Гиады — вестницы дождей небесных слёз

Гиады - вестницы дождей небесных слёз. Рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца — что мы о нем знаем? Статья по астрономии Андрея Климковского

История Гиад крайне туманна, словно осеннее утро в греческой Беотии, когда сияние предрассветных звезд тает в лучах восходящего Гелиоса, но плывущие с севера облака приносят лишь дождь, а не тепло уходящего лета...

Сейчас уже никто не вспомнит, сколько их было — звездных сестер, родившихся от страстной любви титана Атланта и океаниды Эфры. Кто-то утверждает, что — две, но есть упоминание о пятнадцати дочерях "Держателя Небес"... Но все ли из них Гиады? Конечно же нет. Ведь, среди дочерей Атланта были еще Плеяды и Геспериды. И еще у них был брат — Гиас. Именно из-за него возникло само название Гиады — оплакивающие Гиаса. Гиас был неосторожен и погиб на охоте. Существует по меньшей мере четверо виновников его смерти — огромный вепрь, свирепый лев, разъяренная львица, ливийская змея. Его сестры не смогли смириться с потерей Гиаса, день и ночь плакали навзрыд — так безутешно, что даже само небо расчувствовалось, и принялось лить слезы вместе с сестрами Гиадами.

Не смог удержать свое сочувствие и главный эллинский Бог — Зевс-Громовержец. Он перенес сестер на небо, учредив тем самым красивое звездное скопление в голове созвездия Тельца. Впрочем, не одним своим рыданием Гиады заслужили столь высокую честь. Были у них и иные заслуги.

В ту давнюю пору, когда еще не все греческие Боги успели воцариться на священном Олимпе, Зевс влюбился в красавицу Семелу — дочь Беотийского царя Кадма (основателя Фив) и богини Гармонии. Разумеется, о связи Зевса и Семелы прознала законная супруга Зевса — Гера, и решила соперницу проучить.

— Каково это — быть в объятиях величайшего из Богов? А он ли это, или только его видение? Если уж он овладел мною, пусть и сам станет моим... — Вот такие мысли стали крутиться в голове Семелы. И на одном из свиданий она попросила Зевса поклясться, что исполнит любую её просьбу. Глупо просить Бога клясться в чем-либо. Это и по отношению к человеку не разумно. Но Зевс не отказал возлюбленной, и тогда она попросила обнять её так же страстно, как обнимает он свою Геру. Зевс начал-было отказываться, но потом понял, что пути назад нет — поклялся, и если уж Бог не держит своих клятв, то что же тогда людям делать?

И вспыхнул Зевс тысячей молний, загремел громом, и в тот же миг Семела превратилась в горстку пепла. Но еще за мгновение до того Зевс успел спасти плод, которым уже была беременна Семела — от Зевса. Зевс поместил детеныша в своё бедро и еще три месяца вынашивал, пока тот не родился — прямо из бедра Зевса.

Кто же это был?

Бог садов, виноградников и виноделия — Дионис — младший из Богов-Олимпийцев.

Малыш был слаб и недоношен. К тому же — сирота. Зевсу было явно не до ребенка, но он позаботился о сыне — отдал его на вскармливание и воспитание в Нисейскую долину — это тоже где-то в Беотии — местным нимфам — тем самым сестрам Гиадам. И в этом было главное их предназначение — воспитать и выкормить Диониса.

Но надо сказать, что Дионис был тем еще подарком, и кормилицы его сильно извелись и постарели, пока Дионис искал рецепт напитка радости и веселья — он порой такое вытворял, что сестры Гиады за голову хватались. Но от предназначения не откажешься.

Когда пришло время прощаться с гостеприимной долиной Нисеи и отправляться на Олимп, Дионис вдруг заметил, что воскормившие и воспитавшие его некогда юные девы превратились в старушек — по каким-то причинам нимфы Гиады были подвержены старости. Обычно с нимфами такого не случалось, но с Гиадами произошло. И тогда Дионис решил на прощание сделать им подарок — он попросил волшебницу Медею (которую мы помним по мифу о путешествии Аргонавтов) напоить сестер Гиад эликсиром молодости и бессмертия. И они вновь стали такими же юными, как до встречи с младенцем Дионисом.

Но к вечной жизни Гиады оказались не готовы. И когда случилось несчастье с их братом Гиасом, они стали просить о смерти, чтобы отправиться в царство Аида вслед за любимым братом.

Но Зевс решил поступить иначе — не выполнять просьбу женщин, пребывающих под влиянием сильных чувств (как-то он уже обжегся на этом). И отправил сестер на небо, где они вспыхнули россыпью звезд вокруг яркой звезды Альдебаран.

Существует примета, согласно которой предутренний восход этих звезд приносит пару недель дождей после жаркого засушливого греческого лета.

В отличие от Плеяд, которые в том или ином виде присутствуют в культурном наследии самых разных народов и эпох, Гиады нигде, кроме греческих мифов не упоминаются. И даже звезды, разбросанные по морде "Небесного быка", не имеют имен звездных сестер. Но какие-то имена эти звезды всё же имеют. Они не слишком популярны, и имеют смешанное происхождение.

В частности, Гамма, Дельта и Тета Тельца именуются просто Hyadum 1, Hyadum 2, Hyadum 3 — Гиада 1, Гиада 2, Гиада 3. При этом Эпсилон Тельца (сама верхняя в треугольничке Гиад) имеет арабское имя Аин ("Глаз", что странно, поскольку расположенный рядом на звездной карте оранжевый Альдебаран — это тоже — "Глаз"), но в каталоге Флемстида именуется как "Oculus Boreus" ("Северный глаз"), так что анатомия небесных существ остается все еще непознанной материей. Главное же в том, что ни одно из мифологических имен сестер Гиад — служительниц Диониса — не отражено на звездной карте. И это еще одно существенное отличие в архаичных взглядах на эти звездные скопления.

Вместе с этим мифология донесла до нас огромный список имен клана Гиад, но я не буду останавливаться на нем сейчас. И может быть приведу его в самом конце — в качестве приложения к статье. А сейчас предлагаю перейти к астрономической части рассказа.

В первую очередь надо исключить из подозреваемых в причастности к Гиадам оранжевый Альдебаран. Визуально он расположен в центральной части скопления, но лишь проецируется на него. В реальности же до Альдебарана в 2,5 раза ближе — 65 световых лет. Альдебаран входит в наше ближайшее звездное окружение. Гиады расположены несколько дальше — 150 световых лет разделяет Солнце и центральную часть скопления.

Но само скопление огромное. Это звездный рой поперечником около 30 световых лет. И на сегодняшний день астрономы выявили около 700 звезд, имеющих причастность к Гиадам — по происхождению в первую очередь. Хотя какие-то звезды могли оказаться здесь и случайно. Но наверное таких исключений не много. Вполне возможно, что полное звездное население Гиад превышает тысячу звезд, но некоторые из них просто незаметны с такого расстояния, будучи коричневыми карликами.

На первый взгляд может показаться, что 1000 звезд это много. Но если посчитать, то в объеме сферы диаметром 30 световых лет средняя плотность окажется менее одной звезды на один кубический световой год. Это меньше, чем средняя плотность звездного населения в спиральных рукавах нашей Галактики.

Правда, Гиады расположены не в спиральном рукаве, хотя на небе видны в направлении рукава "Персея-Ориона". Они существенно ближе, ведь до рукава "Персея-Ориона" около 1000 световых лет. И там вполне нормальной считается средняя дистанция от звезды к звезде в 1 световой год. В Гиадах же среднее расстояние между звездами окажется полтора-два световых года. Это существенно затруднило бы колонизацию скопления одной из развитых цивилизаций какой-нибудь из звезд Гиад, ведь за время их существования возникновение и расцвет такой цивилизации вполне вероятен — возраст скопления оценивается равным 650 миллионам лет.

Для рассеянных звездных скоплений это очень много. Обычно рассеянные скопления столько не живут. Но и Гиады уже доживают свое — по оценкам ученых всего через 30 миллионов лет скопление окончательно распадется. Фактически оно уже распалось. И то, что мы сейчас наблюдаем — лишь жалкие остатки былого величия. И когда-то Гиады были куда более плотным и густонаселенным звездным облаком. Но сейчас некое подобие скопления напоминает лишь его центральная часть — видимые глазом несколько звезд, разбросанных вокруг Альдебарана.

В центральной части скопления звезды все еще более кучны — здесь от звезды к звезде лететь всего около 1 светового года. Но, скопление распадается гораздо быстрее, чем летают современные звездные корабли.

Сообщу, что в том районе Галактики, где расположено Солнце, звезды разбросаны еще реже — здесь среднее расстояние между звезд порядка 6-7 световых лет.

Среди звезд скопления Гиады немало интересных объектов.

Любители астрономии выделяют две широкие пары:

  • Тета 1 + Тета 2 (именуемые как Гиада 3 — между ними всего 5 минут дуги и большинство людей не видит эти звезды раздельно);

  • Сигма 1 + Сигма 2 — чуть более тесная и совсем безымянная звездная пара.

Если первый пример (Тета) как-то можно называть двойной звездой, ведь обе звезды принадлежат скоплению и в некоторой степени гравитационно зависимы (хотя физическое расстояние между ними велико — 2 световых года), то второй пример (Сигма) явно оптический. Более слабая Сигма 1 к Гиадам не принадлежит, и находится на 30 световых лет позади скопления.

Красиво выглядит группа звезд вокруг двойной Теты — будто скопление внутри скопления. По всей видимости, это и есть центральный сгусток Гиад. Его очень интересно рассматривать в сильный бинокль или телескоп с небольшим увеличением.

Гамма Тельца — Гиада 1 — оранжевый гигант, в чем-то сравнимый с Альдебараном, который существенно ближе и потому более яркий, но будь Альдебаран среди Гиад, он выглядел бы примерно так же. Обе эти звезды уже сошли с главной последовательности звездной эволюции, и в настоящий момент дожигают запасы гелия — впереди у них перспектива схлопывания в белый карлик с предшествующим тому сбросом своей внешней оболочки, которая превратиться в красивую планетарную туманность. Но в течении нашей жизни такого точно не случится.

Группа звезд Дельта 1, Дельта 2, Дельта 3 в свое время вызывала вопросы. Ярчайшая из них — Дельта 1 (или Гиада 2) — считалась не принадлежащей скоплению, да и сейчас в базе данных программы Stellarium расстояние до звезды значится 171 световой год. Но последние исследования "вернули" Гиаду 2 в Гиады. Ошибка в определении расстояния была связана со спектральной двойственностью звезды. Теперь расстояние считается равным 156 световых лет — совершенно типичное для Гиад.

Дельта 2 расположена на дальней окраине скопления, но все же принадлежит к нему. Официально считается одиночной звездой похожей на Сириус по характеристикам. Но заметный поток рентгеновского излучения от этой звезды рождает подозрение в существовании невидимого компаньона поблизости. Хотя, это пока лишь предположение.

Дельта 3 — напротив — чуть ближе к нам, чем большинство звезд скопления. Это визуальная двойная звезда, и она может быть разделена в любительские телескопы при большом увеличении — расстояние между компонентами несколько менее двух секунд дуги, и второй компонент весьма слаб — около 8m. Потребуется немалый опыт и терпение, чтобы рассмотреть эту звездную пару.

В некоторых источниках упоминается собственное имя Дельты 3 Тельца — Клеэя — по всей видимости, единственная из звезд скопления, сохранившая античное имя одной из сестер Гиад.

Уже знакомая нам звезда — Эпсилон Тельца — Айн — обладает системой планет. Подтверждено существование по меньшей мере одной планеты, и это первый случай обнаружения планет у звезды в рассеянном скоплении. В 2015 году этой планете официально присвоили имя — "Аматеру" — в честь японской богини Солнца. Планета весьма крупная — в 8 раз массивнее Юпитера, и совершающая оборот вокруг своей звезды примерно за два года.

Несколько градусов к северу от аутентичной группы звезд скопления Гиады можно обнаружить еще несколько — Ипсилон Тельца и широкую пару Каппа 1 и Каппа 2 Тельца. Античные астрономы не относили их к скоплению, но сейчас известно, что они тоже принадлежат к Гиадам (как и множество более слабых звезд этой области созвездия Тельца, ведь в реальности Гиады представляют собой нечто большее, чем то, что видно глазом).

Ипсилон Тельца (та, что севернее) является переменной звездой типа дельты Щита, но изменение блеска этой звезды совсем незначительное — глазом незаметное.

Каппа 1 и Каппа 2 исследовались на возможную сильную гравитационную связь, которая могла бы позволить звездам оставаться вместе и после полного распада скопления. И действительно — звезды расположены достаточно близко друг к другу, чтобы быть двойной системой. Но оказалось, что относительная скорость этих звезд слишком велика, чтобы они могли сохранить связь в будущем. Эти звезды разлетаются прочь, хотя сейчас между ними всего 16 тысяч астрономических единиц, что для звездных расстояний совсем немного.

100 лет назад эта пара звезд была использована для опытного подтверждения Теории Относительности, следствием которой является искривление световых лучей при прохождении мимо массивного тела. Для этого Каппа 1 и Каппа 2 были сфотографированы вблизи Солнца во время полного затмения.

Все те звезды, которые мы видим в Гиадах глазом — звезды-гиганты. Наверняка в скоплении есть и звезды подобные Солнцу, но Солнце с такого расстояния не было бы доступно человеческому зрению, и выглядело бы слабым светилом 9-й звездной величины. Такое даже в бинокль трудно заметить.

Около миллиона лет назад Гиады располагались вдвое ближе к нам и выглядели гораздо ярче. Но в ту далекую пору людям было не до звезд. Сейчас скопление стремительно удаляется прочь — в направлении пояса Ориона. И через миллион лет Гиады скроются из вида — перестанут быть доступны невооруженному глазу современного человека. Но, кто может знать, какие физиологические возможности обретут люди будущего — быть может они станут во сто крат зорче?



Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!



Дополнение 1

На некоторых иллюстрациях можно заметить, что сквозь Гиады просвечивает еще одно рассеянное звездное скопление — NGC 1647. Оно гораздо дальше объектов нашего сегодняшнего внимания — до него около 2000 световых лет.

Дополнение 2

Обещанный список всех возможных сестер Гиад

Амбросия. Гиада, кормилица Диониса, вознесена на небо. Вакханка, превратилась в растение и спутала Ликурга. Ликурга освободила Гера, Амвросия вознеслась на Олимп.
Арсиноя. Гиада, кормилица Диониса.
Бромия. Додонская нимфа, гиада, кормилица Диониса (упомянута в двух списках гиад). Вакханка, терзала Ликурга.
Диона. Дочь Атланта, одна из гиад. Мать Ниобы и Пелопа от Тантала.
Евдора. Гиада, вознесена на небо.
Киссеида. Додонская нимфа, гиада, кормилица Диониса (упомянута в двух списках гиад). Одна из вакханок, терзавших Ликурга.
Клеэя. Гиада.
Коронида. Гиада. Упомянута и в другом списке гиад, вознесена на небо.
Ниса. Додонская нимфа, гиада, кормилица Диониса. Есть миф о её гибели от Диониса. Вакханка, её рану лечит Дионис.
Педила. Одна из гиад, согласно Ферекиду.
Полигимно. Додонская нимфа, гиада, кормилица Диониса.
Поликсо. Гиада, вознесена на небо. Одна из вакханок, терзала Ликурга.
Фео (Фэо). Гиада.
Фесила (Файсила). Гиада, вознесена на небо.
Фиона. Кормилица Диониса. Одна из гиад. Нимфа додонской рощи.
Фито. По Ферекиду, одна из гиад.
Эрато. Додонская нимфа, гиада, кормилица Диониса.
Эрифия. Додонская нимфа, гиада, кормилица Диониса

Как можно заметить из некоторых коротких уточнений к именам, за многими персоналиями тянутся следующие мифологические нити, которым, по-видимому, нет конца и края. Добавлю лишь, что Бог Дионис и его культ в античной Элладе были не местного происхождения — они прибыли с севера — от варварских народов, населявших Северные Балканы. Их страсть к неумеренному употребления вина вызывала у греков презрение. Но с течением времени любовь к веселящим напиткам взяла свое, и культ Диониса трансформировался в культ Бога Вакха, который по сути олицетворял собой пьянство и праздный образ жизни. Но и у него были свои служительницы. Есть мнение, что Дионис и Вакх — один и тот же Бог, которому продолжали служить все те же Гиады.

Эпоха культа Вакха в античной Греции завершилась одним из периодов полного культурного вырождения эллинов, что отражено в заключительной части мифа о певце Орфее, которого убили потерявшие разум вакханки, а сам образ такого поведения и по сей день называется вакханалиями.

Иллюстрации получены
с использованием программы Stellarium и астрономической базы данных SIMBAD.

Автор публикации
Андрей Климковский

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года