Ночь с 20 на 21 октября 2022. Максимум активности метеорного потока Ориониды

Ночь с 20 на 21 октября 2022. Максимум активности метеорного потока Ориониды. Статья по астрономии Андрея Климковского
Со 2 октября по 7 ноября ежегодно проявляет себя метеорный поток Ориониды. Максимум активности потока приходится на несколько ночей — с 20 на 23 октября.

Ориониды не слишком яркий и заметный поток, во всяком случае в настоящую эпоху. Но он довольно известен — прежде всего своей связью с самой популярной кометой Солнечной системы — кометой Галлея — она его прародительница.

Источник вещества большинства метеорных потоков — кометы. Приближаясь к Солнцу они оттаивают, из их ледяного плена освобождаются мелкие камешки и пыль. Это как — мороженное растаяло, а орешки остались — они продолжают двигаться вдоль орбиты кометы, но с небольшими отклонениями. С течением времени вся орбита кометы оказывается наполнена метеороидным контентом, а наибольшая его концентрация, разумеется, рядом с самой кометой — источником всего этого.

Орбиты некоторых комет пролегают в непосредственной близости от орбиты Земли. И когда наша планета влетает в этот метеороидный рой, мы становимся свидетелями звездопадов. Нет необходимости сталкиваться именно с кометой — достаточно повстречаться с продуктами её жизнедеятельности.

Земля пересекает орбиту кометы Галлея дважды за год — в мае (и этой встрече обязан своим существованием метеорный поток Эта-Аквариды или "Майские Аквариды") и в октябре (и в этот раз метеоры будто бы летят на нас из созвездия Ориона — Ориониды). Майские Аквариды традиционно ярче и активнее — потому что в мае мы подбираемся к орбите кометы ближе. Но Водолей — южное созвездие, и в мае месяце в северных широтах он практически не виден, поэтому вся прелесть Эта-Акварид достается жителям южного полушария — там Эта-Аквариды сравнивают с нашими любимыми Персеидами (самым мощным метеорным потоком северного неба).

Ориониды очень хорошо видны в северном полушарии. Их радиант (область на небесной сфере, из которой разлетаются падающие звезды — метеоры) расположен в пределах созвездия Ориона. А Орион прекрасно виден в северных широтах в октябре. Но активность потока Ориониды заметно ниже, чем активность Акварид — в октябре наша планета сближается с орбитой кометы Галлея не так тесно.

Можно догадаться, что активность потока, порожденного некоторой кометой, тем выше, чем ближе к Земле сама комета, ведь именно вокруг неё сконцентрировано большинство метеороидов.

Примечание: нужно уточнить терминологию. Некоторые любители астрономии в ней путаются.

Метеороид — небесное тело небольшого размера — от долей миллиметра до нескольких метров. Его встреча с атмосферой планеты может вызвать явление метеора (свечение испаряющихся и ионизированных газов) или даже выпадение твердого остатка на поверхность планеты, если метеороид достаточно крупный.

Метеорит — твердый остаток метеороида, выпавший на поверхность планеты.

Метеор — оптическое атмосферное явление, вызванное разогревом и испарением вещества метеороида, влетевшего а атмосферу из космического пространства на высокой скорости. (Характерные скорости от 20 до 100 км в секунду. Для потока Ориониды это 50-70 км в секунду.)

Болид — яркий метеор. Обычно к болидам относят метеоры, блеск которых превышает нулевую звездную величину (0m). Случаются болиды яркостью превосходящие полную Луну, но чаще всего они тоже просто сгорают в атмосфере, хотя именно полет болида может завершится выпадением метеорита.

Я участвовал в наблюдениях метеорного потока Ориониды в октябре 1985 года в составе специальной экспедиции на Крымской наблюдательной станции. Комета Галлея тогда приближалась к перигелию своей орбиты (перигелий — наиболее близкая к Солнцу точка орбиты небесного тела). Активность потока была необыкновенно высока. И каждую ночь в течении двух недель мы насчитывали несколько сотен "падающих" звезд. В ночи максимума потока — 20, 21, 22 октября — регистрировалось порядка 700-800 метеоров.

Но сейчас — 37 лет спустя — комета Галлея приближается к противоположной точке своей орбиты — к афелию. Сейчас она наиболее далека от Солнца и от земли, а концентрация метеороидов на том участке орбиты кометы, где мы с ней встречаемся, минимальна. Поэтому и пиковая активность потока тоже невысока. Она оценивается на уровне 15-20 метеоров в час.

Что такое 15-20 метеоров в час?

Нет, это не то, о чем вы подумали.

Большинство людей предполагают, что при таком значении активности потока они гарантировано увидят 1 метеор за 2-3 минуты наблюдения. Но это тщетные надежды.

Предполагается иное. Представим, что радиант расположен в зените — прямо над головой наблюдателя... нет — над головой группы наблюдателей (предположительно 10 человек). В области неба ограниченной радиусом 30 градусов от зенита (а всего — 60) каждый наблюдатель регистрирует некоторое количество метеоров, о чем сообщает секретарю. Бывает так, что некоторый метеор замечен всего одним наблюдателем, а какие-то события подтверждаются большим количеством участников группы, ведь существует такой параметр как коэффициент внимательности. У разных наблюдателей он разный. У новичков может быть 10, 15 20%. Опытные наблюдатели могут заметить до 70-80% всех доступных глазу метеоров в обозначенной области неба. Но все метеоры не видит никто. И лишь при сопоставлении всех полученных свидетельств от всех участников группы, с учетом личного коэффициента внимательности и вычисляется общее количество метеоров от некоторого потока за средний час наблюдений. В этих вычислениях участвует поправка на состояние атмосферы, высоту радианта над горизонтом, степень засветки или сумеречного свечения неба, и еще многое другое.

Какой вывод из этого следует?

Если вы новичок, и не наблюдаете метеоры постоянно — по несколько ночей в месяц, скорее всего ваш коэффициент внимания невысок — не более 20%. Значит, в идеальных условиях (в отсутствие Луны на небе, городской засветки, прозрачной атмосферы и расположения радианта в области зенита) вы сможете заметить лишь каждый 5-й метеор.

Добавим к этому городской смог. уличные огни, невысокой положение радианта... ну, вы уже поняли — если Вам удастся за час увидеть хотя бы одну "падающую звезду". Вы — счастливчик — загадывайте желание.

Но как бы то ни было, а провести ночь (или хотя бы час) под октябрьскими мерцающими звездами — прекрасный выбор, ведь помимо метеоров потока Ориониды регулярно ночное небо расчерчивают метеоры других потоков или вообще внепоточные метеоры — такие тоже есть, ведь межпланетное пространство отнюдь не пусто, и в нем довольно крошечных небесных тел — размером небольшой камень или ягодку, которые при встрече с Землей порадуют Вас красивым небесным явлением, а сами исчезнут, навсегда слившись с нашей планетой.

Рекомендации к наблюдениям

Радиант метеорного потока Ориониды расположен в северной части созвездия Орион, вблизи с границей созвездия Близнецы. Лучшим ориентиром для нахождения радианта на небе является оранжево-красная звезда Бетельгейзе — альфа Ориона. Радиант будет в несколько градусов к северу от Бетельгейзе. именно из этого направления и будет происходить разлет метеоров по небу.

Взойдет радиант около 22 часов, но поднимется на достаточную для наблюдений высоту лишь к 3 часам ночи — раньше смотреть не слишком эффективно.

Правда, около 2 часов ночи взойдет и Луна, Но она не будет сильно мешать — фаза её составит 20%, и Луна будет выглядеть тонким старым серпом — яркость Луны будет незначительной — городская засветка гораздо сильнее.

Кстати, в последующую ночь Луна уже практически не проявит себя никак, оказавшись на небе лишь под утро. А активность потока будет все еще максимальна.

Наблюдать метеоры надо блуждающим взором — не цепляясь за отдельные звезды, а стараясь созерцать все небо, насколько это возможно. И делать это нужно на максимальном физическом расслаблении, выкинув из головы все дневные мысли. В этом смысле, наблюдение метеоров — превосходная медитация, и она несет свои положительные перемены.

О будущем

Через пару лет комета Галлея медленно, но верно начнет вновь приближаться к Солнцу, а значит активность метеорного потока, пройдя яму забвения вновь станет набирать активность. По-началу это будет незаметно и очень медленно, ведь сейчас комета за орбитой Нептуна (Нептун — самая далекая из известных планет Солнечной системы, но комета Галлея сейчас еще дальше), и скорость её невысока. Но ближе к середине века Ориониды вновь проявят себя, как заметный метеорный поток северного неба, а в 2060-2061 года он прольется на бренную Землю звездным дождем, потому что именно тогда — летом 2061 года нас вновь навестит самая известная из комет — комета Галлея.

Давайте сохраним жизнь на Земле хотя бы до этого астрономического события!



Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года