Ночь с 2 на 3 августа 2022. Сближение астероида Веста со звездой 61 Водолея

Ночь с 2 на 3 августа 2022. Сближение астероида Веста со звездой 61 Водолея

В ночь со 2 на 3 августа произойдет тесное сближение астероида Веста со звездой 61 Водолея. Оба светила примерно равны по блеску, и их нетрудно будет спутать. Впрочем, если заранее ознакомиться со звездной картой, этого не произойдет.

Веста — крупнейшая малая планета главного пояса астероидов. Её диаметр немного превышает 500 километров. До 2006 года крупнейшим астероидом главного пояса считалась Церера, диаметром около тысячи километров, но теперь Церера считается не астероидом или малой планетой, а карликовой планетой — как Плутон. В главном поясе за старшую осталась Веста. Но и до этого повышения в статусе Веста была самым ярким объектом главного пояса — с самого момента её открытия в 1807 году.

В периоды времени, когда Веста близка к Земле, её можно увидеть невооруженным глазом. Это не просто, ведь световое загрязнение нашей планеты увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. До этого никому нет дела, потому что большинство людей считают, что "чем светлее, тем лучше". Но это стремление уже стало одной из причин глобальной потери зрения всего человечества. Ведь людям больше не приходится адаптироваться к темноте, и эта функция у нас отмирает. А скоро то, что нам казалось вполне светлым, вновь будет казаться недостаточно освещенным. Это как с глохнущим человеком — с каждым следующим разговором до него все труднее докричаться.

Но оставим эту проблему. Поговорим о самом явлении.

Вечером на западе загорится серп молодой Луны. В это время Луна будет располагаться в созвездии Девы прямо между звездам Поррима (Гамма Девы) и Зиннах (Эта Девы) — старинными названиями звезд ныне почти никто не пользуется, а греческие буквы в обозначении звезд по сей день актуальны, хотя введены они были еще Иоганном Байером в 1603 году — до изобретения телескопа Галилео Галилеем.

Звездный атлас Байера «Уранометрия», в котором впервые было применено такое новшество, и по сей день очень популярен. Правда, не более чем антикварная реликвия.

Увидеть эти две звезды рядом с Луной непосредственно будет затруднительно на светлом вечернем небе, но в бинокль или трубу — вполне реально.

Через час после захода Солнца из-за горизонта в темное небо поднимется Сатурн. Он нам будет важен для поисков Весты. Но следует подождать как минимум еще час, а лучше два, чтобы область неба в которой расположены Сатурн и Веста, поднялись повыше. Трудно искать слабый по яркости объект низко над горизонтом, где атмосфера менее прозрачна.

Оптимально начать поиски после полуночи или даже ближе к 1 часу ночи.

К этому времени Козерог (с Сатурном на своем восточном краю) будет кульминировать (переходить через небесный меридиан над точкой юга, поднявшись на максимальную для этой ночи высоту). Глазом без труда можно будет увидеть и "звездное сопровождение" Сатурна — две достаточно яркие звезды — Дельту и Гамму Козерога чуть ниже (южнее) планеты.

Для поиска Весты Вам потребуется бинокль или подзорная труба.

Направьте оптику на Сатурн. При увеличениях, характерных для биноклей и труб, колец и спутников планеты Сатурн Вы скорее всего не увидите, зато сможете заметить множество слабых звезд, разбросанных по полю зрения.

δ (Дельта) и γ (Гамма) в бинокль видны очень ярко. Но кроме них хорошо заметны еще несколько звезд. Для нас важны веером расходящиеся от Сатурна к северу искорки звезд 42, 44, 45 — особенно две последние. Их яркость соответствует блеску астероида Веста. Если Вы увидите их, значит и Астероид без труда обнаружите.

Как можно догадаться, слабых звезд в любом созвездии гораздо больше, чем букв в греческом алфавите. Но как-то звезды надо было обозначать, чтобы отличить одну от другой в огромном их множестве. Нумеровать звезды внутри каждого созвездия догадались совместно Эдмунд Галлей (в честь него назвали Комету) и Исаак Ньютон (прославившийся законом всемирного тяготения, и не только). Два этих английских джентльмена зачем-то издали без согласования с автором звездный каталог третьего англичанина — Джона Флемстида, работа над которым еще не была закончена. И именно тогда они и применили нумерацию звезд. Несколько лет спустя Флемстид переиздал свой звездный каталог уже в полном виде, и именно так, как он хотел — безо всех этих “дурацких” цифр. Но цифры уже успели прижиться в других каталогах и картах своей и последующих эпох — идея Галлея и Ньютона оказалась удобной и обрела популярность. Но сама система нумерации звезд в созвездиях получила наименование “Номера Флемстида”, хотя Джон её и не одобрял.

И подобных ироничных историй в астрономии не счесть.

Кстати, Джон Флемстид является основателем легендарной Гринвичской Обсерватории, хотя чаще его вспоминают именно за нумерацию звезд в созвездиях, которую придумал совсем не он.

Ну, а мы продолжим поиски Весты.

От Сатурна плавно и медленно переводим бинокль или трубу левее (восточнее). Главное здесь не дергать и не заваливаться вниз, или вверх.

Через два или три поля зрения нам должны попасться две достаточно заметные в оптику звезды. Они уже принадлежат созвездию Водолея. Мы незаметно пересекли невидимую границу созвездий, и нас никто не остановил. Вот бы на карте Земли так же было!

τ (Тау) и δ (Дельта) Водолея заметны еще благодаря тому, что рядом с каждой из них есть оптический квазиспутник — более слабая звезда. На самом деле эти звезды не связаны между собой. Но есть забавный факт: Каждая пара между собой относительно близка. Посудите сами: До Тау Водолея 317 световых лет, а до её квазиспутника 355 световых лет. И — до Дельты Водолея 113 световых лет, а до её квазиспутника 134 светового года.

Эти звезды будут для нас очень важны, потому что построив от них равнобедренный треугольник, мы уже можем найти Весту.

Но это может оказаться сложным и неоднозначным делом. В поле зрения полно других относительно слабых звезд. Можно и как-то иначе треугольник построить, и найти с его помощь какую-то безымянную звезду, а вовсе не астероид Весту.

Нас такой исход вряд ли устроит.

Чтобы найти Весту гарантировано, обратим внимание на две звезды чуть ниже (южнее) и правее (западнее) Тау и Дельты. Это звезды 66 и 68 Водолея. Вот они и укажут нам на Весту однозначно и бескомпромиссно.

Ах, если бы!

Когда Вы найдете то, что искали, Вы к удивлению обнаружите, что это не один звездообразный объект 6-й звездной величины, а два — похожих как капли воды, и настолько близких между собой, что первое время они могут сливаться воедино.

Которая точка из этих двух Веста?

Та, которая чуть выше и правее (северо-западнее). А другая — это просто звезда, имеющая обозначение 61 Водолея — одна из тысяч звезд, хотя можно уточнить, что эта звезда удалена от нас на 500 световых лет, и только поэтому она столь слабая, но будь она на месте Солнца, мы бы сейчас не искали в бинокль никакую Весту.

Между Вестой и звездой 61 Водолея в ночь со 2 на 3 августа будет всего лишь 2 угловые минуты дуги. Это маленькое расстояние, но в нем можно разместить две Венеры во время максимального сближения с Землей, или три Юпитера.

Почему искать Весту интереснее всего было именно в эту ночь?

Потому что близкое соединение со звездой 61 Водолея даст нам понять, что нашли мы именно то, что искали. А в противном случае трудно быть уверенным в успешном поиске. И даже профессиональные астрономы эпохи открытия первых астероидов нередко теряли их, и не могли потом найти. Так была открыта и потом потеряна Церера. К счастью, она все-таки нашлась позже.

Умение находить на небе слабые объекты без координатных кругов и компьютерных систем — это очень важный для любителя астрономии навык. И мы сегодня его обрели. Осталось лишь шлифовать его, превращая навык в мастерство.

Кстати, в эту ночь неподалеку от Весты (и от звезды 61 Водолея, хотя в отношении звезды это не только в эту ночь, а всегда) расположена красивая планетарная туманность “Улитка” имеющая обозначение NGC 7293 в “Новом Общем Каталоге” туманностей и скоплений. Но это уже телескопический объект, хотя в очень хороший бинокль вдали от городской засветки “Улитку” увидеть можно.

Программа этой ночи выполнена и перевыполнена. И все же не упустите возможность полюбоваться другими планетами — Юпитером, зависшим в созвездии Кита, в котором планеты оказываются не часто; Марсом и Ураном, которые уже разбегаются после соединения в созвездии Овна; и лучезарной Венерой, которая восходит на летнее утреннее небо за час до появления первых лучей Солнца. Быть может Вам повезет, и Вы увидите несколько “падающих звезд” метеорного потока Персеиды — он сейчас в самом разгаре.


Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года