27 — 31 октября 2022. Луна и планеты до конца месяца

27 — 31 октября 2022. Луна и планеты. Астрономический обзор. Автор Андрей Климковский

25 октября 2022 состоялось частное солнечное затмение. Из этого следует, что на следующий вечер — 26 октября — Луну мы не увидим (во всяком случае в северном полушарии планеты). Луна на небесной сфере все еще располагается слишком близко к Солнцу, и заходит вскоре после захода Солнца, а в средних северных широтах Луна зайдет практически одновременно с ним.

Но еще сутки спустя — вечером 27 октября — шанс увидеть молодую Луну уже будет не нулевым. Этот шанс выпадет жителям тропических и субтропических широт северного полушария, а так же всем тем, кто располагается на глобусе южнее.

Я уже не раз писал о том, что осенью в северном полушарии Земли вечерняя Луна видна не очень хорошо. Зато прекрасно видна утренняя. В южном полушарии планеты все наоборот. Но чем ближе вы находитесь к экватору, тем меньшая для вас разница в условиях сезонной видимости утренней и вечерней Луны.

Чтобы увидеть вечернюю Луну 27 октября 2022, надо оказаться где-нибудь в Греции, Турции, Италии, Испании или Египте. Подойдет любая локация от 40-й параллели и южнее.

Вечером 27 октября Луна окажется в Клешнях Скорпиона и тесном соединение с звездой Джубба (дельта Скорпиона) — менее полуградуса.

Как это будет выглядеть из города Афины (столица Греции), показывает программа Stellarium:

Еще интереснее будет вид для жителей северо-американского континента, где вечер 27 октября наступит заметно позже (из-за разницы в часовых поясах), и Луна будет видна на гораздо более темном небе вблизи звезд Альният (сигма Скорпиона) и Антарес (альфа Скорпиона).

Для жителей Европы Луна окажется недалеко от Антареса следующим вечером — 28 октября 2022 года — уже заметно сместившись от него к востоку. Иллюстрация для наблюдателей города Рим ниже:

Жители России могут попытаться заметить Луну вечером 29 октября — очень низко над юго-восточным сектором горизонта — среди звезд созвездия Стрельца, заметить которые в свете вечерней зари удастся лишь в бинокль или подзорную трубу.

Должен отметить, что именно 29 октября Луна в очередной раз проходит перигей орбиты. Это означает, что расстояние от Земли до Луны будет минимальным для данной эпохи — 368 тысяч километров. А видимый размер — максимальным: 32'28". Правда, когда Луна имеет серповидные фазы, на то, что она при этом больше обычного, никто не обращает внимания. Фаза луны вечером 29 октября 2022 составит 21%.

В следующие несколько вечеров Луна будет на значительном расстоянии от Солнца, но заметить её по прежнему будет нелегко. Виной тому нисходящая осенняя эклиптика, вдоль которой движутся Луна и планеты — вечерами она располагается в южном небесном полушарии и практически стелится вдоль горизонта. Мало того, Луна сама еще уходит под эклиптику на 5-6 градусов, что не позволяет её подниматься в Москве выше 5-6 градусов. Чтобы увидеть Луну в последние вечера октября необходимо выбирать локации с исключительно открытым горизонтом в юго-восточном направлении.

Пример видимости Луны из Москвы 30 октября 2022 ниже:

Вечером 31 октября Луна, перейдя в созвездие Козерога и достигнув фазы 42%, наиболее глубоко погрузится под эклиптику. При этом ее высота над горизонтом едва ли превысит 8 градусов — это на 3 градуса ниже, чем высота Солнца в самый короткий и темный день 21 декабря. Осмелюсь предположить, что большая часть жителей страны смогут заметить Луну не в ближайшую неделю, от чего опять могут родиться слухи о том, что Луну кто-то украл.

В созвездии Козерога уже много месяцев находится Сатурн. Он значительно выше Луны — виден хорошо и достаточно продолжительное время, хотя сейчас Сатурн является уже не ночным, а вечерним светилом — к полуночи он заходит.

В телескоп можно увидеть многочисленную свиту спутников Сатурна. В бинокль или подзорную трубу из них видно лишь два — Титан и Рею.

Восточнее Сатурна, и значительно выше над горизонтом, в созвездии Рым сияет Юпитер — самое яркое светило нескольких ближайших ночей. Составить конкуренцию Юпитеру не может не одно небесное тело — Луна скрывается за домами и естественными неровностями ландшафта — она не видна в ночное время. Венера, являясь самой яркой из планет, сейчас не видна, так как прячется за Солнцем. И только ярко Юпитер светит всю ночь.

Юпитер тоже окружен семейством спутников, которые видны во все оптические средства, начиная с биноклей и даже недорогих камер.

В значительном отдалении от Юпитера к востоку с середины ночи виден красный Марс в созвездии Тельца — тоже очень яркое ночное светило — третье по яркости на всем небе (после заходя Луны), поскольку Марс уступает в блеске Юпитеру и Сириусу. Но — уже не сильно, причем, яркость Марса сейчас лишь возрастает от ночи к ночи.

Во второй половине ночи, когда Морс и окружающие его зимние созвездия поднимутся высоко над горизонтом, можно заметить, что Марс возглавляет особый треугольник из ярких красных светил. В этом треугольнике участвуют две звезды: Бетельгейзе и Альдебаран, но Марс заметно ярче их обоих.

В любительские телескопы крошечные спутника Марс — Фобос и Деймос — не видны. Да и сам Марс мелковат для доступных любителям астрономии оптических средств — всего 13 угловых секунд видимый поперечник красной планеты в эти дни — подробностей на Марсе видно немного, если видно вообще. Зато кое-что можно увидеть рядом с Марсом. В ближайшие несколько ночей Марс будет проходить мимо знаменитой крабовидной туманности, которая представляет собой сброшенную оболочку сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 году — почти тысячелетие назад. Марс будет располагаться на 2 градуса севернее туманности. Конечно же на самом деле Крабовидная туманность гораздо дальше Марса. Луч света идет из тех далеких мест 6,5 тысяч лет. Но за время телескопической астрономии (около 4 столетий) астрономы заметили значительные отличия в структуре туманности — она буквально изменяется на на глазах. Конечно, резь идет о таких зорких "глазах" современной астрономии как космические телескопы имени Эдвина Хаббла и Джеймса Уэбба.

В любительские телескопы крабовидная туманность представляется небольшим облачком с едва заметной волокнистой структурой. Кстати, с этого туманного объекта начинается знаменитый каталог французского ловца Комет XVIII века Шарля Мессье, созданного для того, чтобы не путать туманности с кометами. В этом каталоге Крабовидная туманность имеет обозначение M1.

Марс пробудет вблизи Крабовидной туманности достаточно долго — до конца первой декады ноября, по окончании которой в эту область стремительно ворвется близкая к полнолунию Луна, и уже не позволит наблюдать тусклые туманные объекты. 30 октября 2022 года Марс проходит точку стояния, после чего направление его движения меняется с прямого на попятное — все внешние планеты так делают перед противостояниями. А в дни около стояний скорость любой планеты невысока. Поэтому Марс немножко застрял около Крабовидной туманности.

Между Юпитером и Марсом — в созвездии Овна — весь этот года находится Уран. Это очень далекая и медленная планета. Чтобы пройти всего одно созвездие, Урану требуется несколько лет. А чтобы увидеть эту планету, Вам потребуется телескоп или как минимум нечто вроде подзорной трубы, бинокля. И без подробной поисковой карты это вряд ли удастся сделать. Хотя сейчас Уран приближается к противостоянию — условия его видимости наилучшие, а яркость максимальная — 5,6m — при благоприятных условиях (вдали от городов и высоко в горах) Уран можно увидеть и глазом, но отличить от тысячи окружающих его слабых звезд вряд ли получится.

Противостояние Урана состоится 9 ноября 2022 года. Но даже тогда он будет очень далек от нас — 18,7 астрономических единиц или 2,8 миллиарда километров.

Наиболее удачливые и опытные наблюдатели могут успеть заметить планету Меркурий низко над юго-восточным горизонтом в утренней заре перед восходом Солнца. Но это возможно лишь в ближайшие два три утра. Потом Меркурий окончательно скроется в солнечном сиянии. И видимость Меркурия в средних северных широтах до весны прекратится.



Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года