Ночь с 30 на 31 июля 2022. Луна вблизи звезды Регул. Видимость планет

Ночь с 30 на 31 июля 2022. Луна вблизи звезды Регул. Видимость планет

Вечером самые зоркие и опытные любители астрономии уже смогут увидеть тонкий серп молодой Луны. Немаловажным фактором будет погодный — небо над западной и северо-западной частью горизонта должно быть исключительно ясным и прозрачным, иначе никакой Луны там не увидать.

Видимая с Земли освещенная часть Луны составит менее 4% — это очень мало, и это же тот фактор, который определяет насколько тонок будет лунный серп. 100% — это полная Луна, 50% — это первая или последняя четверть (половинка Луны).

Все картинки кликабельны и увеличиваются

Вечерние наблюдения экстремально тонкой Луны несколько сложнее, чем утренние, ведь утром атмосфера обычно чище, прозрачнее, а вечером в воздухе много пыли, поднявшийся за жаркий летний день. Но все же 4% — вполне достаточно, чтобы заметить Луну даже на очень светлом небе.

Напомню, когда Луна уходила с утренних небес, в предпоследние сутки перед новолунием, её фаза 2%. И все равно мне удалось её сфотографировать.

Кроме всего этого, Луна в предстоящий вечер будет проходить сразу мимо трех достаточно ярких звезд созвездия Льва.

В первую очередь это — Регул — Альфа и ярчайшая звезда созвездия. Регул будет располагаться в 3 градусах к югу от Луны.

Гамма Льва — Альгиеба — на вечернем небе будет на 4 градуса выше Луны.

И еще одна звездочка — Эта Льва — Аль Джабхах — звезда небольшой яркости, будет совсем рядом с Луной — 1 градус к северо-западу от верхнего лунного рога. Увидеть эту звезду будет возможно лишь в оптику. Впрочем, две ранее упомянутые звезды — Регул и Альгиебу — тоже следует искать в Бинокль или трубу. Глазом на светлом сумеречном небе их можно заметить только в горах.

На широте Москвы Солнце зайдет около 20 часов 40 минут (для каждого населенного пункта время восхода и захода светил может сильно отличаться — по географическим и административным причинам).

Луна во время захода Солнца будет на высоте всего 8 градусов. Примерно через час после захода Солнца Луна зайдет за горизонт. Относительно недалеко от луны, но существенно ниже будет располагаться Меркурий — тоже в созвездии Льва. Заметить его в средних северных широтах будет возможно в легкую оптику (бинокль, подзорная труба).

С заходом Луны и появлением на небе первых звезд, становится доступным для наблюдений Сатурн — первая из планет, видимость которых этой ночью протекает в самых лучших условиях. Сатурн виден всю ночь. Он движется попятно по созвездию Козерога и имеет довольно высокий блеск — 0m — как самые яркие звезды неба.

Наибольшей высоты над горизонтом — 20 градусов — Сатурн достигнет после полуночи.

Недалеко от Сатурна — 14 градусов к востоку — в соседнем созвездии Водолея можно отыскать малую планету Веста — ярчайший и самый крупный астероид главного пояса. Сейчас Веста немного ярче 6-й звездной величины (5,9m), и теоретически может быть видна глазом, но возможно такое только в горах. В иных условиях лучше воспользоваться биноклем или трубой, и обязательно запастись поисковой картой — чтобы не спутать Весту с любой другой слабой звездой, коих в созвездии Водолея множество.

Восточнее и севернее Весты — на границе созвездий Водолея и Рыб — крайне медленно перемещается Нептун — самая далекая планета Солнечной системы. Увидеть Нептун можно только в серьезный телескоп, а какие-либо подробности его облачной атмосферы доступны лишь камерам космических станций, посетивших окрестности планеты. за всю историю космонавтики до планеты, названной в честь римского Бога морей и океанов, добрался лишь один космический аппарат — Вояджер-2. И новых миссий пока не планируется.

Продвигаясь сквозь ночь в восточном направлении мы находим еще одну планету — Юпитер. Не найти её было бы невозможно, ведь Юпитер — самое яркое светило летней ночи (пока на небе нет Луны). Со вчерашнего дня Юпитер попятно и очень медленно перемещается по созвездию Кита, вблизи его границы с созвездием Рыб.

Для созерцателя небес будет более полезным узнать, что Юпитер этой и последующими ночами расположен точно под “Квадратом Пегаса” — заметным и крупным астеризмом, сложенным из звезд средней яркости. Три звезды в нем принадлежат созвездию Пегаса, а одна звезда — левая (восточная) — относится к Андромеде.

Я упомянул здесь “Квадрат Пегаса” не для того, чтобы с его помощью найти Юпитер, а для того, чтобы увидев яркий, почти ослепительный Юпитер, Вы посмотрели чуть выше, и сумели распознать “Квадрат Пегаса” — как-будто “стоящий на ребре”. “Квадрат Пегаса” — лишь небольшая часть огромного созвездия Пегаса.

От крайней левой звезды “Квадрата Пегаса” параллельно горизонту тянется цепочка звезд созвездия Андромеды. Ниже Андромеды можно выделить три звезды созвездия Треугольника — они достаточно заметны, хоть и не очень ярки. А ниже Треугольника — характерную цепочку звезд созвездия Овна.

В созвездии Овна этой ночью находятся сразу две планеты — красный и яркий Марс, и слабый едва заметный Уран (в телескоп может показаться, что он зеленоватый).

Сейчас Марс и Уран очень близки, и это обстоятельство есть смысл использовать для того, чтобы при помощи яркого Марса отыскать слабый Уран.

В благоприятных условиях Уран можно увидеть невооруженным глазом, но в городской местности лучше использовать легкую оптику — бинокль или подзорную трубу.

К востоку от Марса и Урана уже взошли, поднялись на достаточную высоту и прекрасно видны роскошные звездные скопления Плеяды и Гиады — украшения созвездия Тельца. Полюбуйтесь ими.

Над Плеядами простирается созвездие Персея, которое в эту и следующие ночи станет источником “падающих звезд” — метеоров потока Персеиды.

Персеиды — самый активный и популярный метеорный поток северного небесного полушария. Период его активности — с середины июля по конец августа — выпал на летний сезон с наилучшими погодными условиями. Причем, в конце июля и в августе небо в средних северных широтах уже становится достаточно темным, чтобы видеть слабые искорки сгорающих на большой высоте крупиц вещества кометы “Свифта — Туттля”, с орбитой которой наша планета сближается в конце лета.

Кометы разрушаются в процессе сближения с Солнцем. Их ледяные ядра тают, испаряются, освобождая песок и мелкие камешки, вмерзшие в них в период формирования. Чем чаще комета сближается с Солнцем, тем короче её жизнь, и тем обильнее концентрация вдоль её орбиты мелких метеороидов. Самые крупные из них — размером с яблоко — врезаясь в атмосферу Земли на космических скоростях порождают явление болида — очень яркого метеора. До поверхности они, конечно, не долетают.

За час до восхода Солнца взойдет Венера.

Сейчас ярчайшая из планет, известная как “Утренняя звезда”, стремительно движется по созвездию Близнецов, постепенно догоняя Солнце. Но продолжительность утренней видимости Венеры увеличивается, ведь с каждым днем Солнце восходит всё позже.


Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года