Плеяды — голубая лагуна звездных морей

Плеяды — голубая лагуна звездных морей. Статья по астрономии. Автор Андрей Климковский

Осенью они восходят в вечерних сумерках. По мере того, как небо темнеет, а осенний воздух наливается звонкой прохладой, они поднимаются все выше. Их холодный бриллиантовый блеск и легкое мерцание приковывает к себе взгляд ночного путника. Кажется, они манят к себе, хотя и остаются бесконечно далекими, равнодушными к любому, кто посмотрит на них.

Они сестры, и их семеро: Альциона, Селено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра — все дочери титана Атланта и океаниды Плейоны. Еще их называют Атлантиды — по имени отца, а не в честь придуманной Платоном страны гармонии и счастья (а может Платон не придумал свою Атлантиду? — этого мы уже не узнаем...).

Впрочем, у этих звезд много других имен. Римляне назвали их Вергилиями, славяне — Стожарами, а японцы — Субару (автомобильный бренд и его логотип именно об этом). И нет народа, который бы не восхищался этой звездной россыпью, хотя античные эллины преуспели в своих мифах более всех остальных.

Согласно греческой легенде сестры Плеяды, когда подросли, стали спутницами и служанками богини охоты Артемиды, но очень скоро привлекли внимание греческого охотника Ориона — своей красотой. У Артемиды и Ориона были очень непростые отношения — Артемида не могла их прервать, будучи тайной поклонницей величайшего из охотников. Но её свита очень страдала от преследования буйного Ориона. И тогда в дело вмешался Зевс — он превратил сестер Плеяд в голубок, и нашел им другую работу — каждый день они носили в своих клювиках Амброзию на Олимп — обитель бессмертных Богов Эллады, ведь именно Амброзия даровала Богам их бессмертие и вечную молодость. Путь голубок лежал между Планктов — плавучих скал, которые расходились на очень короткое время, за которое между ними могли успеть пролететь только шесть голубок. Седьмая гибла. Но Зевс каждый день воскрешал погибшую голубку-плеяду.

Если быть честным, хорошего в придуманном Зевсом спасении Плеяд было мало. К тому же очень скоро Орион разузнал куда делись его пассии, и принялся преследовать голубок. У Зевса не осталось другого выхода, как превратить сестер в звездную россыпь. Но по иронии греческих мифов именно туда — на небо — вскоре попал и Орион — после неудачного свидания с Артемидой и ядовитого укуса Скорпиона. И вот он снова преследует Плеяд — уже на хрустальной небесной сфере.

Чем бы занимались бессмертные Боги всю свою вечность, если бы по заданию Зевса Прометей не слепил людей из глины? Но, что сделано, то сделано. И теперь величайший из небожителей вынужден спасать своих божественных созданий от безумства смертных.

И тогда Зевс вознес на небо того самого быка, который незадолго до этого похитил для него нимфу Европу — чем не вознаграждение за отличную службу? А заодно и повышение. Теперь звездный бык — Телец — охраняет семизвездие Плеяд от одержимого Ориона, который уж и забыл о своих голубках, поднял в верх огромную деревянную палицу и сражается с "Небесным Быком". И во время этой битвы Плеяды чувствуют себя в полной безопасности в густой холке Тельца.

На карте неба рассеянное звездное скопление расположено в западной части созвездия Тельца. Также, его очень просто найти продолжив одну из изогнутый ветвей созвездия Персея. Но даже если Вы не знаете, где именно искать эти звезды, но они они уже взошли, оглядев небосвод Вы быстро их отыщите, потому что перепутать с чем-либо другим Плеяды невозможно.

Стоит добавить, что на современной карте в число Плеяд входят и их родители — титан Атлант и океанида Плейона. Они немного в стороне, все же принадлежат этому рассеянному скоплению. А Астеропа оказалась двойной звездой — древние греки об этом не знали. Зато теперь в Плеядах можно увидеть сразу две Астеропы: Астеропа 1 и Астеропа 2.

Впрочем, само понятие "двойная звезда" в разговоре о Плеядах может показаться абсурдным, ведь все звезды этого скопления гравитационно связаны — в большей или меньшей степени. Они представляют собой единую систему, которая компактно летит по просторам Млечного пути вот уже 115 миллионов лет — именно такой возраст (по оценкам астрономов) имеет звездное скопление Плеяды.

Это очень молодые звезды, родившиеся совсем недавно. На современных фотоснимках звезды окружены голубой вуалью — газовой туманностью. И когда вуаль была обнаружена, астрономы предположили, что именно из этого облака межзвездного газа произошли все звезды Плеяд. Теперь известно, что это — не так. Плеяды встретили эту туманность на своем пути по Галактике — сейчас они пролетают сквозь неё, и с течением времени вуаль будет оставлена позади. Но, кто знает, вдруг на пути у них еще одна вуаль?

Стоит напомнить, что и наше Солнце обрело все свои планеты тоже проходя сквозь одну из туманностей на своем звездном пути. Но то была туманность другого рода — остаток сверхновой звезды, облако газа богатое тяжелыми химическими элементами, из которых потом сформировались все планеты, включая нашу Землю.

Туманность, окутывающая сегодня звезды скопления Плеяды, относится к газопылевым. В ней достаточно водорода, чтобы со временем породить некоторое количество звезд следующего поколения. Но в ней же и много пыли, столь распространенной в спиральных рукавах нашей Галактики. И действительно — посмотрите на карту — Плеяды как раз видны в стороне Млечного пути и движутся вдоль рукава Ориона.

Сегодня в этом скоплении известно более 1000 звезд. Правда, предполагается, что общее количество звезд в Плеядах значительно больше — около трех тысяч, но подавляющее количество их маломассивные коричневые карлики. На таком расстоянии они вряд ли могут быть обнаружены. Расстояние до скопления оценивается в 440 световых лет — половина пути до Туманности Ориона.

Глазом в Плеядах видно лишь несколько звезд. Считается, что человек с нормальным зрением видит в скоплении 6-7 звезд. Люди с исключительной зоркостью могут насчитать 10-12 звезд, иногда больше. Конечно, для этого нужны особенные условия — отсутствие городской засветки, чистая прозрачная атмосфера, и желательно — горная местность. Люди, страдающие близорукостью, тоже могут видеть Плеяды, но они представляются им как размытое туманное пятно размером больше Луны. Существует предположение, что астрономические наблюдения способствуют восстановлению зрения. И стремление отчетливо увидеть в Плеядах больше звезд имеет свою пользу.

В свой самый первый телескоп Галилео Галилей насчитал в Плеядах 40 звезд. В современные бюджетные бинокли и подзорные трубы можно увидеть еще больше — около сотни.

Группа звезд скопления Плеяды глазу кажется очень компактной, и даже — мелкой. Но лишь до тех пор, пока рядом не окажется Луна. А Луна бывает рядом с Плеядами раз в месяц. Конечно, при Луне разглядывать Плеяды немного сложнее, особенно, если Луна близка к полнолунию. Но уж если звезды Плеяд продолжают быть видимыми, сразу бросается в глаза, что Плеяды в несколько раз больше Луны.

Редко — раз в 18 лет — Луна проходит по Плеядам, закрывая собой некоторые звезды. Но закрыть скопление полностью ей не удается.

Если видимый поперечник Плеяд составляет около 2 градусов, то физические размеры скопления представляются очень внушительными — 12 световых лет. И если допустить, что скопление действительно насчитывает 3000 звезд, то мы получим здесь довольно высокую плотность звездного населения — 10 звезд на 1 кубический световой год, со средним расстоянием менее 1/2 светового года от звезды до звезды.

Если бы в Плеядах была разумная технократическая цивилизация, она смогла бы очень быстро освоить все скопление — несколько лет полета, и ты уже колонизируешь следующую звезду. Кстати, в среде любителей оккультизма и эзотерики существует устойчивая убежденность в том, что Плеяды обитаемы, и цивилизация, населяющая всё это скопление, во много раз превосходит земную по уровню развития. Опровергнуть это невозможно, ведь никто из землян туда еще не летал, а земные телескопы пока недостаточно зорки, чтобы рассмотреть все звезды Плеяд с нужной детальностью. Но все же молодость этих голубых звезд свидетельствует против возможной обитаемости этого Мира. Ведь даже планетные системы за такой короткий срок — 100 миллионов лет — вряд ли могут в полной мере сформироваться. Напомню, Земле 4,5 миллиарда лет, а жизнь на ней развивалась по меньшей мере половину этого срока.

Примечание: В настоящий момент одна из звезд скопления (известная лишь под каталожным номером HD 23514) заподозрена в обретении собственной планетной системы. Но речь идет пока только о протопланетном диске, из которого образуются планеты в ближайшие миллионы лет.

Раньше Плеяды были еще более густонаселены. Но с течением времени рассеянные скопления распадаются. И за время своего существования большая часть звезд ранних Плеяд покинули скопление. То, что мы видим сейчас на небе — скудная часть от того, что было в начале. Есть предположение, что в эпоху рождения Плеяды включали в себя более 10 000 звезд. А еще через 250 миллионов лет Плеяды скорее всего полностью распадутся, и у каждой из звезд бывшего скопления начнется своя отдельная жизнь. Хотя наиболее яркие и массивные звезды — те, которые видны невооруженным глазом и имеют собственные имена — скорее всего не переживут этот промежуток времени. Выгорев изнутри, они взорвутся сверхновыми звездами, обогатив Галактику большим количеством химических элементов, из которых рано или поздно сформируются планеты — возможно, даже — обитаемые.



Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года