Юпитер от JWST. Новые снимки

Юпитер от JWST. Новые снимки

Целый день сообщество любителей астрономии обсуждают новые снимки Юпитера от James Webb Space Telescope. Вот, мне кажется, это Джеймс Уэбб так разминается, и похожие по качеству и разрешению снимки Юпитера делал еще Эдвин Хаббл — в своем орбитально-телескопическом воплощении. И от JWST мы скоро увидим фотографии планет на порядок круче.

Но, что интересно...

Фотографии Юпитера от JWST смахивают на негативы. На них необычно яркими выглядят те области планеты, которые нам знакомы как наиболее темные — например, Большое Красное Пятно - оно на снимках JWST просто сияет. А вместе с ним необычно ярки полярные области планеты.

Тут самое время вспомнить, что вообще-то этот телескоп фиксирует не тот диапазон электромагнитных излучений, который мы воспринимаем глазами, а существенно ниже — более длинноволновое излучение, уходящее за красный рубеж радуги.

Какие цвета там прячутся?

Красный, инфракрасный,... а дальше мы им названий не дали... и не могли — мы же там ничего не видим. По сути это уже радиоволны...

Каким образом специалисты, работающие на JWST раскрашивают эти снимки — непознанная или нераскрытая для общественности тайна. Как минимум, я этого не знаю. И в любом случае цвета эти условные.

А вот сама яркость — фактор абсолютный. В инфракрасном диапазоне спектра Юпитер переизлучает то, что получает каким-то иным образом.

Можно догадаться, что полярные области собирают на себя заряженные частицы солнечного ветра — магнитное поле Юпитера направляет их именно туда, где они становятся причиной полярных сияний. И этот процесс в значительной степени разогревает полюса Юпитера - оттого они так ярко светятся в инфракрасном диапазоне, ведь по сути это просто тепловое излучение.

В красном пятне тоже происходит разогрев вещества, но аэродинамическим причинам. Вихревые и очень высокоскоростные процессы в этом многовековом торнадо приводят к сильному трению вихревых образований внутри пятна друг о друга. И это сильно повышает их температуру...

Сильно... это тоже очень оценочное суждение. температура облачного слоя Юпитера в среднем что-то около 140 градусов Кельвина (или -130 по бытовому градуснику). И в таких условиях повышение температуры на несколько градусов - это уже несколько процентов — вполне значимая для сверхчувствительного сенсора Телескопа имени Джеймса Уэбба, который сам по себе работает почти при абсолютном нуле, а значит способен "видеть" самые небольшие температурные колебания изучаемых объектов.

И конечно, очень приятно вновь увидеть едва различимое кольцо Юпитера.

Юпитер от JWST. Новые снимки
Юпитер от JWST. Новые снимки

Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года