит в состав скопления Гиады. На самом деле Оранжевый глаз разъяренного небесного быка лишь проецируется на звездное скопление, но в пространстве расположен в два раза ближе, чем большинство звезд Гиад.

Лучу света требуется 65 лет, чтобы проститься с Альдебараном и достигнуть Солнечной системы. Ему навстречу, но в тысячи раз медленнее летит автоматическая межпланетная станция Пионер-10 - первый из земных роботов, достигших Юпитера. Достигнуть пределов Альдебарана Пионеру-10 удастся лишь через пару миллионов лет. Скорее всего Пионер-10 не попадет точно в Альдебаран — промахнется, и тогда следующей целью его пути станет рассеянное звездное скопление Гиады, до которого 140 световых лет — это еще два миллиона лет пути, если ничего не изменится.

Проходя мимо Альдебарана и скопления Гиады, Луна окажется на 6,5 градусов севернее альфы Тельца. Может показаться, что Луна сильно в стороне от скопления. Но в реальности скопление гораздо больше, чем может показаться вначале. Обратите внимание на звезды Каппа и Ипсилон Тельца — совсем рядом с Луной — они, как и многие звезды вокруг этого астеризма, именуемого "Алькальбайн", принадлежат Гиадам. Так что, не будет ошибкой сказать, что в эту ночь луна проходит по скоплению Гиады.

Восходит Луна этой ночью около половины первого.

С вечера на востоке поднимается Сатурн — он виден практически всю ночь, и заходит только под утро. Скоро состоится противостояние окольцованной планеты. Располагается Сатурн в созвездии Козерога.

Часом позже Сатурна восходит Юпитер и тоже виден большую часть ночи, почти неподвижно находясь в созвездии Кита, вблизи границы с созвездием Рыб.

В созвездии Овна расположены Марс и Уран. Они медленно сближаются, а говоря точнее — более быстрый Марс догоняет неторопливый Уран.

В утренней заре на северо-востоке восходит яркая Венера. Продолжительность её видимости пока очень небольшая.

Меркурий в эти дни, ночи, вечера и утра не виден.


Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Все иллюстрации получены при использовании программы Stellarium

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Лето 2024. Видимость планет